Даулет ШОКПАРОВ, народный умелец: Выполнил долг сына...
Мимо этого музея в селе Акши Алматинской области невозможно проехать - знаю по себе. Новенькое с ухоженной территорией здание всегда притягивает взгляды проезжающих мимо: интересно, а что там внутри? Внутри... бережно хранимая история сразу нескольких поколений одной семьи. Отец нашего героя Даркембай ШОКПАРОВ всегда мечтал построить в своем родном селе музей прикладного искусства. Он, потомственный мастер, делал все, чтобы возродить забытые традиционные казахские ремесла.
Даркембай был не просто умельцем: делал седла, оружие, доспехи, украшения - да все, что угодно. Металл и дерево будто оживали в его руках. Он работал в “Казмузейреставрации”, создавал Шебер-аул, в котором по сей день живут мастера, и был завкафедрой в академии искусств. Почти всю жизнь мастер мотался по отдаленным аулам и по крупицам собирал старинные предметы быта, оружие, украшения... Теперь это и есть фонд музея.
- 2437 предметов, - уточняет Даулет.
Мужчина с легкостью расскажет историю каждой монеты, причудливых сережек, старинного сундука или доспехов, когда-то привезенных отцом из очередной экспедиции. Может, одержимого идеей Даркембая понимали не все, но только не сын. Он всегда знал, насколько это важно и нужно, и верил, что со временем люди оценят эти старания.
- Оценили. И не только у нас - за рубежом, - говорит мужчина. - Мы целой группой ремесленников недавно ездили в Дубай. - Арабы, конечно, впечатлились, когда увидели наши изделия - у них ремесла утрачены, и сейчас они как раз таки пытаются их возродить. А у нас они выжили только благодаря таким людям, как мой отец.
Он и сыновей всему научил. Их у Даркембая было четверо - двое родных и двое приемных. Мальчишек-сирот Андрея и Леню ремесленник в свое время забрал из дома-интерната. Теперь они - одна большая семья.
- Русские по национальности, казахи в душе, - смеется Даулет. - Они наших родителей всегда родными считали, и отец никогда не отделял их от нас. Мы и теперь после его смерти все вместе.
Строить музей они стали почти сразу после переезда в Акши - в 1996 году. Купили заброшенный дом - ни окон, ни дверей, отремонтировали одну из комнат, в которой стали жить, а остальные потихоньку, как только появлялась возможность (денег у ремесленников всегда в обрез), постепенно приводили в порядок. Мечтали. Делились планами. Верили. Все знают, какие тогда были времена, так что и дело продвигалось медленно. Все более-менее наладилось в начале нулевых. Они рьяно взялись за дело, но в 2006 году Даркембая не стало. Никто даже не задумывался, что делать дальше. Строить музей в память об отце. Именно тогда для Даулета это место стало и домом, и работой. Почти все деньги - а жили они тогда в основном на то, что удавалось выручить с продажи своих изделий, вкладывал в строительство музея. Тогда сложно
было поверить, что та самая мечта станет реальностью. Ну разве такое бывает? Почти сто километров от Алматы. Не самое богатое село. Обычная семья, которая на свои деньги строит музей. А ездить-то кто туда будет? Ездят. Смотрят. Удивляются.
- В 2010 году я передал недостроенное здание музея и все экспонаты в дар государству, - рассказывает Даулет. - Денег на то, чтобы довести до ума начатое, у меня попросту не хватило бы. Долго думал, стоит ли это делать. Но все-таки решился и ничуть об этом не жалею. Все было правильно. Государство завершило строительство, и теперь в нашем селе существует музей прикладного искусства имени Даркембая Шокпарова, где я работаю директором. Сейчас мы и с выездными выставками в других городах бываем, и сами гостей встречаем.
- Вы когда-нибудь пытались подсчитать, сколько денег потратили на этот музей?
- Нет. Да и невозможно это. Разве это подсчитаешь?! Отец десятилетиями собирал экспонаты - кто-то, конечно, просто их отдавал за ненадобностью, а у кого-то их приходилось покупать. Я и не знаю, сколько денег у отца на это уходило. Да и не важно это сейчас. Главное, что мечта его исполнилась, дело живет, а я выполнил долг сына.
Оксана Акулова, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область