4415

Только здесь и сейчас, или О чем поет психиатр?

Вадим СУТОРМИН, врач-психиатр Семейского психиатрического диспансера, он же бард, известный в музыкальных кругах города, утверждает: все расстройства психического свойства - от недосказанности.

- Сейчас у психиатров самая горячая пора - у пациентов сезонное обострение…
- Я бы так не сказал. На самом деле обострение наступает в тот момент, когда пациент нарушает рекомендации своего лечащего врача и прекращает прием препаратов вне зависимости от времени года. Согласно нашей статистике госпитализации, весной, осенью и зимой поступает одинаковое количество пациентов. Летом меньше. Может, потому, что в летние дни горожане больше времени проводят на даче. Наверное, благотворное влияние на психику оказывают свежий воздух, отдаленность от суеты…
- Иногда складывается впечатление, что людей с психическими расстройствами стало больше. Это действительно так?
- Количество неврозов, невротических расстройств однозначно выросло. Это присуще городам, где образ жизни торопливый, суетливый. Возникает некая многозадачность, с которой не все в состоянии справиться. В сельской местности расстройств значительно меньше.
Больше стало суицидов. К слову, еще в советское время ведущие светила психиатрии пришли к выводу, что суицид - это не психиатрическое заболевание, а социальное явление. Здесь такая интересная закономерность: чем больше проблем в обществе, тем меньше суицидов, чем люди благополучнее живут, тем частота суицидов увеличивается! Во время войны самоубийства сводятся практически к нулю. Вот такой парадокс.
Больше стало фобий. Чего боятся семейчане? Заразиться ВИЧ, заболеть раком.
Но это все сфера психотерапевтов. Если взять психиатрию, у нас увеличилась частота заболеваемости шизофренией в молодом возрасте - в 20-25 лет. Это особенно прискорбно. Поскольку шизофрения приводит к инвалидности и потере трудоспособности...
- Вы согласны с тем, что одним из факторов возникновения психических расстройств в нашем регионе являются последствия многолетних испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне?
- Доказать не можем, но большинство пациентов с психическими расстройствами родом из Абайского района, Урджара, Аягоза и других мест, близко расположенных к бывшему испытательному полигону. Да, испытания атомного оружия не проводятся уже 26 лет. Но в том-то и дело, что генетические мутации уже произошли! На первом месте в нашем многострадальном регионе шизофрения. Это основное заболевание, которым мы занимаемся. Часто встречается умственная отсталость. Бывает, что лица с таким диагнозом к нам попадают в 40, 50 лет. Хотя этот недуг должен диагностироваться в раннем детстве.
Живет такой человек с родителями в сельской местности, помогает по хозяйству. Когда кто-то беспокоится: “Он у вас пошел в три года, разговаривать начал в восемь лет, а читать и писать так толком и не научился!”, родители отмахиваются: “Ничего, проживем!” Потом старики умирают, а у их других детей свои семьи. Попадает к нам такой больной, и не знаешь, что сказать. Куда смотрели? После обследования у такого человека одна дорога - в дом-интернат для психохроников. А если бы диагностировали его раньше, у него был бы шанс адаптироваться к окружающему миру…
- В последнее время в наших психдиспансерах начали заниматься лечением алкоголизма. Каковы впечатления?
- Безрадостные... Уровень распространенности алкогольного психоза сильно вырос. Лет 40 назад он был редкостью. Сейчас сплошь и рядом. Пациенты с алкогольным психозом попадают к нам очень и очень часто. Неужели люди так хорошо стали жить и много зарабатывать, что могут пить ежедневно?
- Это та самая знаменитая “белочка” - белая горячка?
- Именно!
- Ваши пациенты и чертей видят?
- Да что угодно! Один пациент рассказывал: “Сидим с сестрой смотрим телевизор. Вдруг слышу: кто-то ходит под окнами. Вышел - никого”. Тут дело в том, что там не было никакой сестры. В таком состоянии галлюцинации настолько реалистичны, что человек безоговорочно в них верит. Причем меняется время - меняются и галлюцинации. Раньше мерещились выходцы из потустороннего мира, сейчас - инопланетяне…
- Страх перед психиатром, похоже, еще долго не удастся изжить у наших людей, особенно среднего и пожилого возраста. Одни боятся ярлыков “псих”, “дурак”, “сумасшедший”, другие опасаются потерять водительские права или работу…
- Но от того, что человек не идет к специалисту, заболевание не испарится! Особенности психических расстройств в том, что они выдавливают больного. Выдавливают из общества, из профессиональной деятельности. И все равно в итоге он попадает к нам. В интересах больного и окружения как можно раньше обратиться за квалифицированной психиатрической помощью. Это позволит свести к минимуму пагубные последствия заболевания.
- При каких настораживающих признаках следует переступить через свой страх и поспешить к психиатру?
- Если подросток, юноша в 16-17 лет начинает залеживаться - не хочет вставать утром с постели, чистить зубы, умываться, то это серьезный сигнал для его родственников. Он теряет друзей, теряет прежний круг интересов. На это часто не обращают внимания или начинают ругать за лень. Через два-три года проявляются уже более серьезные признаки психического расстройства - больной не спит, становится странным, возбужденным, бегает чуть ли не по потолку, слышит голоса, видит галлюцинации…
