О Паулюсе, шнапсе и апорте
Что отправляли родным участники Сталинградской битвы? Какой подарок сделала КазССР красноармейцам после того, как был пленен фельдмаршал Фридрих ПАУЛЮС? Почему военная форма гитлеровцев вызывала у советских солдат смех? Об этом рассказывает 92-летний актюбинец Алмат БЕРГАЗИН, участник пяти крупных сражений Великой Отечественной войны.
Алмат Бергазин долгие годы преподавал историю, и его уроки ученики ждали с большим нетерпением. Еще бы! Алмат-агай сам был свидетелем исторических событий. Например, в своем полевом дневнике он описал, как в последний день января 1943-го при битве за Сталинград красноармейцы пленили немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Привычку вести дневники аульный паренек приобрел еще в детстве. Но во время сражений описывать ход событий в перерывах между наступлениями для него стало едва ли не священным действом, ведь это означало одно - он еще жив...
- О Сталинградской битве столько сказано и написано, снято и переснято, что даже и не знаю, с чего начать, - улыбается аксакал. - Раньше, когда работал в школе, ученики часто просили рассказать о войне, и я всегда волновался. Это ведь не просто воспоминания. Для меня Сталинградская битва - это песнь самоотверженности и беззаветной любви к Родине советских солдат. Никого не вели на передовую обманом или под страхом, мы воевали потому, что нам не нужен был фашистский мир.
По мнению ветерана, исход войны был предопределен - уж слишком истеричным и паникером был солдат вермахта. Тогда как, по утверждению Бауыржана Момышулы, первый враг на поле боя - это паника внутри человека.
- Я не раз брал в плен гитлеровцев, и мало кто из них вел себя достойно. Однажды во время одной из вылазок я пленил фашиста. Он был в каске, и я ткнул ее штыком. Под каской оказались женские панталоны, которыми он обмотал свою голову. Морозы же были крепкие. Так вот, фашист начал биться в истерике - плакать, причитать, - вспоминает ветеран. - В глаза в первую очередь бросалась их паника. Мы терпели сокрушительные удары, теряли людей, но не сдавались. В 40-градусные морозы на фронте было настоящее пекло, порой приходилось сражаться буквально голыми руками. Видя все это, фашисты ударялись в панику.
В своих воспоминаниях Алмат-ата избегает слова “немец”, когда речь заходит о Великой Отечественной войне. Те, кто напал на СССР с целью установить фашистский мир, - были гитлеровцами, поясняет разведчик артиллерии.
- Говорили немцы, а на самом деле среди них были австрийцы, венгры, шведы, итальянцы и многие другие, которых тоже как-то не хочется разделять из-за национальности, - говорит Бергазин. - Все люди одинаковы перед богом, отличают нас лишь дела - хорошие или плохие.
Гитлеровцев аксакал также запомнил как нетерпеливых и в то же время холеных людей. Они отличались подчеркнутой чистотой и вычурностью.
- А разве во время войны до этих финтифлюшек?! - смеется аксакал. - Видели бы вы их военную форму - настоящие модники! Одно название - обмундирование, все тонкое и легко рвется. То ли дело наши тулупы и валенки, ушанки и рукавицы! Это благодаря им мы не замерзли в бураны и метели, тогда как немецкие офицеры, стоило ударить 15-градусным морозам, тут же, причитая, срывали с себя тоненькие кожаные перчатки и истерично терли свои изнеженные ручки!
В начале января 1943 года советские военные передали командующему 6-й немецкой армией генералу Фридриху Паулюсу предложение сдаться добровольно, однако получили отказ. А 31 числа того же месяца ранним утром он все-таки был взят в плен.
- Сначала мы долго не могли найти место расположения его командного пункта, - рассказывает разведчик. - Были предположения, что он мог тайно покинуть Сталинград. Но потом было установлено, что он основался в подвале универмага.
Ветеран до сих пор помнит, как советские солдаты выводили из универмага Фридриха Паулюса, лишь накануне произведенного Гитлером в фельдмаршалы.
- Он был ужасно худой и уставший. Шинель на нем болталась, - вспоминает ветеран. - В те же дни говорилось, что гитлеровская Германия предложила Сталину обменять ценного пленника на старшего сына Иосифа Виссарионовича Якова, который также попал в плен. Но все мы знаем, что ответил на это генсек: “Я солдата на фельдмаршала не меняю!”.
В начале февраля 1943-го в разрушенном Сталинграде из радиоприемников звучали советские патриотические песни. Красноармейцы колоннами вели к грузовикам пленных фашистов. Те уже сдали оружие и шли с отрешенными лицами.
- Нам разрешили вскрыть продовольственный склад гитлеровцев, - вспоминает Бергазин. - Оказавшись в нем, мы не поверили своим глазам: полки полутемного помещения были набиты сырами, брынзой, хлебом 1939 года выпуска в вакуумных пакетах, шоколадом и, конечно же, шнапсом! Естественно, когда праздновали окончание Сталинградской битвы, все это нам подали на стол. Многие тут же решили отложить шоколад, чтобы отправить домой посылкой, но нам объявили, что для этих целей нам выдадут шоколад плитками!
Впрочем, одарили солдат не только шоколадом. Бергазину выдали несколько отрезов из шелка и шерсти, женские кофточки и пиджаки, и даже нижнее белье. Все немецкого качества.
- Трофеев у Красной армии набралось много. Всякая всячина была у фашистов на складе, а также в тех магазинах, которые они пооткрывали в осажденных городах, - рассказывает дедушка. - И все было отменного качества, ничего не скажешь! Я домой, помнится, четыре большие посылки отправил. На целый день отпросился, чтобы попасть на почту и оформить все, как положено.
А еще во время пира красноармейцев угощали настоящим алматинским апортом. Это был подарок КазССР солдатам, одержавшим победу в Сталинградской битве.
Антон МОЛДИН, фото из семейного архива Бергазиных, Актобе