1131

Война и мир Тамары Сидоровой

Война, как безжалостный палач, отнимает самых дорогих и близких сердцу людей. Те, кто смотрел в лицо войне, знают, чего стоит человеческая жизнь. Вторая мировая война - самая кровопролитная и самая безжалостная во всей мировой истории. Более 15 миллионов людских потерь в бывшем Советском Союзе и более 46 миллионов по всему миру - вот такую цену заплатил мир за коричневую чуму фашизма. Победа 9 Мая 1941 года - это не просто дата, записанная кровью в летописи тысячелетий, - это торжество правды на земле, победа добра над злом. Жизнь всегда расставит все по своим местам, говорят мудрые люди, и приближающийся 70-летний юбилей Дня Победы - знаковая дата в истории человечества - для всех ветеранов, тыловиков, детей войны, для всех, кто потерял в ней своих родных и близких. Этот день как бы напоминает всем нам о том, что любая война не только жестока и кровопролитна, но и весьма бессмысленна…

Смысл жизни - в самой жизни, - говорит моя собеседница, словно перелистывая пожелтевшие от времени альбомы своих воспоминаний. В ее памяти, как в сказочном сундучке, есть все - и злодеи-фашисты, и добрые волшебники в лице солдат Советской армии, и самый главный приз за испытанные страдания - возможность жить и дарить жизнь последующим поколениям.
- Я слишком много видела смертей на своем веку, чтобы понять, что человеческая жизнь - самое дорогое богатство на этой земле, - говорит труженица тыла Великой Отечественной войны, ветеран производства жезказганка Тамара Павловна СИДОРОВА (Власова) (на снимке). Уроженка Белоруссии когда-то родилась и выросла в Костромской области, на станции близ города Буй. Но судьбы затейливые нити забросили ее в степной город Жезказган.
Когда началась война, ей было всего 9 лет, объявление о начале войны семья Тамары Павловны, как и многие другие советские граждане, услышала по радио - бархатный голос знаменитого Левитана вещал о наступлении фашистских войск на Советский Союз. Первой тревожной ласточкой для людей стало то, что одного за другим на фронт в срочном порядке стали призывать мужчин. Так постепенно на станции остались только женщины, старики да дети, и те, у кого была так называемая бронь. Любая пара трудящихся рук в военные годы была на вес золота, поэтому на все тыловые работы государство задействовало даже детей. Девятилетняя Тамара наравне со взрослыми работала на железной дороге, в тылу они тоже ковали Победу для фронта, работая по 15-16 часов в день. Близ станции, где родилась наша героиня, пролегала железная дорога - это был стратегически важный объект для Красной армии. Родина ожесточенно защищала эту дорогу жизни, по которой уходили эшелоны солдат на фронт или продвигались вагоны с боеприпасами и провиантом. Мама Тамары Павловны - Надежда Семеновна ВЛАСОВА - тоже работала на железной дороге, отец - Павел Сергеевич ВЛАСОВ - как опытный железнодорожник имел по тем временам бронь, поэтому не был призван на фронт. В мае 1942 года Государственный комитет обороны принял решение прекратить призыв железнодорожников в Красную армию и откомандировать на транспорт наи­более опытных специалистов. Столь велика была потребность в железнодорожных кадрах непосредственно на производстве.
- Сколько, помню, пролетало мимо вражеских самолетов, но благодаря натиску советских войск железную дорогу захватчикам все же не удалось бомбить ни разу, Бог миловал, - говорит Тамара Павловна.
Удивительно, но даже в те непростые годы люди не только работали, но и учились, находя в себе силы вести нормальную жизнь.
- У нас исправно работали и детские сады, и школы. Женщины, только родившие малышей, отдавали их в детские сады, а сами шли работать, школьники же между трудовыми сменами постигали азы учебы - таков был негласный закон. Школа была своеобразной отдушиной для ребят, там они могли себя почувствовать просто детьми и на время забыть о войне. Отдельное слово хочется сказать об учителях того времени, они проявили поистине величайшее мужество и высокий профессионализм, давая детям ценные знания при полном отсутствии учебников, наглядных пособий и учебного плана. Однако суровая жизнь и так каждый день преподносила им свои уроки. Спустя время почти в каждый дом стали приходить похоронки - как тут не сойти с ума, если еще дома маленькие дети, которых нечем кормить?! В военные годы хлебный паек составлял 1200 граммов на троих детей. Самое страшное для каждой матери в те годы было потерять хлебную карточку.
Однажды такая беда случилась с семьей Тамары.
- Помню, мама, когда потеряла хлебную карточку, от отчаяния была готова броситься под поезд, но нас спасла учительница. Тогда на большой перемене школьникам давали по 50 граммов хлеба, а она собрала в школе срочное родительское собрание и обратилась с просьбой к другим родителям отказаться от пайка их детей, чтобы отдать эту порцию хлеба нашей семье. Как бы ни было тяжело родителям, они согласились - такая была взаимовыручка у вымученного, но не сломленного советского народа. До сих пор помню имя этой геройской учительницы - Татьяна Федоровна КРУЧЕНКОВА, низкий ей за это поклон и светлая память, - преда­ется воспоминаниям Тамара Павловна. - Конечно, постоянно было голодно и холодно, но о том, чтобы уйти с рабочего места или лишний час поспать, никто даже не смел подумать. Чтобы хоть как-то прокормиться летом и весной, собирали грибы, кое-какую зелень, чуть проклюнувшуюся из земли, лесные ягоды и, конечно же, главную кормилицу тех лет - картошку. Она была зеленая, мороженая, но нам тогда казалось, что вкус­нее ее на земле нет еды. Но все эти лишения казались мелочью по сравнению с пришедшей долгожданной Победой в мае 45-го. Ликованию народа не было предела, все друг друга поздравляли, плакали, с фронта возвращались отцы, сыновья, деды - искалеченные, замученные, но выжившие. Так началась наша мирная жизнь.
После лечения и восстановления сил в Волгограде Тамара Павловна пошла учиться на ткачиху, окончив, как многие тогда, ФЗО (фабрично-заводское обучение). Вскоре судьба подкинула ей самый главный подарок в жизни - встречу со своей второй половинкой, бравым молодым военным Виктором Михайловичем СИДОРОВЫМ. Молодая семья уехала в Ленинград. Молодожены не боялись трудностей, главное, что они были вместе. Вместе они и поехали покорять меднорудный Жезказган. Тамара Павловна приехала в степной край уже с первенцем - сыном Владимиром. Бытовые условия были непростые, первое время пришлось жить в бане. Только в 1962 году семья Сидоровых переехала в двухкомнатную квартиру, а после приезда родителей мужа воссоединившаяся большая семья Сидоровых купила дом с участком.
- По приезде в Жезказган я трудилась на ЛМЗ, ныне ТОО “Корпорация “Казахмыс”, в кузнечном цехе отработала без малого 25 лет - это и есть мой трудовой стаж на ставшем мне за столько лет родном предприятии. В послевоенные годы страна остро нуждалась в жезказганской меди и во всевозможных деталях из нее, и мы давали ее Родине на все 100 процентов. За многолетний самоотверженный труд я награждена медалями и почетными грамотами от производства. Из того старого состава хочется отметить своих коллег по кузнечному цеху: Биляла АМИРОВА, Анну ЧЕРКОВУ, Раису СИЗОВУ, Екатерину ГРИБОВУ и мастера смены Василия ХРЕБЕТА. Конечно, многих сейчас уже нет в живых, но их высокий профессионализм послужил на пользу родному предприятию, - говорит Тамара Павловна.
Любимое предприятие - корпорация “Казахмыс” - не забывает своего ветерана - каждый год на любой праздник приглашают ее, дарят памятные подарки, особенно дорог ее сердцу праздник 9 Мая.
После смерти супруга Виктора Михайловича Сидорова, также много лет проработавшего в системе корпорации “Казах­мыс”, в “Промремстрое”, Тамара Павловна всю свою жизнь посвятила сыновьям, внукам и правнукам.
- Я счастливая женщина и богатая бабушка, мои сыновья и их потомки - мое главное богатство в жизни. Старший сын Владимир - геолог, младший Сергей тоже пошел по его стопам. Одна из моих внучек Мария и ее дочь Милана живут и трудятся в Караганде, еще одна внучка Надежда живет в Америке. Когда вся моя семья приезжает к нам, то мы собираемся за одним большим столом и желаем друг другу здоровья и всего самого наилучшего. В преддверии приближающегося праздника 9 Мая хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и пожелать им здоровья и долгих лет жизни, а сегодняшней молодежи - трудиться и уважать ветеранов, - завершает нашу беседу Тамара Павловна Сидорова.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА, Жезказган

Поделиться
Класснуть