8557

Армейский ЛОХотрон

Нурлан ИГЕНБАЕВ.

Родственники сельчанина из Карагандинской области Дидара ИГЕМБАЕВА надеялись, что служба в армии закалит характер парня. И что впоследствии, став контрактником, он сможет помогать деньгами трем младшим братьям и больной матери, перенесшей четыре операции на сердце. Однако домой Дидар вернулся подавленным, робким и без тенге в кармане. Примечательно, что воинская часть, где служил Игембаев, уже была в эпицентре наших публикаций (см. “Армию поставили на колени!”, “Время” от 12.6.2012 г.).

Дидар попал в воинскую часть №12740, что в поселке Сарыозек Кербулакского района Алматинской области, после учебки. Незадолго до этого у него скончался отец. По совету родственников он решил остаться служить в армии по контракту: в родном селе Аксу Шетского района Карагандинской области работу было не найти, а тут все-таки стабильное жалованье и перспектива карьерного роста.
- По контракту я начал служить в июле 2011 года, - вспоминает Дидар Игембаев. - Сначала мне начис­ляли зарплату 70-80 тысяч тенге. Позднее она выросла до 106 тысяч. Для села это большие деньги. Когда наступило время получать первую зарплату, я пришел в поселок к единственному банкомату. Меня там встретили два сослуживца-командира Марат и Серик (имена изменены. - И. М.). Они попросили две тысячи тенге. Я отказал им и пошел домой. Они меня подкараулили и стали запугивать. Говорили, что убьют меня и устроят моей семье трудную жизнь. С тех пор забирали все мои деньги, оставляя мне лишь 12 тысяч тенге, чтобы я мог платить за съемную квартиру, и 8 тысяч на питание.
В декабре Дидар собрался в отпуск. Уже предупредил родственников, что вот-вот приедет домой. Но в первый же свободный от службы день Марат и Серик отняли у него мобильник и вывезли парня на машине на квартиру к своему другу в Талдыкорган, где продержали несколько дней.
- Меня били и требовали, чтобы я оформил на себя кредит, - говорит Дидар. - Я согласился пойти в банк, чтобы меня потом отпустили. Как я понял, в банке у хозяина квартиры был знакомый менеджер. Он быстро оформил кредит на 635 тысяч тенге. Из этих денег мне дали только 10 тысяч на дорогу домой.
Кроме того, Игембаева принудили взять в долг у местной ростовщицы 50 тысяч тенге под залог удостоверения личности и банковской карточки. В общем, вытянули из него все, что смогли.
По приезде домой солдат столк­нулся с укорами родственников. Они недоумевали, почему он не помогал семье, а в первые дни отпуска не звонил и вообще был вне зоны доступа. Дидар только отмалчивался. Вернулся в часть, а весной 2012 года вновь появился дома и стал просить мать зарезать единственную корову. По его словам, ему потребовались 100 тысяч тенге, чтобы отдать их в военно-следственное управление якобы за закрытие уголовного дела: Дидара обвинили в краже мобильника у сослуживца.
Узнав об этом, дядя парня Куатбек ИГЕНБАЕВ и двое его сыновей решили во всем разобраться.
- Мы выяснили, что уголовное дело было возбуждено не против Дидара, а по факту кражи телефона. Но позже его закрыли, - рассказывает двоюродный брат солдата Нурлан ИГЕНБАЕВ. - С него просто хотели деньги содрать. Между тем выяснилось, что руководство части его уволило. Мы решили, что оно и к лучшему. Зачем такая служба нужна? Когда возвращались с Дидаром домой, он наконец сообщил нам о проделках сослуживцев. До этого стыдился и боялся мести со стороны ушлых контрактников. Правда, о кредите тогда умолчал. Наш отец написал заявление о вымогательстве в военную прокуратуру. Вскоре после этого в Караганду приехал один из командиров и привез удостоверение личности Дидара и его банковскую карточку. Получается, они выкупили их у ростовщицы. Но нас ни разу никуда не вызывали и не опрашивали. Из разных ведомств лишь приходили отписки, что по нашему заявлению назначены проверки.