А у родственников мысль одна: вселился шайтан! Ведут к целителю, там всю спину несчастному исполосуют камчой, а толку ноль! Сколько мне попадается парней, все они после хождений по шарлатанам, после которых так долго приходится восстанавливать здоровье человека! Психиатрическая помощь оказывается только у нас. Но к нам, увы, приводят в последнюю очередь…
- Как раз с учетом того, что люди боятся переступать порог психдиспансера, у нас начали открывать кабинеты психиатра в семейно-врачебных амбулаториях (СВА) и поликлиниках…
- Цель была благая - охватить больше людей. Но тут палка о двух концах. Раньше у нас была четко разработанная система оказания психиатрической помощи. Она работала и давала неплохие результаты. Пациент мог прийти к нам и пролечиться в стационаре. Ему не надо было бежать в СВА: при выписке из стационара зашел к своему лечащему врачу и пошел домой. Это удобно. Допустим, я выписал пациента, а его врач из СВА находится на другом конце города. Я не могу его привести, в итоге не знаю, дошел он, не дошел... Вот это минус.
- Опыт каких стран в области психиатрии, по вашему мнению, Казахстану можно взять на вооружение?
- Знаете, широко идет обмен опытом. Наши врачи ездили в Санкт-Петербург, Армению, Израиль, Италию. Оказалось, что в Италии и у нас одинаковые медикаменты - те же антидепрессанты, те же нейролептики, те же противосудорожные препараты. Ничего нового. Но в нашей психиатрии внимание акцентируют на медикаментозной терапии, а хотелось бы, чтобы, как на Западе, с пациентами тесно работали психотерапевты, использовали музыкальную терапию, арт-терапию. Хотелось бы, чтобы каким-то образом организовывали их досуг. Пациентам после снятия острого психоза в период лечебной ремиссии нечем заняться. Но все упирается в деньги.
Вот в Алматы есть отделение нев­роза, отделение острого психоза, еще какое-то отделение. У нас же только одно отделение. Здание нашего психиатрического диспансера нетиповое, бывшее общежитие. Хотя, с другой стороны, на том же Западе избегают долгого пребывания в стационаре, стараются быстрее адаптировать пациента в социуме. Там за ним закреплены психолог, социальный работник, врач… То есть за состоянием одного человека наблюдает целая команда! В Англии, например, купирование симптомов происходит на дому: утром приехала “скорая”, укол поставила, днем, вечером…
- Дайте совет: как не сойти с ума в нашем безумном мире?
- Есть такое понятие - “психическая гигиена”. На самом деле все очень банально: надо соблюдать режим дня, в том числе вовремя ложиться спать, высыпаться. Нужно вести здоровый образ жизни - заниматься спортом, но без фанатизма. Очень нежелательно употреблять психоактивные вещества - алкоголь, табак. Надо стараться избегать конфликтных ситуаций, стрессов. Хотя большой вопрос, как это сделать, если стрессы поджидают нас на каждом углу…
- И напоследок несколько личных вопросов, если позволите. Поете ли вы своим пациентам?
- Нет, не пою, - улыбается Вадим Валерьевич. - Хотя вряд ли кто-то будет оспаривать то, что музыка может лечить, исцелять душевные раны. Возможности музыкальной терапии и арт-терапии, как я уже говорил, широко используют психотерапевты. Я же работаю в мужском отделении острого психоза стационара психиатрического диспансера. Задача психиатра - купировать симптомы обострившегося заболевания с помощью медикаментов - таблеток, уколов…
Часто приходится слышать: “Вот в психушке заколют, будешь как овощ!” Но фармакология не стоит на месте. Сейчас появились препараты более мягкого действия - пациенты выписываются не такими заторможенными, как раньше.
Цель нашей терапии в том, чтобы человек отсюда вышел в хорошем расположении духа, с улыбкой на лице. И если мои пациенты после выписки изъявят желание послушать мои песни, я буду только рад. Правда, в последнее время очень редко выступаю. Все мое время занимают семья и работа. Так что пока могу предложить аудиозаписи. В свое время вместе с фронтменом старейшей в Семее рок-группы “Братья Карамазовы” Игорем КАВТРЕВЫМ я записал два полноценных альбома.
- У вас очень приятная, умиро­творяющая музыка. Но вот ваши философские баллады далеко не каждый поймет…
- Мне нравится метафора с законченным сюжетом, как стихи Бориса ПАСТЕРНАКА. Банальные фразы типа “Изгиб гитары желтой…” не люблю. Если кто-то думает, что я черпаю вдохновение у себя на работе в психдиспансере, то это не так. Мои рабочие будни никак не перекликаются с моей музыкой.
- Вы психиатр, ваша жена по образованию психолог. Это помогает или мешает в семейной жизни?
- Самое забавное в этой ситуа­ции, что человеку, владеющему такими профессиональными навыками, очень трудно применить их в быту. Дома я не психиатр, а обычный человек. Но вот, кстати, моя супруга порой подсказывает мне, как лучше поступить с точки зрения психологии. В первую очередь это касается воспитания нашей дочери. Ей 12 лет, сложный переходный возраст...
Конечно, мы с женой, как и все, временами ссоримся. Но точно знаю, что если что-то не поделили, нельзя замыкаться в себе, нельзя молчать, надо проговорить ситуацию. А когда говоришь, нельзя примешивать старые обиды. Надо следовать принципу “есть только здесь и сейчас”.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть