2558

Поэтом можешь ты не быть

Любовь и Илья БАРОХОВСКИЕ.

Илья БАРОХОВСКИЙ свои первые стихи написал в третьем классе на уроке математики. Учительница отобрала листочек и отдала его маме. “Как же такое забыть? - говорит Любовь Самуиловна. - Даже строчки запомнила: “Учителям не платят зарплату! Разве в чем-то они виноваты?”. Это было начало 90-х, жуткое время раздрая и безденежья...
Илья с детства остро реагировал на несправедливость в окружающем его мире. Поэтому Любовь Бароховская нисколько не удивилась, когда ее сын - молодой преподаватель престижного вуза - вышел вместе со своими студентами на площадь протестовать против решения властей о реконструкции центральной площади Семея.

Другая мать попыталась бы отговорить сына от импульсивного поступка, который мог бы в одночасье разрушить его карьеру! Но только не Любовь Бароховская…
- Если честно, с меня-то все и началось! - признается она. - Я тогда по делам шла в архив, вдруг вижу: разворотили центральную площадь! Начала расспрашивать знакомых: что да как? Оказалось, ели-великаны приговорены к вырубке. Рассказала об этом Илье. Потом чиновники заговорили, что елки не спилят, а пересадят! Но что за бред? Как можно пересадить 30-летние деревья в разгар жары?
Любовь Бароховская начала ходить на площадь как на работу. В один из сентябрьских дней позапрошлого года заметила, что к елям подогнали технику. А через каких-то полчаса мама вместе с сыном и его единомышленниками (от силы человек десять) пришли на площадь, чтобы заявить: “Мы - против!”. Но ели все равно убрали. А Илью с ребятами сотрудники органов внутренних дел после долгих безуспешных уговоров разойтись по домам затолкали в машину и увезли в ближайший отдел полиции... Потом она долго ждала, пока ее сын писал объяснительную. А на следующий день Илье предложили… уволиться.
- Это случилось 5 сентября, в день его рождения, - мрачнеет Любовь Самуиловна. - Я собрала праздничный стол. Жду… И тут он приходит расстроенный и выдает это… Конечно, было неприятно. Но после огласки в республиканской прессе (см. “Уволен за ёлку”, “Время” от 6.9.2011 г.) в вузе дело с увольнением поспешили замять.
Спрашиваю ее: она действительно верила в то, что приговоренные ели удастся отстоять?
Любовь Самуиловна отрицательно машет головой:
- В том-то и дело, что не верила… Я человек другого поколения. У меня опыта больше. Деньги выделены, работы пошли, средства надо освоить… Но я не стала останавливать сына. Думала, в следующий раз власти побоятся сделать что-то подобное!
Не побоялись… На следующее лето власти дали добро уже на снос единственного каменного здания XVIII века, сохранившегося в Прииртышье, - знаменитый Андреевский дом, или гаупт­вахту, где стоял в карауле ссыльный Федор ДОСТОЕВСКИЙ.
А между тем в те времена, когда еще деньги не решали все, Любови Бароховской и ее маме, Валентине Ивановне КРИВОШЛЫКОВОЙ, удалось спасти от сноса купеческий особняк.
- Мама, обычная пенсионерка, не смогла спокойно смотреть на то, как ломают красивое старинное здание по соседству, - вспоминает Любовь Самуиловна. - Шел 1988 год. У нее пенсия была 50 рублей. Так она не пожалела 10 рублей, чтобы знакомый фото­граф сделал большие цветные фотографии разрушаемого дома. С этими снимками я пошла в Общество по охране памятников истории и архитектуры. Там адекватно отреагировали. Дом отстояли! Он стоит и поныне - отреставрированный и ухоженный.
Может быть, неудача со спасением уникальных елей и отучила бы другого раз и навсегда встревать в решение наболевших проблем города, но только не Илью Бароховского. Он извлек ценный урок - надо идти другим путем!
- Ну получили мы ответ областной природоохранной прокуратуры о том, что реконструкция площади с ликвидацией елей проводилась без “положительного заключения государственной экологической экспертизы”. А что толку? Ели не вернешь… - вздыхает Илья. - Проблема в том, что кучке активистов очень сложно заставить власти прислушаться к мнению народа. Подавляющее большинство наших горожан заняло позицию молчаливых наблюдателей. Нужно проделать трудоемкую социально-просветительскую работу, чтобы люди осознали: они ответственны за то, что происходит вокруг них.
Илья Бароховский запустил процесс по преображению “наблюдателей” в “людей дела” с благотворительной акции “Обер­нитесь!” в городском парке. Тогда в Семее впервые прошел концерт начинающих и уже известных, раскрученных исполнителей, направленный на сбор средств больному ребенку. Деньги на дорогостоящее лечение семейчане собрали. Состояние мальчика значительно улучшилось.
А сейчас Илья Бароховский и его соавтор Маргарита ИВАШИНА воплощают в жизнь необычный проект “Граффити-галерея “Обернитесь!”. После соц­опроса в сетях они определили 11 самых злободневных проблем Семея. Молодые художники и приз­нанные мастера каждой из этих проблем посвятят свои граффити - по сути, социальный плакат. Когда галерея будет готова, ребята устроят передвижную выставку.
- Зачем нам это нужно? - переспрашивает Илья. - Вы же сами знаете, что у нас принято замалчивать проблемы. А тут чиновники увидят граффити и подумают: об этом начали говорить! Для прос­тых людей это шанс задуматься. Жизнь-то у всех скучная. У взрос­лых - работа, сериал, спать. У молодежи - университет, Интернет или ночной клуб. А тут они увидят, что есть ребята, которые хотят изменить жизнь! Возможно, и им что-то захочется сделать полезное для общества.
У первых граффити устрашающий вид. На плакате, посвященном варварскому уничтожению исторических памятников, чиновник без головы собирается пообедать символом Семея - Ямышев­скими воротами. А на иллюстрации незаконной застройки закованная в цепи и ведомая чиновниками мужская фигура с долларом вместо головы идет по городу. Когда картинки появились в Интернете, с Ильей сразу связались представители общественного совета при акиме города.
- Хотели заслушать наш доклад по незаконной застройке в городе. Обещали поддержку. Слышал, что в других городах общественным советам удается содействовать решению острых проблем. А что, Семей - самый бандитский и ленивый город в Казахстане? Не верю! - горячится Илья.
У его мамы улыбка Моны Лизы. Разделяет она мнение сына или нет на этот раз?
- Я скучаю по его стихам - абсолютно непохожим на мои, - говорит мама-поэтесса. - Илья давно не писал. Все его время занимает проза жизни. Но я не теряю на­дежды, что он снова возьмется за перо…

Одни из социальных граффити.


Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

13.08.2013

Поделиться
Класснуть