Осколок под сердцем
Девочка с красивым именем Далия с Интернетом на “ты”, как все современные городские мальчишки и девчонки.
Далия КАМБАР (на снимке) знала, что у нее дедушка воевал на фронте. Ей мама пересказывала истории, которые сама запоминала из рассказов других. Сауле Мухамедиевне, маме Далии, было всего несколько месяцев, когда ее отца, фронтовика Мухамеди МАДЬЯРОВА, не стало.
На всех сохранившихся фотографиях в домашнем архиве фронтовик Мухамеди Мадьяров без наград.
Он не носил ордена и медали даже по праздникам.
Аманбек Мухамедиевич, дядя Далии, вспоминает, что отец был великолепным рассказчиком, но ни разу никто не слышал, чтобы Мухамеди Мадьяров рассказывал о своих подвигах. Он вообще больше о фронтовых друзьях говорил. Как однажды в бой подняли свои роты четыре командира. Он и три его боевых товарища. Был приказ “В атаку! Вперед!”. И встали все в рост, и рванули навстречу пулям.
Дядя Далии говорит, что тогда командиры не прятались за спинами солдат. Первыми бросались в атаку. И первыми погибали. В том бою три командира погибло, а ее дедушка был тяжело ранен.
Мухамеди Мадьяров выжил, но в победном сорок пятом, буквально за считаные дни до Победы, был тяжело ранен в четвертый раз.
Дедушка Далии вернулся домой после Победы, после лечения в госпитале. Вместе с боевыми наградами он привез осколок у сердца.
Дядя Далии вспоминает, что раз в год врачи вызывали дедушку на медицинский осмотр, делали снимок сердца, следили, как прошлая война держит жизнь фронтовика на мушке. Оперировать нельзя, говорили фронтовику, но вместе с кровотоком осколок все ближе приближается к опасной черте...
Девочка Далия, абсолютно современный ребенок, нашла на сайте “Подвиг народа” фамилию своего дедушки.
Документ, который открылся, рассказал о том, что он никогда никому не рассказывал.
На фото в Интернете видны пожелтевшие от времени наградные листы, в которых детально описывается, за что воин представляется командованием к награде.
Внучка Мухамеди Мадьярова первой из родных через десятилетия узнала, что ее дедушка был представлен к званию Героя Советского Союза.
В документе было сказано, что в наступательном бою при прорыве вражеской позиционной обороны в районе с. Хжану взвод гвардии лейтенанта Мадьярова был штурмовым. Выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, Мадьяров подполз к вражеским дотам и блокировал их. В этом бою им было блокировано три дота и уничтожен гарнизон. Когда пехота неприятеля заняла первую линию обороны, Мадьяров со своими бойцами продвигался вперед, в глубь вражеской обороны. Встретившись с сопротивлением противника, взвод залег и продолжал вести неравный бой с группой противника. Несмотря на явное преимущество в силе, противник был отброшен. В этом бою врагу нанесено большое поражение: убито и ранено 25 немецких солдат и офицеров, уничтожено три пулемета.
В ночь с 23 на 24 января 1945 года взвод Мадьярова форсировал реку Одер. После ожесточенных боев логово фашистов было взято. Личный состав взвода не имел потерь.
За весь период наступления, с 12 по 24 января 1945 года, уничтожено 75 фашистских солдат и офицеров и взято в плен двенадцать, подавлено восемь огневых точек противника.
За проявленный героизм, личную инициативу и умелое руководство взводом в бою Мадьяров был представлен к званию Героя Советского Союза командиром полка И. Микулиным и командиром дивизии гвардии генерал-майором П. Чирковым.
Сейчас, когда открываются и становятся доступными материалы времен войны, ясно: достойных этой награды было больше, чем присвоенных званий. Более того, абсолютно правы те, кто считает, что каждый, кто прошел тяжелый путь к Победе, герой. Даже если он получил ранение или был убит в первом бою.
По заключению Военного совета армии от 04.02.1945 года Мухамеди Мадьяров был награжден орденом Красного Знамени.
Дети фронтовика Мухамеди Мадьярова долгие годы заботились о тете Рае, сестре его супруги. Тетя Рая перед войной должна была выйти замуж, и уже наметили они с женихом дату свадьбы... Жениха призвали в первые же дни войны. Тетя Рая проводила его и ждала всю жизнь. С фронта писем не было. И похоронки не было. Сначала тетя Рая ждала, когда кончится война. Потом надеялась, что он вернется: а вдруг он в госпитале? Потом верила, что его освободят из плена...
Заботились о ней племянники, дети фронтовика... Это тоже подвиг, такой обыденный, человеческий подвиг.
- Отец умер в 1964 году. Вдвоем с мамой они вырастили и воспитали семерых детей, подрастают внуки и правнуки. Все мы получили высшее образование, заняли достойное место в обществе и гордимся отцом, - говорит дочь героя Сауле Мухамедиевна, самая младшая, ей было всего несколько месяцев, когда отца не стало.
На 9 Мая дети героя Мухамеди Мадьярова пригласили родственников, кто знал и помнил их отца. Среди приглашенных были десять семей из Аксуата - повзрослевшие дети тех, кто воевал. Вспомнили всех.
Абдрахмана ШАЛАБАЕВА, у которого после ранения половина черепа была закрыта пластинкой, он умер через два с половиной года после возвращения.
Маутхана САДЫКОВА, вернувшегося с фронта без ноги.
Абетая САХАРБЕКОВА, у которого после ранения практически не работала левая рука.
Нурсапу АМИРГАЛИЕВА, Тилеужана ТУСУПОВА, Токтасына ТЕРЛИКБАЕВА, Тогызака КАЛИЕВА, Назира ЖУМАТАЕВА, Тусупхана НУГМАНОВА...
Почтили минутой молчания.
И у всех были опрокинутые в прошлое лица, и женщины с заплаканными глазами...
Маленькая девочка Далия, пятиклассница, не знавшая войны, смотрела на все это, чтобы запомнить. Это ее желание узнать о прошлом своего дедушки увенчалось успехом. Это и ради нее они вставали в рост по приказу “Вперед!”. Это она - поколение тех, кто помнит.
Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы