4632

Дети неуДАЧИ

“Моего шестилетнего сына пять месяцев держат в плену!” С такого ошеломляющего заявления началось мое знакомство с Айтбаем ДУЙСЕБАЕВЫМ и его необычной семьей. И чем глубже я погружалась в атмосферу этого дома, тем тягостнее и противоречивее становились мои чувства. До сих пор я так и не поняла, кто тут прав, кто виноват. Пусть это каждый сам решит для себя.

Они познакомились в 1999 году. Айтбаю был 51 год, Лиане - 25. Мужчина уже несколько лет был в разводе и жил бобылем в домике на дачах близ Шымкента.
- В один из осенних вечеров в мою калитку постучала женщина в лохмотьях, вся в крови и попросила воды, - вспоминает Айтбай. - Еле на ногах держалась, то ли потому что пьяная, то ли от усталости и боли. Она рассказала, как мачеха ее вы­гнала из дома, как потом бродяжничала и что собутыльники изнасиловали ее, а после избили. Пожалел ее, отмыл, накормил.
С тех пор мы вместе. Такая жизнь.
Жизнью Айтбай называет вечную войну с безденежьем, жестоким миром и собственными недугами. Пенсионер пару лет назад перенес инсульт. Ну а Лиана, так зовут его избранницу, видимо, страдает алкоголизмом. Супруг в одиночку пытается одолеть недуг жены, но ее постоянные срывы сводят на нет старания. Однако это не помешало чете в 2005 году обзавестись дочкой, а спустя два года и сынишкой.
- Они для меня все: мои гордость, счастье, надежда, смысл жизни, - говорит отец. - Лиза красавица, умница, а Максат просто гений! Мне уже 65 лет, но таких необыкновенных детей я в жизни не видел! А сейчас, когда эта страшная женщина украла моего единственного сына, я с ума схожу от горя.
“Страшной женщиной” Айтбай называет мачеху своей жены - Капитолину СОРОКУ. Мужчина говорит, что отношения с родственницей супруги у него сразу не заладились. Однако он и предположить не мог, чем все это закончится.
- 26 марта этого года мы с Лизой ушли по делам, Лиана с Максатом дома остались, - вспоминает Айтбай. - Я калитку на ключ запер, чтобы алкаши в дом не забрались и не напоили жену, а она взяла Максата, перелезла через забор и ушла к Капе. С тех пор Максата я больше не видел.
Айтбай пытался вернуть сына. Ничего не вышло, а 10 июля Капитолина Васильевна приехала в дом к Айтбаю и принялась выяснять отношения, прибегнув к помощи сковородки с макаронами, которыми в тот момент ужинали хозяин дома и его 8-летняя дочь.
- Стою, в голове звон, в волосах макароны, по щекам масло, Лиза плачет, Капа кричит, - вспоминает Айтбай. - Драться с ней бесполезно, она намного выше и шире меня. Зашибет - не заметит. В суд подал на Капу. Штраф ей вчинили, а Лиана в конце июля вернулась к нам. Только сын остался в плену у этой фурии. Куда я только ни жаловался, все бесполезно.
На следующий день после нашей встречи с Айтбаем, проходившей на нейтральной территории, я вместе с представителем отдела опеки и попечительства городского отдела образования Галымжаном ЕРИМБЕТОМ и двумя специалистами областного управления по защите прав детей Нуржаном АСАНОВЫМ и Исаком АСАНОВЫМ отправилась на переговоры к Капитолине Васильевне, но женщины дома не оказалось.
Дабы скоротать время, мы решили навестить Айтбая с Лианой и Лизой. Мужчина вновь принялся рассказывать историю своих мытарств. Тут-то и выяснилось, что у Лианы и ее детей нет никаких документов, удостоверяющих личность.
- В 1989 году после смерти матери Лиану, которой тогда было 15 лет, забрала на Украину ее бабушка, - поясняет Айтбай. - Там Лиана вышла замуж, родила сына Женьку, разошлась с мужем и в 1997-м вернулась в Шымкент. Тогда и исчезли ее документы.
Все 16 лет женщина прекрасно обходилась без них, а единственным вещественным доказательством существования Лизы и Максата стали тряпочные браслетики, что повязывают на ручки младенцам в роддомах. Их Айтбай хранит как великую реликвию. Мужчина несколько раз пытался привести дела жены и детей в порядок, но не получалось. Летом прошлого года казалось, что вопрос с документами будет решен. Лизе пришла пора собираться в первый класс, да и Максата Айтбай решил отдать в подготовишки, но без свидетельства о рождении детей в школу не брали.
- Пошел в управление по защите прав детей, - говорит Айтбай. - Они позвонили в школу, и Лизу с Максатом все-таки взяли учиться. На­деялся, что нам и с оформлением метрик помогут. Напрасно. Вот так и живем с одним моим паспортом на четверых.
На протяжении всего разговора Лиана, сидевшая с отстраненным видом, лишь пару раз изрекла что-то нечленораздельное. Болеет, пояснил Айтбай. На хвори супруги мужчина списал и бардак в доме, но поклялся, что через пару дней две небольшие дачные комнатки засияют чистотой. Однако не только это насторожило. Выяснилось, что отец, мать и двое детишек живут на пенсию главы семейства в 10 тысяч тенге!
- Как можно на такие деньги жить? - возмутился представитель управления по защите прав детей Нуржан Асанов. - Неужели никто не поинтересовался тем, как живут эти дети?! Это же просто чудовищно.
- Учитывая, что здесь нет нормальных условий для существования, и то, что у обоих ребятишек нет документов, я полагаю, следует поднять вопрос об определении Лизы и Максата в центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН), - подхватил мысль коллеги главный специалист отдела опеки и попечительства гор­обра Галымжан Еримбет. - В ЦАНе этим детям хоть свидетельство о рождении сделают.
Айтбай мгновенно поменялся в лице. Он стал выпихивать визитеров со двора и материться.
- Я что, у вас денег прошу? - кричал мужчина. - Ни к кому в карман не лезу, не попрошайничаю! Да у меня спонсоры в финполе сидят. Мне брат помогает! Пришли добренькие такие! Продажные вы все, и чиновники, и журналисты! Я за детей на что угодно пойду, но не отдам!
Еще долго разъяренный отец изрыгал ругательства и проклятия в адрес гостей, бегая по двору с топором. Все это время Лиана и Лиза не издали даже писка.
Не обрадовалась нашему визиту и Капитолина Васильевна. Женщина с опаской долго вглядывалась в лица и удостоверения визитеров, а потом ее прорвало.
- Я так намучилась с этой Лианой, - запричитала пенсионерка. - Уже рукой на нее махнула, но детей-то жалко! Старшего ее сына Женьку оформила под свою опеку, а этих малышей уже не потяну. И так, как возможность появляется, продукты им отправляю, одежонку. Я-то хоть и на пенсии, а в школе техничкой подрабатываю. Но это же не дело! Там же нет никаких условий!
Расставание бабушки и Максата было тяжелым. Уже в ЦАНе Максат, рыдая, просил, чтобы его вернули к бабуле. Между тем Лиза, которая благодаря отваге отца пока еще находится дома, мечтает, чтобы братишка жил вместе с ней и родителями, а еще кроха говорит, что так любит своих папу и маму, что даже дня без них не проживет.
И все же Максату и Лизе придется провести в ЦАНе несколько месяцев. За это время будут восстановлены документы их матери. Этим уже занимаются шымкентские полицейские совместно с коллегами с Украины. По нашей просьбе дело Лианы взял под личный контроль начальник миграционной полиции ДВД ЮКО Балтабай АБЛАЕВ. И только после того как бумаги матери приведут в порядок, чиновники займутся метриками ее детей.
***
По дороге домой кто-то из спутников сказал, что Лизу и Максата после ЦАНа надо отправить в детский дом. Ведь Айтбай и уж тем более Лиана не в состоянии обеспечить малышам нормальную жизнь, а бабушка с точки зрения закона для них посторонний человек. С рациональной точки зрения такое решение правильное. И все же, прежде чем обрекать двух малышей на сиротство, а престарелого отца на одиночество, может, всем нам - и чиновникам, и просто небезразличным к чужой беде людям - стоит попытаться просто помочь им.

Максат: последние минуты с бабушкой.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

05.09.2013

Поделиться
Класснуть