Майя ЕЛИСЕЕВА, спортивный судья: Боялась прозевать финиш…
В свои 80 лет Майя Иосифовна не только катается на горных лыжах, но и занимается судейством и организацией соревнований
“Вперед, на склон, только не опережай ветер”, - говорила Майе легендарная казахстанская горнолыжница Александра АРТЕМЕНКО, которая и втянула ее в этот увлекательный спорт полвека назад.
В детстве Майе было не до лыж, игр и состязаний. Уж какие там забавы! Родилась она в 1937 году. Когда началась война, семья жила в Луганске и оказалась на оккупированной территории. Родители ушли в партизанский отряд, а старший из двух ее братьев был связным.
- Нас приютили чужие люди - бабушка и дедушка Сазоновы, - вспоминает она. - Предатель-полицай выдал их. Помню, как стариков и нас босыми вывели на снег, выпытывали, где находятся мать и отец. Потом деду разрубили голову. То кровавое пятно на снегу мне не забыть никогда.
Не забыть Майе Иосифовне и беседку во дворе их дома в Луганске, где сидели фрицы. Рядом стояли пять виселиц, а в подвале под сараями отсиживались соседи-евреи - мать и сын. Еду им носила маленькая Майя. Бабушка варила баланду, накладывала пищу в гильзу от снаряда, которую она прижимала к телу локотком. На голову ей надевали шерстяную шаль, закрывавшую плечи и руки, завязывали ее на спине узелком, а в руки давали мягкую куклу.
- Я выходила на улицу, шла мимо немцев к сараям и усаживалась играть, а сама, наблюдая в щелку за фашистами, спускала в подвал гильзу, - продолжает она. - Потом веревкой вытаскивала наверх емкости с отходами, которые надо было незаметно освободить. Благодаря моей семье две жизни были сохранены.
Это уже после войны Майя стала спортсменкой-комсомолкой: занималась гимнастикой, плаванием, прыгала с парашютом. Была секретарем комсомольской организации. Получила диплом химика, вышла замуж за летчика-испытателя Елисеева и приехала на его родину в Казахстан. В середине 60-х устроилась на работу в Институт химических наук АН КазССР и за компанию с коллегами однажды поднялась на Чимбулак.
- Я стояла на склоне в красивой куртке, яркой шапочке, в брюках-эластик и белых сапожках, - вспоминает Майя Иосифовна.- Ко мне подошла сухопарая женщина и спросила: “Чикать умеешь?” Я даже не успела ничего ответить, а она продолжила: “Вон видишь елку? Когда судья махнет красным флажком, ты чикни хронометром, а когда середина ботинок спортсмена пересечет финишную черту, чикни второй раз. Понятно?” Я очень боялась прозевать момент пересечения горнолыжниками финиша.
Так произошло знакомство Майи с Александрой Артеменко. Она быстро поставила на лыжи спортивную Майю, научила пользоваться хронометром, объяснила все тонкости организации соревнований. И Майя стала спортивным судьей.
- С 1974 по 2006 год я была генеральным секретарем и председателем коллегии судей по горнолыжному спорту, - говорит Елисеева. - Побывала на всех горнолыжных базах СССР, работала на разных должностях судейства, была главным секретарем многих всесоюзных соревнований.
Майя Елисеева окончила Алматинский институт народного хозяйства и получила второй диплом. Теперь у нее были профессии химика и экономиста. Деятельность в горнолыжном спорте стала ее третьей профессией. Именно она в 90-х билась за сохранение федерации. Однажды президент Казахстана и Александра Артеменко после катания остановились на склоне, тут подоспела Майя и смело поведала обо всех спортивных бедах. Глава государства ее выслушал и помог сохранить в стране горные лыжи как вид спорта.
- За честность и принципиальность многие считают меня неудобным, конфликтным человеком, но все, что я делаю, делаю для спорта, для страны. Наверное, Бог меня поцеловал в темя и наградил за все пережитое: я познала в жизни любовь, у меня есть дочь и внуки, была интересная работа, и я всегда занята со своими горнолыжниками и судьями.
Майя Иосифовна и сейчас выглядит потрясающе: стать, выправка, твердая поступь, открытая улыбка, звонкий голос и колоссальная энергия, как от горячей батареи. В ней энтузиазма - на десятерых. И в наше время, когда все живут личными амбициями, этот человек на общественных началах собирает материалы для спортивного музея, занимается организацией соревнований и работает с судейским корпусом. И до сих пор катается на лыжах.
Галина МУЛЕНКОВА, фото автора, Алматы