7415

С китайскими церемониями

Когда карьера Софии УШУРОВОЙ (на снимке) стремительно неслась вверх, она сама себе выписала стоп-сигнал. Кандидат юридических наук, ставшая в 27 лет самым молодым в истории Казахстана деканом юридического факультета Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, она вышла замуж за иностранца и вынуждена была уволиться с работы.
Избранник нашей соотечественницы - Чжань Фань, гражданин Китая. Он активно участвовал в налаживании связей Жамбылской области с провинцией Шаньси, которые стали побратимами. Благодаря ему в китайскую провинцию уехали учиться первые студенты из Казахстана, причем оплату за их обучение и проживание взяло на себя правительство Шаньси, чего оно никогда прежде не делало для иностранных студентов. Чжань Фань принимает активное участие в организации различных выставок, конференций, форумов для казахстанцев в Китае и китайских граждан в Казахстане.

- София, очень женский вопрос: легко ли было решиться выйти замуж за иностранца?
- Султан Сартаевич САРТАЕВ, заслуженный юрист Республики Казахстан, академик - один из тех немногих, кто не только принял мой брак с иностранцем, но и поддержал. Я пришла к нему за советом: как быть? Стоит ли бросать все: карьеру, работу, родных, близких, звания, родину и ехать в чужую страну, не зная языка, не имея работы? Он расспросил меня о моем избраннике, о моих чувствах. Потом сказал: “Всевышний дал тебе шанс - полюбить так, чтобы идти за этим человеком на край света. Так люби и иди за ним. Иди и не оглядывайся”. Своего старшего сына я назвала Султаном в честь Султана Сартаевича.
- Вас не испугало, что у мужа было уже трое детей от предыдущего брака?
- Если ты любишь человека, любишь его таким, какой он есть. В Китае женщины при разводе, как правило, оставляют детей мужьям. Тот факт, что один из детей в прежнем браке моего супруга был усыновленным, только подчеркивает его положительные качества. Когда он навещал своего новорожденного ребенка в роддоме, услышал историю, что одна из женщин отказывается от сына, у которого врожденный порок сердца. Муж, не раздумывая, усыновил мальчика. Я думала: если человек так любит своих детей, то наших совместных он уж тем более будет любить.
- История семьи вашего мужа хранит легенду о его дедушке Чжань Яане. Что в ней додумано потомками, а что было в действительности?
- Я сказала детям: их прадедушка герой. Он был сыном богатого предпринимателя, учился в Японии, вернувшись, вступил в ряды Коммунистической партии. Много помогал местным подпольщикам, среди них были Си Чжунсюнь (отец нынешнего лидера Компартии КНР Си Цзинпиня), Чжао Шоуи, Лю Цзидань, Шитай, Циви. Все эти лица впоследствии занимали видные государственные посты, являлись членами ЦК КПК, Политбюро ЦК КПК. В самое тяжелое время для партии наш дедушка отдал на нужды штаба армии коммунистов пять тысяч монет серебра, ничего не оставив своим детям. В те годы серебро в Китае стоило дорого. На два-три куска серебра можно было купить большой участок земли в три гектара с домостроением в центре города Сиань. Иными словами, на эти деньги можно было содержать полк солдат до одного года. Часть недвижимости в центре города Сиань была также впоследствии безвозмездно передана государству. В нашей семье хранятся документы, подтверждающие эти факты. Моя свекровь в свое время дошла до товарища Си Чжунсюня, и он лично написал резолюцию на заявлении просительницы с просьбой оказать содействие в решении вопроса о возврате долга и недвижимости, принадлежащей некогда нашей семье. Однако местные власти тогда спустили вопрос на тормозах, и он остается открытым по сей день.
- Как сложилась жизнь детей и внуков человека, который отдал партии все свои богатства?
