Роды на двоих
Катю и Асхата БУРТЕБАЕВЫХ в перинатальном центре, где они работают, называют семейным подрядом. Она акушер-гинеколог. Он врач-анестезиолог. Часто им приходится вместе спасать жизнь беременным женщинам и их малышам. Вместе супруги ездили и на стажировку в Лондон, где полгода обучались в трех лучших госпиталях!
Катя смеется: при оформлении документов возникает путаница. Дело в том, что ее полное имя Екатерине. С “е” на конце. Ее девичья фамилия ЕСЕБУА. Папа - грузин, мама - русская. Екатерине родилась в Грузии. До пяти лет жила в Кутаиси. Но после развала Советского Союза семья вынуждена была уехать на родину Катиной мамы в Семипалатинск. Здесь Екатерине Есебуа выросла, блестяще окончила местный медицинский институт, и ее с радостью взяли на работу в перинатальный центр. Именно там ей суждено было встретить своего будущего мужа.
- К тому времени я уже успел поработать в перинатальном центре два года, - рассказывает Асхат. - Впервые увидел Екатерине еще во время учебы в мединституте. Девушка с редкой одухотворенной красотой заставила учащенно забиться мое сердце. Попытался познакомиться, но оказалось, что в ее семье строгое воспитание. Отец следил, чтобы дочь училась, а не бегала на свидания к разным там старшекурсникам. Пришлось отступить. Но когда судьба нас свела на работе, я своего шанса больше не упустил!
Коллеги из перинатального центра стали для молодой пары настоящей семьей. Всем коллективом отмечали регистрацию их брака. Когда же Екатерине родила сына, молодых родителей опять же поздравляли всем перинатальным центром.
- Это была самая многолюдная, шумная и веселая выписка, которую мне когда-либо приходилось видеть. Это было даже лучше, чем наша свадьба! - с теплотой вспоминает Асхат.
Сейчас их сыночку Теймуразу четыре года.
- Говорит: “Буду, как дэда (“мама” на грузинском) и папа врачом. Только буду зубы лечить”, - смеется Екатерине.
Когда же родители на долгих шесть месяцев уехали на стажировку в столицу Великобритании, Теймуразу было всего два годика. Как все они пережили разлуку?
- Нам с Асхатом пришлось очень тяжело. Целых полгода видеть своего ребенка только по скайпу - это серьезное испытание! - вздыхает Екатерине. - А что касается Теймураза, он привык к моим родителями. Фактически они его растят, давая нам с мужем возможность заниматься профессиональным ростом…
Но как удалось врачам из провинциального казахстанского города, который даже не является областным центром, пройти обучение в ведущих больницах Лондона?!
Однажды мне довелось присутствовать на встрече главы Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА с врачами семейского перинатального центра. Даниал Кенжетаевич указал на полное несоответствие мировым требованиям и слабое медицинское оснащение центра. Он отметил, что на сегодняшний день показатели младенческой смертности в Восточном Казахстане одни из самых высоких в стране. Чтобы изменить ситуацию, выделили ошеломляющие суммы на оснащение областных перинатальных центров современным оборудованием и на стажировку в зарубежных клиниках специалистов со всей области (акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов). Екатерине и Асхат вошли в пилотную группу стажеров. В 2016 году впервые шесть врачей из перинатального центра Семея и шесть врачей из Усть-Каменогорска отправились на обучение в Великобританию, где процент детской смертности один из самых низких в мире.
Екатерине признается, что у нее вызывает улыбку вопрос, чем отличаются родильные дома в Лондоне и Семее.
- Всем! Это то же, что пытаться сравнивать небо и землю. Разные подходы, разный менталитет. Взять даже выписку. Мы, конечно, стремимся к ранней выписке. Но в Лондоне после обычных произвольных родов женщину могут выписать уже через шесть часов. У нас - на третьи сутки, тогда как в Лондоне даже после осложненных родов выписывают уже на вторые сутки. Естественно, у них хороший патронаж. После выписки мама с ребенком постоянно находятся под наблюдением врачей, - отмечает Екатерине.
- Мешал ли во время стажировки языковой барьер?
