2990

Колодец, дай воды напиться

Шутя он называет себя полярником. Как и у обитателей обоих земных полюсов, половина его жизни проходит в кромешной тьме. Абдикарима ОРАЗБАЕВА это нисколько не огорчает. 66-летний мужчина горд тем, что он единственный в Шымкенте, а может быть, и в стране, знает секреты, как копать колодцы.

- ХХI век инноваций, нанотехнологий, говорите, - бурчит под нос Абдикарим, - так-то оно так, да только очередь у меня на два года вперед расписана. Вот тебе и чудеса науки и техники! Ни один адронный коллайдер не сможет напоить в иссохшей степи ни чабана, ни коня его, ни отару, а я со своей лопатой и лебедкой могу!
Он копает колодцы без малого 30 лет, а началось все в 80-х годах прошлого столетия с землетрясений. Вернее, с работ по определению сейсмичности участков земли, отведенных под строительство высоток. Тогда Абдикарим зарабатывал тем, что делал заборы грунта на разных глубинах, чтобы потом по ним специалисты могли установить плотность и прочность земного покрова. Именно тогда землекоп заметил некоторые закономерности, предшествующие появлению подземных вод. Позже судьба свела его с лозоходом Алексеем. К знакомству с ним у Абдикарима в активе было уже два-три собственноручно вырытых колодца, но еще больше было пустых скважин.
- Не знал я тогда, что водную жилу нужно чувствовать, вот и копал частенько вхолостую, - объясняет мужчина. - Рою, рою, а воды все нет и нет. Алексей меня научил настраиваться на водоток. Теперь течение подземной реки я даже под огромной толщей земли чую.
Абдикарим говорит, что в местах, где есть вода, его сердце начинает учащенно биться, а пульс будто резонирует с темпом бегущих волн, и чем стремительнее бег подземного потока, тем сильнее его сердцебиение.
- Недавно копал колодец - сердце не унималось, а как до 35-метровой глубины дошел, такой фонтан из-под земли долбанул, что струя метров на 20 поднялась, - рассказывает колодцекопатель. - Благо я за несколько минут до того наверх выбрался и людей рядом не было. Гул такой шел из-под земли, что жутко стало всем. Его издалека слышно было.
Мужчина еле унял столб воды. Засыпал скважину землей и отказался от работы. Хотя опасностями Абдикарима трудно испугать. Пару лет назад его на 5-метровой глубине засыпало. Грунт оказался рыхлым и обвалился. Пять минут без воздуха, пока его откапывали, показались землекопу вечностью.
- И другие сюрпризы случаются, - говорит он. - Змеи в скважину забираются, а однажды даже степная кошка в нее упала. Вот же зверюга! Кидалась, все укусить-исцарапать норовила. Опасно было к ней приближаться. Пробовал вытащить, не далась. Бросил колодец, а когда через три месяца вернулся, кошка та живая! Вокруг только косточки лягушачьи да змеиные валяются.
Ослабевшего и присмиревшего зверя из зиндана вызволили и отпустили на волю.
Великих открытий и сенсаций копание колодцев Абдикариму тоже не принесло. Сколько раз, натыкаясь лопатой на керамический предмет в земле, мужчина надеялся, что нашел клад, но неизменно испытывал разочарование.
- Бывало, наталкивался и на человеческие скелеты, - говорит землекоп. - Их я старался не тревожить, помолюсь за упокой души того древнего степняка и меняю место для колодца.
Есть у Абдикарима мечта. Хочет он собрать бурильную установку. На покупку заводской у него нет денег. Зато есть голова да руки. Мастер даже чертеж агрегата раздобыл, запчасти на барахолке купил. Уверен, что у него все получится, а иначе придется ремесло свое оставить. Годы свое берут.
- Да без колодцев своих он с ума сойдет и меня изведет, - ворчит жена Абдикарима Сулу ЖАРЫМБЕТОВА. - Зимой, когда лютые морозы и работать невозможно, он ведь дома в погребе яму начинает рыть, а после снова засыпает - и так, пока на работу не выйдет.
А работает Абдикарим с исступлением. В восемь утра забирается в свое подземелье, наверх выбирается в обед - перекус, молитва, и снова под землю до самого заката. Когда же глубина колодца превышает 30 метров, мужчина по 10 часов вообще не видит света белого. Еду и воду ему спускают вниз помощники. Кстати, самый глубокий колодец, вырытый Абдикаримом, находится на территории отдаленной степной кошары. Там несколько лет назад землекоп забрался на 80 метров вглубь, чтобы дать живительную влагу чабанам и их стадам.
- Ради этого стоит жить, - рассуждает мужчина. - У казахов есть такое понятие: открыть глаз родника. За эти тридцать лет я не только открыл глаза родникам, речкам, колодцам. Сотням людей, с кем свела меня судьба, жить стало чуточку легче, и это самая лучшая награда для меня.
А еще Абдикарим утверждает, что со дна колодца даже в самый яркий солнечный день он видит звезды. И пусть ученые настаивают на том, что это лишь плод человеческой фантазии, но так хочется верить словам Абдикарима. Ведь в них скрыт глубокий философский смысл. Может быть, именно он заставляет нашего колодезника каждый день вгрызаться в землю, чтобы оттуда мог человек вглядеться в бесконечную глубину мироздания.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора,Шымкент


29.08.2013

Поделиться
Класснуть