5610

ПОВЕСТЬ о настоящем профессоре

Последнее фото ученого с мировым именем профессора Александра Нечаева.

Все началось с фразы знакомого: “А вы знаете, что профессор Преображенский из повести “Собачье сердце” Михаила БУЛГАКОВА похоронен в Семипалатинске? Нет?! Срочно посмотрите ролик Михаила СИТУДЫ!”

Так я узнала о необычном хобби коренного семипалатинца. Преподаватель физики и краевед Михаил Ибрагимович Ситуда (на нижнем снимке) открывает землякам имена тех знаменитостей, чьи судьбы переплелись с историей Семипалатинска, но 90 процентов нынешних горожан об этом даже не догадываются!
- Как-то в разговоре со своей бывшей ученицей, поступившей в Алматинское хореографическое училище, обмолвился: “Пошла по стопам наших Чеховской и Грачевой? Молодец!” А она мне: “Кто они такие?” Оказалось, ей никто не рассказывал, что легендарные балерины, народные артистки РСФСР Наталья ЧЕХОВСКАЯ и Надежда ГРАЧЕВА родились в Семипалатинске! - поражается Михаил Ситуда. - Надя жила в скромном районе города - на Восточном. Начала заниматься балетом в обычном кружке Дворца пионеров. Кто бы мог тогда подумать, что она станет примой-балериной Большого театра! Тогда я впервые задумался: да любой школьник, попроси его назвать известных людей, тесно связанных с Семипалатинском, перечислит тех, кто на слуху, - Абая, Шакарима, Чокана ВАЛИХАНОВА, Федора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО, Розу РЫМБАЕВУ. Ну, может, еще пару-тройку имен. А ведь сколько было тех, кто ходил по пыльным семипалатинским улочкам, жил в обветшавших домах, сталкивался с трудностями. Но их талант и трудолюбие помогли им добиться мировой известности! Чем не пример для подражания для наших мальчишек и девчонок?
С того момента Михаил Ибрагимович приступил к поиску неизвестных-известных семипалатинцев. Их фотографии вместе с собранной информацией он размещал у себя на странице в “Одноклассниках”. Это вызвало живой отклик у людей, неравнодушных к истории родного города. Когда же Ситуда научился монтировать видеоролики, снял мини-фильм о том самом профессоре Преображенском. Он стал настоящей сенсацией в виртуальной сети!
- Еще в 90-х годах случайно узнал, что когда-то кафедру педагогики и психологии в нашем пед­институте возглавлял ученый с мировым именем Александр Петрович НЕЧАЕВ. Цепочка взаимосвязанных событий заставляет думать, что именно он вдохновил Булгакова на создание ключевой фигуры повести “Собачье сердце” - профессора Преображенского! - утверждает Михаил Ситуда, потративший на проверку своей гипотезы не один год. Работа в архивах отбросила последние сомнения.
Летом 1917 года из Москвы и Санкт-Петербурга, объятых революционным пламенем, многие видные ученые перебрались в тихую Самару. В их числе оказался и основоположник российской психологической науки профессор Нечаев. Его избрали директором местного пединститута, одним из ведущих преподавателей которого был профессор Павел Александрович ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. После того как Преображенский заявил большевикам, что не считает марксизм предметом, достойным изучения в университете, он попал в тюрьму. В том же духе на допросе вел себя и профессор Нечаев. Он только чудом избежал ареста. Во время поездки в Москву, где Александр Петрович добивался восстановления самарского вуза, закрытого большевиками, ему удалось передать письмо Ленину с просьбой освободить профессора Преображенского. Его выпустили на свободу. Заступничество вождя мирового пролетариата в корне изменило судьбу и самого Александра Петровича Нечаева. Он переехал в Москву, где в 1922 году возглавил государственный психоневрологический институт. В том же году его пригласили к Ленину, перенесшему инсульт, для психоневрологического обследования. После осмотра больного профессор изрек: “К сожалению, медицина бессильна!”
- А в 1924 году на втором съезде психоневрологов в Москве состоялась знаменательная встреча профессора с Булгаковым, - делится Ситуда. - Тогда писатель как раз был репортером ряда московских газет. Став очевидцем того, как Нечаев выступает на съезде с резкой критикой профессоров, требующих перестройки всей советской психологии на основе марксизма, Михаил Булгаков добивается с ним личной встречи. Нет сомнений, что Нечаев рассказал ему о самарских злоключениях, как своих, так и профессора Преображенского. А уже через год выходит знаменитая повесть “Собачье сердце”, где главный герой получил фамилию от одного ученого, угодившего в тюрьму за идеологические разногласия с новой властью, а медицинскую специальность - от другого ученого, не боявшегося публично выражать свое несогласие с марксизмом.
Булгаковский герой в экранизации повести шумно возмущается: “Никакой контрреволюции в моих словах нет! В них лишь здравый смысл и жизненная опытность!” Его прототипа - профессора Нечаева - в 1935 году приговорили к ссылке в Семипалатинск за “контрреволюционную агитацию”! Ему так и не было суждено вернуться на родину. Репрессированный ученый, труды которого издаются по сей день во всем мире, нашел последний приют в 1948 году на местном кладбище у Силикатного поселка - ныне заброшенном.
- Нам не удалось найти его могилу, - вздыхает Михаил Ситуда. - Может, это получилось бы у его сына Модеста Александровича НЕЧАЕВА? По воспоминаниям старожилов, он преподавал в местном пед­училище и знал 15 языков! Но жив ли он сам? После того как Модест Нечаев уехал из Семипалатинска, о нем ничего не известно...

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Михаила СИТУДЫ, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2886