1826

Однажды в Норвегии

Кызылординец Коптлеу ДИНАШЕВ (на снимке) мечтает побывать в Норвегии на могиле своего деда Амеда ЖУБАНБАЕВА, который геройски погиб там в 1944 году. 

- Амед в армию ушел в 1939 году. К началу Великой Отечественной еще не успел демобилизоваться, поэтому на фронте оказался с первых дней, - рассказывает Коптлеу. - Он и дома не побывал, мать Айсулу не успела с ним попрощаться.
Только письмо послал семье Амед Жубанбаев с какой-то железнодорожной станции, когда его отправляли на фронт. Письмо в стихах, юный офицер был акыном.
Сотни километров военными тропами исходил Амед Жубанбаев. Командовал в 26 лет взводом шестой стрелковой роты шестидесятого стрелкового полка стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Был ранен в сорок первом, но быстро вернулся в строй. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
- Посмертно награжден, - поясняет Коптлеу Динашев. - Дед этой награды не увидел, потому что присвоена она ему была за его последние бои - за взятие высоты Кариквайвишь и форсирование реки Титовки, за прорыв сильно укрепленной полосы противника, когда того выбивали с огневых точек на Карельском фронте. В октябре сорок четвертого Амед Жубанбаев геройски погиб. В наградном листе написано, что он с боевыми товарищами в жестокой схватке с противником уничтожил 14 немецких солдат и офицеров и огневую точку. Наша прабабушка Айсулу оплакивала сына, как и миллионы солдатских матерей.
В Северной Норвегии в прошлом году праздновали 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Торжество прошло в городке Киркенесе. В эти дни город посетили король и премьер-министр Норвегии, участвовал в празднике и министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ. Заупокойные богослужения на местах боевой славы и захоронений воинов-освободителей отслужил настоятель прихода Анны Новгородской в Тронхейме иерей Александр ВОЛОХАНЬ, представляющий приходы Московского патриархата в Норвегии.
- Тысячи советских солдат, геройски погибших при освобождении Восточного Финнмарка в октябре 1944 года, погребены здесь в братских могилах, - рассказал Коптлеу Динашев. - В 1953 году останки советских солдат в результате операции “Асфальт” были массово перезахоронены на тысячу километров южнее - на острове Тьотта. А были еще в годы войны в Норвегии концлагеря, где держали десятки тысяч советских солдат и офицеров. Там их тоже умерло очень много.
Некоторые родственники солдат из России, похороненных на норвежской земле, побывали на местах боевой славы и захоронений.
- Мы пока об этом только мечтаем, - говорит Динашев. - Но мне и родным тоже очень хотелось бы посетить северную страну, чтобы поклониться могиле деда. Дело в том, что он не оставил прямых потомков - не суждено было. Но у Амеда были братья, имевшие детей, а теперь уже есть и внуки, и правнуки. Один из них я. Мы считаем своим долгом хранить память о лейтенанте Амеде Жубанбаеве, имя его пронести сквозь годы, чтобы оно было известно следующим поколениям. Сейчас в планах - обратиться в Минобороны РК за помощью, может, там помогут с поездкой в Норвегию. Это было бы исполнением большой мечты целой семейной династии.
Разразившаяся 1 сентября 1939 года в Европе Вторая мировая война сначала пощадила Норвегию, заявившую о своем нейтралитете. Однако 9 апреля 1940 года нацистская Германия напала на Норвегию и после продолжительной борьбы оккупировала ее. Правительство во главе с королем эвакуировалось в Великобританию. Нацисты, установив жесткий оккупационный режим, активно использовали промышленный потенциал страны в военных целях, здесь они начали работу по созданию своей атомной бомбы. Во время войны против СССР немцы также активно использовали территорию Норвегии в качестве базы против северных союзнических конвоев и прямых операций своих войск в советском Заполярье.
Большое количество советских военнопленных находилось в Норвегии на каторжных работах. По-настоящему страшным был лагерь под норвежским городом Тромсе. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками здесь были бараки для охраны и пулеметные вышки. Пленных держали под открытым небом.
Мороз в этих местах доходит до 45 градусов, спасаясь от дикого холода и ветров, люди пытались копать землянки, чем приходилось - камнями или мисками. Вход в них заваливали ветками. Те, у кого не было сил копать, строили себе шалаши из веток и тоненьких стволов карликовых берез. Затем все это обкладывали дерном. Обогрева не было никакого - ни печек, ни дров. Ежедневно из холодных убежищ доставали обледеневшие трупы пленников. Их места тут же занимали новые люди. Кормили пленных супом из картофельных очисток. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Выжить там было настоящим чудом.
Добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны. Несмотря на то что политики до сих пор стараются не вспоминать об этом месте и страшной судьбе его узников, все осталось в памяти простых норвежцев. Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью: “200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда”.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть