8540

По проспекту имени деда

Сакен СЕЙФУЛЛИН не делает в семье культа из знаменитого предка, но уверен, что и без нравоучений дети будут интересоваться его жизнью и судьбой

Такое ощущение, что судьба, отыгравшись на предшественниках, дала следующим поколениям сравнительно спокойную устроенную жизнь. Вместе с репрессированным в 1937 году государственным деятелем, писателем и поэтом Сакеном Сейфуллиным был арестован и расстрелян его отец. Семейное предание гласит, что односельчанин, ставший свидетелем ареста и сказавший вслух: “Его-то за что?”, тоже попал в застенки. Младший брат Мажит избежал ареста только в силу своего возраста. Он не сломался - трудно было бы так сказать про человека, вырастившего шестерых детей, но прежнюю жизнь словно ножом отрезало. Мажит навсегда перестал петь, играть на домбре, утратил прежнюю веселость. Но он всегда просил детей не осуждать друзей и родственников, которые стали избегать семью “врага народа”. Просил понять. Все дети получили профессии, связанные с сельским хозяйством, разве что Орынбек, отец Сакена Сейфуллина-младшего, работал на киностудии и в кукольном театре по хозяйственной части.
- Отец рассказывал, что пацаны могли на улице напасть за то, что он из семьи “врага народа”.
- Как вам досталось имя великого Сакена?
- На самом деле это ведь не было именем. Деда звали по паспорту Садвакас. Но мама ласково называла его Сакен. Это, кстати, одно из многих имен, которые появились благодаря нежности матерей. Абай - семейное ласковое имя Ибрагима Кунанбаева, а Шокан - Мухаммеда-Ханафии Валиханова. Со временем эти домашние имена становились самостоятельными. Так что молодцы мамочки! Я же вообще первое время после рождения был Артуром. Моя мама в юности была очень романтичной и под влиянием романа “Овод” выбрала мне такое имя. Но когда пришло время заполнять метрику, одна из родственниц посоветовала назвать меня Сакеном в честь деда (у казахов не принято говорить “двоюродный дедушка”, Сакен Сейфуллин считается мне так же дедушкой, как и отец моего отца). Родители так и сделали - и на этот раз оказалась возмущена родня старшего поколения. Дескать, если повторять имена, то будет как у русских - Иван Иванович Иванов. Меня, кстати, старики всегда называли Такеном. А сестренку мою с легкой руки акушерки мама назвала Радой.
Уже потом мама Сакена пожалела, что выбрала такое имя сыну, когда стало ясно, что оно накладывает слишком большую ответственность. В школе это было еще незаметно, а вот в студенчестве только ленивый не указывал Сакену, что можно, а чего нельзя человеку, носящему такую фамилию.
И брат, и сестра стали экономистами. Практически все представители клана Сейфуллиных нашли свое место в жизни. Сестра Рада основала частный архив и занимается хранением документов, двоюродные братья Арыстан ДЖАНГАЗИЕВ - бизнесмен в Астане, Аманжол Кусаинов - коммерческий директор морского порта в Батуми. Творческие профессии выбирали редко. Исключение составляет лишь Алтай КУСАИНОВ, двоюродный брат, он директор знаменитой школы для одаренных детей им. Жубанова.
Наследием Сакена Сейфуллина в настоящее время занимается музей Сейфуллина, большая часть личных вещей сдана в фонды разнообразных государственных музеев. Что же осталось в семье? Негласным хранителем и представителем фамилии стал внучатый племянник, полный тезка писателя, поскольку двое детей самого Сакена Сейфуллина умерли в годы репрессий и прямых его потомков не осталось. Сейфуллин-младший обустроил у себя в доме отдельный кабинет, где хранятся книги Сейфуллина-старшего, его портрет, картины и прочие реликвии. Несколько лет Сакен возглавлял фонд “Адилет”, занимавшийся исследованием эпохи репрессий.
- Меня самого всегда очень интересовало это время, и чем дальше, тем больше мне хочется понять и систематизировать события той эпохи. Отец не навязывал нам изучение истории семьи. Со своими детьми я поступаю так же. Возможно, надо бы как-то взращивать в них гордость за предка, но я думаю, когда они повзрослеют, то сами заинтересуются историей своей семьи. Уверен, что они не минуют этот этап, тем более что дома много литературы о том времени и о великом Сакене. Я имею свое дело и по возможности помогаю издавать книги, написанные о Сакене Сейфуллине, когда ко мне обращаются авторы с готовой работой. Вообще, творчество деда и его биография достаточно активно исследуются и в стране, и за ее пределами, так что в этом направлении мне не приходится что-то организовывать или добиваться.
- Какие страницы его биографии вам больше всего интересны?
- Сакен Сейфуллин очень многое успел сделать за сорок три года своей жизни. Он и поэт, и композитор, и исследователь фольклора. Очень харизматичный и
обаятельный человек. На казахских праздниках традиционным стало пожелание “быть умным, как Абай, и красивым, как Сакен”. Так что дед в какой-то степени стал эталоном казахской красоты. Он очень любил женщин, и женщины его любили - старики много историй об этом рассказывают. Умел говорить и был авторитетом, не зря же на похоронах Ленина от республик Центральной Азии речь говорил именно Сакен Сейфуллин. Он много сделал, чтобы казахов стали называть казахами, а не киргизами.
Внук не любитель говорить красивые речи, но считает, что, занимаясь бизнесом, тоже делает важное дело. Он был одним из основателей компании “Фуд­Мастер”, а сейчас является членом совета директоров одного из казахстанских банков и владельцем нескольких компаний. А главное счастье для человека с любой фамилией - это его дом, жена и дети. У Сакена жена с красивым восточным именем Шахсанем, которая сделала его многодетным отцом.
- Мы, казахи, суеверные люди, поэтому не хочу говорить, сколько у меня детей. Я думал, что у меня будет все стандартно, - смеется Сакен, - семья: двое, ну трое детей, но оказалось, что для супруги дети - смысл жизни. Я какое-то время сопротивлялся, но потом перестал. Тем более что, честно говоря, и сам очень люблю детей. Но не собираюсь им создавать какие-то элитные условия. Учатся они у меня в обычной школе, потому что я считаю, что дети должны уметь вписываться в социум и не вращаться в каком-то закрытом обществе, которое для них выбрали родители. К тому же разве нам дали плохое образование в обычных советских школах? А потом пусть дети сами решают, кем хотят быть, что им интересно, где их место в жизни.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива Сакена Сейфуллина, Алматы

Поделиться
Класснуть