Корнями врос в сузакскую степь...
В праздничные дни, а особенно на 9 Мая, дом Тагиевых похож на гудящий улей. Веселый шум, счастливый смех женщин, взрывы мужского хохота, детская кутерьма, звон хрусталя и умопомрачительные ароматы из котлов- сковородок разносятся по всей округе. Ворота, как и сердца хозяев, открыты для всех. Одна только проблема: в праздники просторный дом оказывается тесноват, ведь только детей, внуков, правнуков и праправнуков у Шамиля и Рахии Тагиевых больше 130, а есть еще братья-сестры, снохи-зятья, племянники, сваты и прочая родня. Верховодит этой большой и дружной армией дедушка Шамиль.
Родился Шамиль 8 мая 1926 года в семье управляющего Косаларским уездом, что в 4 километрах езды от Степанакерта. Отец Шамиля Тагир был человеком зажиточным и даже имел двух жен, которые жили под одной крышей. Старшая жена Кемер родила шестерых детей, вторая жена Зулейха подарила супругу троих ребятишек, среди них был и Шамиль.
- Я помню отцовский дом в два этажа, - вспоминает далекое детство Шамиль Тагиевич. - Двадцать четыре комнаты, обставленные богатой мебелью, всюду ковры, много золота, подвалы-кладовые, полные еды, домашняя прислуга. Хозяйство, скот, за которым смотрели 150 работников. Скота было очень много. До революции отец продавал его в Турцию... После революции мы жили тоже хорошо, а в тридцать четвертом году отец внезапно исчез. Одни говорили, что сбежал за границу, другие, что его расстреляли чекисты. Не знаю, кто был прав, но с тех пор его мы не видели, и даже вестей от него не было. Для нас начались черные дни.
Вскоре после исчезновения управляющего уездом коммунары приказали Кемер и Зулейхе в течение 24 часов собрать пожитки и вместе с детьми выехать за пределы Азербайджана. Двух жен Тагира вместе с их девятью ребятишками в числе сотен таких же репрессированных посадили в теплушки и отправили в Казахстан. Почти три месяца вез их поезд в степной край. Многие ссыльные умерли в пути от болезней, холода и голода. К счастью, большую семью маленького Шамиля эта беда обошла стороной. Судьба забросила его вместе с двумя мамами и восемью братьями-сестрами сначала в Туркестан, а потом в райцентр Сузакского района - село Шолак Корган.
- Мне тогда всего восемь лет было, но первые дни на сузакской земле на всю жизнь врезались в мою память, - рассказывает дедушка Шамиль. - Стоим на вокзале, ветер свищет. Холод пробирает до костей. В тех краях, откуда мы приехали, тоже не Африка, но такой лютой стужи прежде мы не знавали. Да еще и голодно. Все запасы уже давно проедены. Если бы не казахи, не знаю, что с нами было бы. Расселили нас по квартирам. Там пусто - ни стола, ни тарелки. Так незнакомые апашки из своих домов несли нам самое необходимое, от своих детей еду отрывали, с нами делились.
Кемер и Зулейха устроились на ферму доярками, ребятишки пошли в школу. Казалось, жизнь стала налаживаться, но тут началась война. Парней и мужчин забрали на фронт. Зулейхе пришлось осваивать мужские профессии, и тут выяснилось, что у когда-то слабой и покорной жены управляющего уездом оказались мужской характер и крепкая хватка. Женщина вместе с солдатками работала на полях, выращивала хлопок, бахчевые, фрукты-овощи, командовала строителями. Зулейха сколотила бригаду из таких же, как она, репрессированных и застроила домами целую улицу в Шолак Коргане. Люди до сих пор меж собой называют ее азербайджанской. Командирские качества Зулейхи заметило местное начальство и отправило поднимать соседний аул. Так она вместе с сыном и двумя дочками поселилась в селе Сузак. Шамиль к тому времени уже был юношей и рвался на фронт. Парень едва дождался окончания школы и сразу же после получения аттестата примчался в военкомат. Его отправили в учебку в Тбилиси и в январе 1943 года забросили на Днепр. Степняк с горячей кавказской кровью был одним из самых отчаянных бойцов. Судьба долго его берегла, но в декабре сорок четвертого смельчак получил серьезное ранение и на два месяца загремел в госпиталь. Врачи настаивали на демобилизации, но Тагиев вернулся в строй и вместе с боевыми товарищами из 25-й Гвардейской стрелковой дивизии дошел до Будапешта. Шамиль уже мечтал о штурме Рейхстага, как в одном из боев за освобождение Венгрии попал под бомбардировку и вновь был тяжело ранен. День победы боец встретил в военном госпитале, где провалялся до августа 1945 года, а после вернулся в ставший родным Сузак.