Родственники экс-контрактника не торопили события. Полагали, что идут разбирательства.
А тут минувшим летом Дидар, к тому времени уже работавший охранником, собрался жениться. Его дядя и двоюродные братья решили взять кредиты, чтобы сделать достойное торжество. Родные хотели, чтобы и он взял ссуду, прочувствовал всю ответственность взрос­лой жизни. Тогда-то и выяснилось, что Дидар должен банку кругленькую сумму: с учетом набежавшей пени - миллион тенге! Обалдевшим родственникам пришлось отложить свадьбу.
После нагоняя расстроенный Дидар отправился в район Карагандинского железнодорожного вокзала и пытался повеситься.
- Он решил, что такому зашуганному неудачнику незачем жить. Забрался на гаражи и веревку за дерево закрепил! - до сих пор досадует Нурлан Игенбаев. - Повезло, что мимо проходил работник депо, он буквально вытащил Дидара из петли. Поехали в травмпункт, медики зафиксировали шрам на шее. Позже полиция подключилась - мы написали заявление о том, что контрактники из Сарыозека сломали Дидару жизнь. Ведь, по нашему мнению, из-за их притеснений он в итоге решил покончить с собой, а это уже доведение до самоубийства! Стражи общественного порядка передали этот материал в военную полицию. Параллельно мы изложили вновь открывшиеся обстоятельства в письме генеральному прокурору. И снова к нам стали по почте приходить бумаги, в которых говорилось о переадресации нашей жалобы в нижестоящие инстанции.
В конце концов 4 июля этого года Дидару позвонил человек по имени Дамир, представившийся следователем Карагандинской военной полиции, и попросил о встрече. Но прошла она не в служебном кабинете, а в здании вокзала.
- Дамир задал мне несколько вопросов о вымогателях, - вспоминает Дидар. - Мои ответы он записывал на бумагу, но на подпись мне ничего не давал. А 27 июля ко мне пришло письмо от начальника военной полиции Сарыозекского гарнизона Б. САФАРОВА. В нем сообщалось, что мое обращение с упоминанием о кредите приобщено без рассмотрения и регистрации к отказному материалу от 29 июня 2013 года. То есть карагандинский следователь опросил меня в тот момент, когда по делу уже было вынесено решение.
Родственники Игембаева сейчас пребывают в растерянности. Подробностей расследования они не знают и о причинах отказа в возбуждении уголовного дела против вымогателей могут только догадываться. Ведь Дидара официально не вызывали на допрос, не проводили очные ставки между ним и контрактниками.
- Между тем Дидар рассказывал, что не он один подвергался нападкам Марата и Серика, - говорит Нурлан. - Были еще солдаты, которых “напрягали” на деньги. Лично я не вижу ничего сложного в расследовании. Пусть вызовут нас, Дидар покажет менеджера банка, который оформлял на него кредит. Затем можно будет опросить других военнослужащих, имеющих сомнительные кредиты. Не думаю, что отыскать свидетелей и жертв вымогательства будет трудно. Другой вопрос - делать этого по каким-то причинам не хотят.
Дидар отправил новое обращение в Генеральную прокуратуру о несогласии с постановлением о прекращении уголовного дела в отношении Марата и Серика. Бумагу перенаправили на рассмотрение главному военному прокурору Ергали МЕРЗАДИНОВУ.
- Отступать мы не намерены, правда на нашей стороне, - заявляют родственники бывшего контракт­ника. - Дидара в армии “сломали”, он боится всех и вся. Мы вообще чуть его не потеряли! А кто-то внаглую получил большие деньги и живет припеваючи. Надеемся, что компетентные органы все-таки проведут тщательное расследование.

Дидар ИГЕМБАЕВ: шрам на шее - урок на всю жизнь...


Ирина Московка, фото автора, Караганда

01.10.2013

Поделиться
Класснуть