3978

Фея для особенных детей

У Натальи ВАХИТОВОЙ большой дедморозовский стаж. 15 лет как примеряет волшебную шубу, берет в руки посох и выходит к своим детишкам.
- Здравствуйте, дети!
Малыши бегут к ней наперегонки обниматься, грозя выйти за рамки сценария. Наталья Исмаиловна утверждает, что детки у них особенные не из-за диагнозов, которые диктуют особо осложненную жизнь для их родителей, а из-за того, что у малышей, к которым она спешит каждый день на работу, особая чувствительность к человеческой доброте. Если ее нет, то и костюм Деда Мороза не спасет.
Потом у новогодней елки начинается особая программа для особенных детей. Чтобы не уставали - все по облегченной программе. Танцуют, поют, водят хороводы.
Все, как в обычном детском саду.
Только если воспитатель Вахитова работает здесь уже 15 лет, то молодые кадры, даже при нынешнем дефиците рабочих мест, придут, бывает, устроятся, а потом плачут в кабинете директора, протягивая заявление об увольнении.
Гульнара ЗИПАРОВА, директор, смотрит на них внимательно, кивает головой: имеете полное право. А те стараются перечислить причины, которые им кажутся вес­кими. Так оно и есть. Никто никого не осуж­дает и не обвиняет.
Психологически тяжело - первая причина. “Я не могу на них смотреть, мне их жалко”, - говорят некоторые из увольняющихся.
Вторая - несколько суеверная и несколько не в ладу с высшим имею­щимся образованием молодых кад­ров, но все-таки она есть: девушки начинают панически бояться, что у них тоже может родиться ребенок, у которого будут проблемы со здоровьем.
Гульнара Ахметжановна никого не отговаривает. Каждый несет ношу, которая ему по плечу. Не каждый сможет работать в специальном коррекционном детском саду для детей с интеллектуальным нарушением развития. В городе Алматы подобный государственный детский сад один. Существует с 1961 года, за это время он слегка расширился: если когда-то тут было четыре группы, то сегодня их шесть. А на очереди стоят еще более тысячи деток. И даже существующие негосударственные центры развития “Кенес” и “Мейрим” не решают проблему.
В каждой группе по 10-12 детей, многие из них с сочетанными диагнозами, то есть когда с первичными нарушениями интеллекта есть еще нарушения зрения или слуха. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа.
Воспитательница Наталья Исмаиловна признается, что бывает очень трудно, особенно в первые дни, когда ребенок только привыкает. Помогают комнаты для релакса и комната Монтесори. Есть еще и красивый зимний сад, в котором дети с удовольствием любят погулять.
Директор Гульнара Ахметжановна выбивается из общего разряда государственных чиновников, которые жалуются на нехватку финансирования. Говорит, что все для занятий с детьми есть: “У нас достаточно средств, чтобы создать условия для наших детей”.
Здесь оперируют понятиями, которые, казалось бы, канули в Лету. Остаются работать с детьми, говорит директор, только преданные избранной профессии люди.
Вот приводит заплаканная мама своего ребенка. В глазах мамы такое отчаяние и шок, что нужные слова рождаются сами.
- Мы постараемся помочь вашему ребенку, - говорят ей в кабинете директора.
- С божьей помощью. От вас тоже много зависит, - напоминают.
Мамы хлюпают носами и... не верят.
Потому что их вера по пути к детскому саду таяла, как снег на солн­це. Сначала женщина верила, что родит абсолютно здорового ребенка, а этого не случилось. Потом любимый мужчина, который значится в графе “отец”, не выдерживает того, что его ребенок не играет как сверст­ники, не лезет к нему с вопросами. Женщина думает, что можно сделать, чтобы ребенок адаптировался в социуме, мужчина обычно зацикливается на том, что у малыша нет будущего, и... исчезает из жизни женщины с ребенком так же, как тот снег на солнце. Единственный коррекционный детский сад в Алматы - яркая иллюстрация картины, когда в семейной жизни сильный пол дает слабину.
Есть, конечно, правильные папы. Но их почему-то мало. Поэтому сначала успокаивают мам и потом вместе с ними живут надеждой, что после садика ребенок окончит школу, а потом ему и рабочее место найдется.

...И заходят воспитатели с лучезарной улыбкой к детям в группы, и учат кого-то в пять лет держать ложку в руках, кого-то - садиться за стол, кого-то - одеваться, и практически всех (от младших до старших групп) - разговаривать... Детки иногда ведут себя очень агрессивно. Об этом - ни слова.
- Многие считают, что наши дети не в сос­тоянии ничего делать. Могут! Если с ними заниматься, - уверена Наталья Исмаиловна.
Многим будет непонятен ее оптимизм, если озвучить оклад воспитателя в детском саду. Зарплата у сказочников и добрых фей для особых деток просто неприличная, в обменнике ее оценят в сто долларов.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива детского сада, Алматы

Поделиться
Класснуть