Хранительница очага
Давайте я вас познакомлю с Лейлой ДЖАМАНГАРАЕВОЙ (на снимке), женщиной, которая мечтала быть хранительницей очага. Чтобы четверо детей вокруг бегали, муж - опорой, дом - полный уюта, а на ней - вся забота, чтобы детям и мужу было хорошо.
И когда, казалось, все это у Лейлы было, наступил бракоразводный процесс.
На суде был момент, когда муж спросил судью:
- Можно детей поделить?
Женщина тут же стала уговаривать представителя закона:
- Смотрите, ага, он хочет детей, значит, не хочет разводиться! Продлите, пожалуйста, наш брак.
Муж, услышав, возмутился:
- В таком случае - не надо. Пусть забирает своих детей и отстанет, разведите меня с этой женщиной.
И стал бывшим мужем.
Желая сохранить семью, Лейла временами вела себя не очень адекватно, так, по крайней мере, могло показаться со стороны. На самом деле так ведет себя большинство женщин. Она ходила к мужу на работу и говорила там, что с детьми ждет его. Говорила, надеясь, что ее слова передадут и он услышит, как он им нужен. Лейла шла в мечеть и обращалась к имаму за помощью: отец моих детей читает намаз, говорила она, разве в Коране не сказано, что мужчина несет ответственность за семью?
Конечно, она ждала чуда. Не скрывает, что ждет его и по сей день. Даже после того, как мужчина ее мечты попросил ее с детьми выселиться из их маленького уютного дома. Так женщина с детьми осталась без крыши над головой (там все согласно букве закона: дом оформлен на родственников мужа).
Комната в общаге
Давайте я вам расскажу, как Лейла живет сейчас.
Снимает комнату в приватизированном общежитии. Она, дети, и до недавнего времени с ними жила ее бабушка. Бабушка больная, все время лежала на диване. Женщина с детьми - на полу.
Дети слышат ее разговоры по телефону, когда она, например, просит кого-то из подруг отдать ее сыну одежду. Твой же вырос, скажет вроде бы непринужденно, а нам будет в самую пору. И дети слышат, как к маминому голосу прилипают просящие нотки. Вот сын съездил к отцу в гости, вернулся и начал издалека разговоры.
- Без меня тебе, мама, будет легче? - спросил.
- Как же ты мог подумать такое? - ахнула мама.
Тогда мальчик сказал, что там, у папы, у него будет своя комната, компьютер и новая одежда.
Услышав в очередной раз: “Вам без меня будет лучше” - и понимая, что так будет лучше сыну, Лейла сказала:
- Это твой отец, - и отпустила к папе.
Это вопрос вопросов: как бы большинство женщин поступило на ее месте.
О вере
Вот сейчас самое время сказать, что один ребенок у нее инвалид детства. Проблема с почками настолько серьезна, что однажды даже стоял вопрос о доноре, и Лейле пришлось полгода быть рядом с дочерью в Астане. Именно тогда заседание специальной комиссии при акимате Алматы дало ей разрешение поместить двух других девочек в дом “Надежда”, где две младшие девочки жили некоторое время, а потом их принял детский садик при “Детской деревне SОS - Казахстан”. Бесплатно. Это очень важно - если бы Лейле тогда не протянули руку помощи, то непонятно, как бы она выжила с детьми.
Лейла рассказывает, что, когда неприятности посыпались как из рога изобилия, она не придумала ничего другого, чем поменять вероисповедание.
- Я пошла в православную церковь: “Батюшка, выслушайте меня, муж выгнал нас из дома, у меня девочка серьезно больна, я боюсь за нее, я боюсь каких-то сил, может, что-то сделали с нашей семьей...”. Два года я носила крестик. Легче не стало. Проблемы не решились. Я поняла, что ошибку совершила, пошла к мулле: “Я грешница, как мне теперь быть?”. Он мне ответил: “Всевышний один, я тебя не осуждаю, понимаю, что у тебя были страшные муки. Слава Аллаху, ты в секту не влезла”. Назначил мне день, я пришла и прошла обряд посвящения, так я снова стала мусульманкой.
Вы знаете, и дочь потом стала поправляться...
Посчитаем денежки
А теперь я вам расскажу, кем Лейла работает.
Социальным работником. За ней закреплены шесть семей, где есть больные детки. С тяжелой формой ДЦП, гидроцефалией, диагнозом аутизм...
Кого-то из них она консультирует, какие документы надо собрать для очереди на социальное жилье, договаривается, чтобы на дом приехали специалисты, кому-то выбивает помощь, квоты, списывается с благотворительными фондами, записывает в очередь на прием к врачам, сопровождает...
Мамам детей она разрешила звонить ей в любое время суток. Они звонят и плачут. Она успокаивает и едет к ним. Это вне того, что входит в должностной список того, что должен делать соцработник.
Когда одна фирма раздавала хорошие наборы продуктов для нуждающихся, ее в список не включили. Соцработникам не полагается. Она не в претензии. Не положено так не положено.
Недавно оформила в кредит планшет для дочери и себе взяла сотовый, сенсорный. Дочь настояла.
- Мне отказывали в детстве во многом, что другим моим сверстникам было доступно, может, это отразилось на моей взрослой жизни, - говорит Лейла. - Не хочу, чтобы дочка была ущемленной...
Но вот пошла в благотворительную организацию просить за своих подопечных, и вроде согласились там. Но стоило ей вытащить сотовый, как желание той стороны оказать помощь пропало.
Кается теперь за роскошь иметь сенсорный сотовый телефон, а старый кнопочный сломался как раз перед приобретением нового.
И вот теперь, когда я постаралась вам рассказать про жизнь социального работника, мне кажется, очень важно озвучить, сколько она зарабатывает в месяц. Социальный работник, который помогает выстоять семьям с больными детьми и разделяет с ними всю боль, получает 40 тысяч тенге. Плюс шесть тысяч - на проезд. Комната в общаге, которую снимает семья, обходится в 35 тысяч тенге в месяц.
Лейла с детьми (снимок прошлых лет из семейного архива).
Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы