2616

Когда работа лечит

По оценкам казахстанских специалистов, примерно треть пациентов психоневрологических диспансеров могут быть социализированы и выйти из спецучреждений в дома самостоятельного проживания. Что меняется в этом случае и выгодно ли это государству?

Когда  работа лечит
Данипа ИСКАКОВА оценивает работу своих подопечных.

С этим вопросом мы обратились к директору КГУ “Центр оказания специальных социальных услуг №1” Данипе ИСКАКОВОЙ и попросили познакомить с подопечными, которые уже два года пробуют новую модель.

Дом самостоятельного проживания - это добротный особняк, где сейчас находятся 20 подопечных. Еще 40 человек пробуют самостоятельную жизнь при поддержке неправительственных организаций и фондов.

В доме идеальная чистота и порядок, на подоконниках цветы, из кухни вкусно пахнет пловом. Обстановка умиротворяющая. Возле казана хлопочет Ботагоз, улыбчивая и приветливая девушка. Уже потом мне расскажут ее историю: она, совершенно нормальная девушка, отучилась на швею-мотористку, успела поработать и... заболев, оказалась в социальном доме. Такое может случиться практически с каждым…

Ботагоз колдует на кухне.

Объединяет всех обитателей дома одно: огромная радость от возможности работать. Они с удовольствием хозяйничают на кухне, возделывают небольшой огород, если удается, устраиваются на обу­чающие курсы или на работу вне стен дома.

- Сейчас я делаю плов, это мое коронное блюдо, - улыбается Ботагоз. - Очень люблю готовить. И шить люблю. Для меня работа как любимое хобби: отвлекает от ненужных мыслей, помогает уходить от стресса.

- Сейчас они сами за всем следят, знают, кто что должен сделать, - рассказывает заведующий домом Омиржан АБИЛКАСЫМОВ. - А поначалу спрашивали, где можно сидеть, куда можно ходить. Утром ждали, пока мы дадим им задания по хозяйству. Но постепенно все взяли в свои руки. И о возвращении дееспособности мечтают как раз для того, чтобы работать.

- Это наш самый больной вопрос, - рассказывает Данипа Искакова. - Понятно, что дееспособности лишают по определенным медицинским показаниям. Но некоторым нашим подопечным удается вернуть ее, и мы многим помогаем в этом. Тогда пациенты могут устроиться на работу за пределами дома. Удивительно, но все они очень любят работать и прекрасно справляются со своими обязанностями, поэтому мы за то, чтобы ввести промежуточную категорию - частичную дееспособность, что снимало бы ограничения по трудоустройству.

Эти тренажеры купили на деньги, выигранные на конкурсе со­циальных грантов.

В подтверждение нам рассказывают, как воспитанники устраиваются на предприятия, а затем работодатели, увидев рвение, обу­чают работников, повышают квалификацию и переводят на более ответственные должности. Приводят и примеры того, как толково распоряжаются пациенты заработанными деньгами. Например, стараются в первую очередь привести в порядок зубы, чтобы, не стесняясь, улыбаться.

- Они же с детства пьют много лекарств, - объясняет Данипа, - поэтому быстро лишаются зубов. А здесь, как только получают возможность, приводят их в порядок. Кстати, в доме самостоятельного проживания они практически перестают болеть. Поначалу мы переживали, что трудно будет без постоянного медицинского присмотра, потому что ребята раньше постоянно болели, все время кому-то вызывали “скорую”. Но прошло немного времени, и все изменилось. Конечно, у них бывают срывы, бывает плановое лечение, но это совсем другое.

Пока мы разговариваем, приходят с продуктами молодожены Константин и Нелли. У них была длинная романтическая история и красивая свадьба, о которой до сих пор все вспоминают как о лучшем событии.

- Мы раньше жили по соседству, - рассказывает Константин и, улыбаясь, смотрит на жену. - Я ее сразу приметил, но не решался подойти. Ближе познакомились, когда оба оказались в социальном доме, вместе решили перейти на самостоятельное проживание. А три месяца назад сыграли настоящую свадьбу - с лимузином, красивым платьем, застольем.

Константин и Нелли сегодня живут счастливой семьей.

- 16 июня исполнилось 26 лет, как мы знакомы, - Нелли в ответ светится сдержанным счастьем. - 12 лет назад меня после смерти мамы дядя закрыл в спецзаведении, квартиру мою продал, а доказать ничего невозможно. Сейчас я каждый день читаю молитву, чтобы мне, как и Косте, вернули дееспособность. Тогда пойду работать, и у нас все будет хорошо.

Свадьба была веселая, хлебосольная, теперь все то и дело вспоминают ее и вздыхают: “Вот бы еще кто-то женился...” Нелли учит:

- А вы ухаживайте за тем, кто вам нравится, помогайте, проявляйте заботу, например следите, чтобы чистеньким ходил, вот отношения и сложатся.

Несмотря на то что Константин сейчас заканчивает курсы поваров и самозабвенно готовит по своим рецептам, секреты которых не открывает, Нелли похудела. Может быть, потому, что во дворе дома стоят тренажеры. Их купили на деньги, полученные на конкурсе социальных грантов. Миллион тенге - большая сумма. Посидели подумали и решили оборудовать спортплощадку.

- Нам приходится ломать многие стереотипы, - объясняет Данипа. - Например, поначалу соседи были против нашего дома, а теперь общаются с пациентами, те им даже иногда помогают по хозяйству.

- Насколько выгодно для государства такое самостоятельное проживание вместо социального дома?

- Здесь важнее говорить о том, что это хорошо для наших подопечных. Они сильно меняются, уже не заперты в четырех стенах и очень многое делают самостоятельно. Работают и получают от этого удовольствие. В социальном доме сейчас проживают 700 человек, там просто нет возможности узнать каждого, увидеть его потребности. А они разные. Например, я мечтаю, что у нас получится пожилых людей, страдающих деменцией, вывезти в отдельный дом: им нужен специфический уход, у них свои потребности. Вообще, выделяя группы людей, мы можем лучше помочь им не с позиции общих государственных стандартов, а с учетом их потребностей. И мы смотрим вперед. Например, сейчас социализировали этих людей, на­учили делать все самостоятельно, решаем вопрос с работой. Но надо думать и о будущем, поэтому мы ставим их в очередь на жилье. В социальном доме уже сейчас очередь в сто человек из тех, кто тоже хочет и может перейти на самостоятельное проживание. Не секрет, что социальный дом на улице Каблукова перенаселен, там вместо положенных 500 находятся 700 человек. А проблемы ментальной сферы никуда не уходят. С каждым годом у нас все больше пациентов. И надо думать о том, как эта категория людей может жить без изоляции в специальных заведениях.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть