Человек, который пробьётся
За спиной Вадима ТОРОПОВА...
Судьбу Вадима ТОРОПОВА предопределила незнакомая акушерка, когда много лет назад одним неловким движением превратила его сестренку в калеку. Как потом ни петляла линия жизни, она неизменно приводила Вадима к людям, помеченным злой меткой горького рока.
Беззаботное детство Вадима было недолгим. Пацаненку не было и пяти лет, как стал он своей младшей сестренке и мамкой, и нянькой: родители сутками пропадали на работе, в детский сад малышку с ДЦП не пристроить, бабушки-дедушки далеко.
- Я особо и не страдал, чувства дискомфорта не было, - вспоминает Вадим. - Прибежал со школы, усадил сестренку в инвалидную коляску - и айда во двор к пацанам! Играл, проказничал, хулиганил, как все, но сестра - всегда на первом месте. Она у меня умница была большая! Все понимала, только сказать не могла. А как она радовалась моим тогдашним победам!
Желание помочь беспомощной сестренке стало для мальчишки смыслом жизни, он и врачом решил стать в надежде вылечить ее. Но жизнь в детские планы внесла свои коррективы. После армии Вадим пошел на завод: надо было кормить мать-пенсионерку и сестру-инвалида. Чтобы вытянуть семью, вчерашний солдатик вкалывал как вол. Времени и сил на себя не хватало. Вадиму даже пришлось бросить институт, в который он поступил до армии. А потом грянула советская перестройка - с ее безработицей и свистопляской. На заводе перестали платить зарплату, и Вадим отправился в свободное плавание: собрал рукастых ребят, взял в аренду гараж и стал чинить авто. Через год у Торопова и его команды было уже четыре мини-автомастерские.
Как-то в гараж, где работал Вадим, заглянул мужчина, представился Расылбеком ИСТЫКУЛОВЫМ, как выяснилось чуть позже в ходе разговора - председатель Южно-Казахстанского областного общества инвалидов. Они мгновенно нашли общий язык.
- Сколько помню, мы с мамой всегда были один на один с болезнью сестры, а тут, оказывается, есть организация, люди, которые могут ей помочь, - рассказывает Вадим. - Правда, вышло так, что не общество нам помогало, а я вместе с ребятами помогал подопечным Расылбека: оказывал спонсорскую помощь инвалидам, чинил бесплатно их машины, развозил продуктовые наборы тем, кто в них нуждался, и многое другое.
Поначалу Вадим был волонтером, после стал заместителем председателя общества инвалидов. В какой-то момент осознал, что может приносить реальную помощь страждущим, а главное - знал, как это делать. И тут судьба поставила Торопову суровую подножку.
Обычная ОРВИ сделала из полного сил человека инвалида. Энцефалопатия, ставшая осложнением заурядной болезни, приковала Вадима к коляске.
- Но я не мог себе позволить сдаться! - говорит мужчина. - Мама не вытянула бы двух колясочников. Я решил во что бы то ни стало встать на ноги. И через два года пошел! Правда, до сих пор ступней своих не чувствую и порой пошатывает меня немного. Из-за этого иногда случались разные курьезы и приключения, но для меня это пустяки.
Вадим вернулся к работе в областное общество инвалидов, но спустя несколько лет понял, что нужно двигаться дальше. Создал и возглавил в Шымкенте городское общество инвалидов. Поначалу дела шли туго, с финансированием был полный швах.
- Труднее всего было ходить по спонсорам, - вспоминает Торопов. - Чувствовал себя нищим на паперти. При личных встречах нам редко кто отказывал, но реальную помощь оказывали единицы.
Как вода медленно, но верно камень точит, так и у Торопова при его упорстве ситуация должна была измениться, и это случилось в 2010 году. Алматинские коллеги из благотворительного фонда “Саби” передали обществу инвалидов Шымкента два специализированных автомобиля, предназначенных для перевозки колясочников. Благодаря этому десятки шымкентцев получили возможность посетить поликлинику, передвигаться по городу.
- Мы к каждой машине прикрепили по одному человеку, и он вместе с водителем помогал донести инвалида с его коляской до автомобиля, - продолжает нашу беседу председатель городского общества инвалидов. - За полгода наше инватакси приобрело такую популярность, что стала остро ощущаться нехватка машин, и тогда “Саби” прислал нам еще две машины, а в прошлом году мы уже за свой счет купили две спецмашины.
Деньги на новые авто Торопов и его сподвижники заработали сами - открыли швейный цех. Сейчас на предприятии работают как люди с ограниченными возможностями, так и вполне здоровые сотрудники. Мастерицы шьют все - от простыней-наволочек до курток и комбинезонов для нефтяников, медицинских халатов. Вот только “пробивать” заказы Торопову становится все сложнее. Слишком много недобросовестных конкурентов, готовых ради наживы на любые уловки.
А пару лет назад жизнь подкинула Вадиму еще одну идею. Волею судьбы он оказался в Москве на заводе, выпускающем пандусы. Дело было так. Шымкентская колясочница Татьяна БЕСШАПОШНИКОВА на собственные сбережения построила в подъезде многоквартирного дома, где жила, бетонный пандус, чтобы выбираться на улицу. Однако это сооружение не понравилось соседям, особенно тем, у кого маленькие детишки, и вскоре пандус сломали (см. “Жизнь налаживается”, Время от 12.10.2013 г.). Компромиссом стала установка складного подъемника. Финансовую сторону вопроса решил меценат, организационную - городской акимат, а техническую - Торопов.
- Меня командировали в Москву за пандусом для Бесшапошниковой, - рассказывает Вадим. - Там я детально ознакомился с технологическим процессом и понял, что и мы с не меньшим успехом можем их делать. Вернулся в Шымкент не только с пандусом, но и с мыслями о создании пандусного цеха. Сделали проект, произвели расчеты - по ценам 2013 года это выходило в 70 миллионов тенге.
Полагая, что государство заинтересовано в вовлечении инвалидов в нормальную жизнь общества, Торопов пришел в горакимат. Власти поддержали идею. Когда же зашел разговор о финансировании социально значимого проекта, энтузиазм чиновников остыл, как горячий кофе на морозе, и больше на тороповское предложение ни один слуга народа не рефлексировал...
Задумок у Торопова много, однако без поддержки государства они так и останутся на бумаге. Так, много лет Вадим добивается выделения земельного участка под здание городского общества инвалидов. Собственного у них нет, даже для небольших посиделок приходится арендовать залы и офисы.
- Нам бы “удочку”! - мечтает Торопов. - То, что “рыбу” умеем ловить, мы уже доказали. Мы бы в своем новом здании открыли новые производства для инвалидов. Люди бы деньги зарабатывали, пользу государству приносили бы… Эх… видите сколько у нас “бы”, - машет рукой Вадим.
Несколько лет назад власти, сдержав обещание, решили жилищный вопрос для местных общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Особо везучим, но, правда, менее результативным по показателям работы повезло, и они обрели крышу над головой. Городское общество инвалидов в список счастливчиков не попало.
Но Вадим рук не опускает. Говорит, что не вправе это делать - за его спиной 24 тысячи подопечных. Сегодня Торопов - советник акима Шымкента по работе с инвалидами. Однако этого недостаточно, считает мужчина. На ближайших выборах он поборется за депутатское кресло в городском маслихате. Сейчас в народном собрании нет ни одного избранника, радеющего об инвалидах.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора, Шымкент