- Его дети впоследствии пострадали во времена “культурной революции”. Старший сын Чжань Фэн, мой свекор, изучал русский язык в местном университете, вынужден был впоследствии носить табличку “интеллигент”, у него отобрали принадлежащее его семье большое домостроение, он со своей семьей ютился в помещении, составляющем четверть прежнего особняка. Работал обычным учителем в школе.
Второй сын Чжань Шуанло был сослан в горную местность провинции Сычуань. Человек, учившийся в медицинском университете “Хуа Си” с лучшими представителями своего времени (многие из них сейчас являются академиками, ректорами вузов, главврачами виднейших медицинских учреждений КНР), проработал простым врачом-стоматологом. Вернулся лишь в начале девяностых. Все эти годы семья моего мужа достойно сносила все лишения и трудности, выпавшие на их долю. В китайском современном обществе пропагандируется идея китайской мечты. Моя семья - это воплощение мечты в реальность. Все члены нашей семьи всего добивались сами. Мой муж занимается бизнесом. Он один из тех, кто отказался от работы в государственных органах и ушел в самостоятельное плавание, как только это стало возможно. Сейчас он председатель правления крупной корпорации. Он очень щедрый человек. Я иногда в шутку говорю ему, что он тратит средства не партийные, а семейные. У него номер на машине 911, я говорю: “ Ты и есть срочная служба “911”. Много лет он является меценатом местного дома сирот, оказывает спонсорскую помощь местным государственным школам, сотрудники его компаний могут рассчитывать на безвозмездную финансовую помощь, если в семье есть студенты вуза.
- София, вы живете на две страны?
- Да, но однозначно моя родина - Казахстан. Пишу аналитические статьи о Китае глазами иностранного гражданина. Их публикуют казахстанские и российские СМИ. Одно время преподавала русский язык в институте иностранных языков города Сиань. Часто работаю переводчиком на деловых переговорах мужа с партнерами по бизнесу. Вы знаете, когда я рожала первого сына, у меня была возможность поехать, как, в принципе, и со вторым, и с третьим ребенком, в любую страну мира. Помню, обсуждала с мужем: “Может, мне в Америке рожать, чтобы у нашего ребенка было гражданство той страны?”. Он отвечал: “Зачем в Америке? Будущее за Казахстаном”. Наши совместные дети, два сына и дочь, как и я, являются гражданами Казахстана. Сейчас мы с мужем мечтаем лишь о том, чтобы наши страны сохранили и укрепили дружественные отношения соседних государств. Ведь от этого зависит будущее наших детей. Надеемся, что старший сын Султан будет представлять Казахстан на Олимпийских играх. Он занимается плаванием в городском бассейне. Кстати, олимпийская чемпионка по плаванию 2012 года из нашей провинции. Лучший тренировочный центр для прыжков в воду тоже в нашем городе. Тренеры смеются, что, дескать, любые даже районные соревнования с участием вашего сына становятся международными. Он единственный иностранный участник - гражданин Казахстана. Хотелось бы поучаствовать в соревнованиях у себя в Казахстане. Но я так и не смогла найти графика соревнований в РК среди малышей.
Младший сын Сулейман увлекается верховой ездой. Для этого Чжань Фань разводит скаковых лошадей: сын должен помнить свои казахские национальные традиции.
В этом году в нашей семье прибавление - дочь Чжань Сулу.
Многие спрашивают: не страшно ли мне? Не страшно. Я верю в перемены. Когда-то Китай голодал, сейчас он стал одним из сильнейших государств мира. К тому времени, когда мой малыш подрастет, китайское общество продвинется еще дальше.
В Китае есть великий поэт Ли Бей. Как Пушкин и Абай. Мы, к сожалению, мало знаем свою казахскую историю. Мать Ли Бея была из наших степей. Он родился на границе Казахстана и Киргизии, на берегу реки Чу. Отец был чиновником из Поднебесной. А сын стал поэтом на все времена. Я обыч­но шучу, что без нас, казахов, у вас, китайцев, не было бы своего национального гения. Может, и мои сыновья смогут прославить славные имена предков в будущем...

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

26.09.2013

Поделиться
Класснуть