Начались мирные будни. Очень скоро парень понял, что без знаний дверь в новую прекрасную жизнь закрыта. Поступил в Ташкентский сельхозинститут, возвратился домой, стал работать сначала рядовым агрономом, потом главным агрономом, после управляющим совхозом. После смерти Сталина семья Тагиевых, так же как и тысячи переселенцев, получила право на свободу перемещения. Однако возвращаться на отцовскую землю Шамиль не захотел.
- Я с корнями врос в сузакскую степь, - объясняет причину невозвращения аксакал. - К тому времени у меня тут уже жена была, дети, дом, работа, друзья. Женился я через два года после армии. Жених-то был что надо! Фронтовик, с наградами, молодой, красивый, да еще и с дипломом! Девчонки как пчелы вились вокруг меня, а Рахия из них была самой красивой. По уши влюбилась в меня, и мне она тоже очень нравилась. Мама моя мечтала о снохе-азербайджанке, да и родители Рахии хотели зятя-казаха. А мы никого не спросили и поженились. Так и живем. В прошлом году 70 лет совместной жизни отметили.
На благодатной свадьбе гуляло все село, но все же отсчет годам Тагиевы ведут не по щедрым застольям и тоям, а по трудовым победам. Любовь к труду и честное отношение к своему делу глава семейства привил 11 детям, 42 внукам и 78 правнукам. Большое крестьянское хозяйство Тагиевых началось с двух телят, которых в довоенные годы совхозное начальство подарило матери Шамиля, а сегодня известно на весь район. Его 92-летний глава признан самым “взрослым” фермером Сузакского района, и это не формальный статус. Дедушка Шамиль крепко держит в руках бизнес: рулит фермой по выращиванию домашней птицы и скота, начиная с гусей-кур и заканчивая верблюдами. Непоседливый старик придирчиво следит за тем, как младшие Тагиевы ухаживают за семейными виноградниками, фруктовыми садами, бахчой.
- Земля, она как мать, накормит своих детей, поделится всем, что у нее есть, даст силы, - рассуждает ветеран. - Что мы можем ей дать взамен? Только нашу сыновнюю любовь. Казахская земля стала родной матерью для сотен тысяч депортированных. Вместе с казахским народом мы прошли через все испытания, честно делили меж собой горький хлеб тяжелых годин, широко праздновали наши победы. Пока жив, буду благодарить судьбу за то, что Казахстан принял нас и стал нам всем родиной.
Сегодня среди внуков и правнуков дедушки Шамиля есть казахи, азербайджанцы, узбеки, русские, чеченцы, татары, таджики, турки, грузины… Выбирая спутников жизни не по цвету глаз и пятой графе, а по зову сердца, дети, внуки и правнуки аксакала продолжили семейную традицию интернационализма. Кроме толерантности от старшего поколения они унаследовали еще и любовь к труду, родной земле. Почти вся династия Тагиевых живет и работает в Казахстане. Ну а те, кого судьба забросила за его пределы, хотя бы раз в год, на 9 Мая, приезжают в родной аул, чтобы вместе с многочисленной родней поздравить легендарного дедушку с Днем Победы и днем рождения, а заодно напитаться живительной силой и любовью, что дарит всем щедрая земля Казахстана.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора и Максата КАРГАБАЯ, Туркестанская область