- Перед стажировкой в Лондоне нас обучали английскому языку. Но если бы мы общались с носителями языка, нам пришлось бы тяжело. В том-то и дело, что в лондонских больницах врачей-англичан очень мало. Нам сказали, что они уезжают работать в Австрию. Там больше заработок. А в Лондоне врачи в основном выходцы из Пакистана и Индии. Они говорят на чужом для них языке медленно, подбирают общеупотребительные слова и простые речевые обороты. Мы с моей коллегой были прикреплены к консультанту мистеру Кароши. Он очень хороший! Всегда нам помогал, шел на уступки. Говорил: “Я лет пятнадцать назад был такой, как вы. Приехал из Индии в чужую страну, где все было по-другому…”
Екатерине делится: где бы они ни появлялись в Лондоне, везде было многонациональное окружение:
- Мы жили в одном доме с мигрантами из Афганистана и Турции, которые приехали в Лондон на заработки. Среди рожениц очень много эмигранток из самых разных стран - африканки, польки, русские. Они вышли замуж за англичан. А на лондонских улицах, казалось, звучат все языки мира! Как-то сказала мужу: “На казахском говорят!” А он: “Тебе, наверное, показалось”. Подошли к ребятам. А они студенты из Казахстана, родом из Зайсана! Наши соседи!
Екатерине делает интригующее признание: “Во время стажировки в Лондоне мы были… тенями!”
- Мы ходили за врачами по пятам - в операционную, в палаты. Присутствовали на экстренных случаях. При нас все заканчивалось благополучно. Но, как говорится, смотреть можно, руками трогать нельзя! - смеется Екатерине. - Наш консультант уже хотел разрешить нам принять участие в операции. Вот тут и выяснилось, что у нас нет страховки, которая позволяла бы это делать.
Впрочем, это не помешало стажерам после возвращения домой применить полученные знания на практике. Как раз тогда в перинатальный центр поступило новейшее медицинское оборудование на огромную сумму - один миллиард 250 тысяч тенге. Всего 358 единиц: от современных операционных столов и кроватей-трансформеров для рожениц до уникального высокотехнологичного оборудования, позволяющего с точностью поставить диагноз. Как работает такое оборудование, стажеры впервые увидели в Лондоне. По возвращении в родную клинику они уже знали, как им пользоваться.
- Раньше мы не могли об этом и мечтать! - говорит Асхат. - Взять тот же тромбоэластограф. Он позволяет врачу быстро и в полном объеме оценить все аспекты свертывающей системы крови. Этот фактор может оказаться решающим при спасении беременной женщины, поступившей с кровотечением. Этого аппарата нет даже в БСМП!
Нашу беседу прерывают. Супругов срочно вызывают в операционную. Привезли беременную женщину с кровотечением. После окончания тяжелой операции поступила еще одна беременная с кровотечением на большом сроке. И снова Екатерине с Асхатом ждала изматывающая операция. И это в воскресенье, 1 июля, когда Семей впервые отмечал День домбры! У Екатерине на этот день выпало дежурство до вечера, а у Асхата - до утра следующего дня. А в понедельник как ни в чем не бывало снова в операционную… Как могут врачи выдерживать такую нечеловеческую нагрузку?
- У нас везде так, - улыбается Асхат. - К тому же в отделении анестезиологии острая нехватка кадров. Врачи боятся ответственности. У нас двойная ответственность - за маму и за ребенка. К нам в перинатальный центр везут рожениц с осложнениями не только из города, но и из районов. Бывают случаи запущенные, осложненные букетом тяжелых заболеваний. Над нами постоянно висит угроза попасть на скамью подсудимых. Кому это надо? Вот поэтому в нашем отделении сейчас вместо шести человек работают… двое. Стоит ли удивляться, что нам приходится работать почти круглосуточно? А вот в Лондоне врачи работают в три смены: с утра до обеда, с обеда до вечера и с вечера до утра. Поэтому у них есть время для самообразования. А у наших врачей нет. Вот это главная причина нашего отставания от их уровня медицины…
После прохождения стажировки Екатерине и Асхат стали звездами. Их приглашают на встречи с участием премьер-министра и президента. Их пытались переманить на работу в столичные медицинские центры. Но восточноказахстанские власти все предусмотрели. После прохождения стажировки в Лондоне врачи взяли на себя обязательство пять лет отработать в своем регионе. В противном случае они обязаны вернуть средства, затраченные государством на их обучение за рубежом, в среднем 27 миллионов тенге!
Однако супруги Буртебаевы утверждают, что и не думали покидать родной перинатальный центр, которому многим обязаны. А мечтают они еще об одной стажировке в Лондоне. Только чтобы на этот раз смогли бы не только увидеть, но и принять участие в операциях!
Милана ГУЗЕЕВА, из семейного архива БУРТЕБАЕВЫХ, Семей