702

Вспоминая пехоту и родную роту

Алексей Михайлович МИНЕНКО (на снимке) нынешний день 9 Мая ждет с особенным чувством. Счастлив, что довелось дожить до этого юбилея Победы: шутка ли, 70 лет без войны! Счастлив, что под мирным небом выросли его дети и внуки, подрастают правнуки.

О войне он вспоминать не любит. Главное, считает ветеран, что в итоге немцы драпали под аккомпанемент наших “катюш”.
Алексей Миненко - коренной казахстанец. Родился в 1923 году в селе Самарка Атбасарского района Акмолинской области. Из родного села в 1942 году ушел на фронт. Попал в пехоту. Новобранцев отправили под Калинин, где они и приняли первый бой. Начало ноября, крепкий мороз, глубокий снег. Простые деревенские парни, необученные, они почти все полегли в этом первом бою. Алексей Михайлович был ранен, лечился в госпитале города Каменска. После выздоровления - опять на фронт, теперь уже под Великие Луки, потом - Новосокольники, что в Калининской области. Затем его часть перебросили под Смоленск.
Первую свою награду Алексей Миненко получил в марте 1943 года после освобождения Новгорода. Потом довелось участвовать в боях за освобождение Пскова, местечка Красный Яр, где был окружен и взят в плен целый немецкий полк. Затем дивизию, где служил наш ветеран, перебросили в Ярославскую область и направили на Волховский фронт под Ленин­град. Это был уже январь 1944 года. За Ленин­град советские солдаты сражались особенно яростно - город так долго был окружен кольцом блокады! 12 января началось наступление, и фашистов погнали назад.
За участие в этих боях Алексей Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Потом были Тихвин, Карелия, Мурманск. В сентябре-октябре 1944 года он участвовал в боях за освобождение Норвегии. Оттуда полк перекинули в Белоруссию. И уже из Белоруссии пехотинец Алексей Миненко дошел до Берлина. В конце апреля 1945 года их дивизия уже была в Германии. Через город Штецен вышли на Одер, и вот он - Берлин. Радости солдат, дошедших до города, бывшего целью Советской армии все четыре года тяжелейшей войны, не было предела. Алексею Миненко шел 21-й год.
- Так надоела эта война, хотелось нормальной мирной жизни, мы же молодые такие были, - вспоминает ветеран. - И счастливые, что удалось уцелеть в этом страшном кровопролитии.
После окончания войны Алексей Михайлович еще четыре года служил на границе с Германией и только в 1949 году вернулся в родное село. Началась мирная жизнь, о которой он мечтал все годы на фронте. Женился. А когда в 1952 году узнал о новом строящемся городе, вместе с молодой женой отправился в Джезказган. Здесь шло бурное строительство, было много работы, перспективы. Алексей Миненко выучился на шофера, устроился работать в “Сибспецстрой”, потом перешел в УМР, где и работал до пенсии, на которую ушел в 1983 году.
У него хорошая, крепкая семья. С супругой они вырастили троих детей: дочерей Людмилу и Ольгу, сына Владимира. Сейчас у Алексея Михайловича восемь внуков, подрастают правнуки.
Алексей Миненко, как теперь говорят, трудоголик. Всю жизнь трудился. И работа была не из легких, и дома дел хватало: огород, дача. Детей растили достойно, в достатке, с детства приучали к труду и честности. И до сих пор Алексей Михайлович не сидит без дела: по возможности трудится, радушно встречает внуков и правнуков.
За свой ратный путь Алексей Михайлович Миненко награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, медалью маршала СССР Георгия Жукова, юбилейными медалями.
Алексей Михайлович - оптимист. И хоть жизнь выдалась нелегкая, он с удовольствием встречает каждый новый день. Добродушный, сердечный человек, он ни на кого не держит зла, с радостью идет по жизни, добросовестно выполняет свои земные обязанности. Также добросовестно выполнял он их и в те лихие годы, идя к одной цели - победить коварного врага.

Валентина ОДИНЦОВА, фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ, Караганда