2889

ЧП микрорайонного масштаба

Орынгайша РЫМБАЕВА (на снимке) - странная пенсионерка. В свои 77 лет она спускается в подвал, карабкается на крышу, пытается найти управу на охотников за квартирами одиноких стариков и пробудить совесть у бизнесменов, не учитывающих интересы простых жильцов. Ради своего родного микрорайона отчаянная бабушка готова на все!

В память Орынгайши Кабдылаев­ны навсегда врезалась дата - 1 января 1960 года.
- В этот день мы справили новоселье! - улыбается она. - На моих глазах рождался новый микрорайон - 70-й, 71-й и 72-й кварталы. В четырехэтажные и трехэтажные дома из серого кирпича заселяли лучших специалистов всех отрас­лей, передовиков производства, поднимавших промышленность нашего региона. Многие из них вое-вали. Благоустроенные квартиры (пусть и без горячей воды) стали лучшим подарком фронтовикам к 15-летию Победы!
Время беспощадно. Вместе со счастливыми новоселами состарились и одряхлели их дома. Те, кто дожил до наших дней, с трудом узнают родные места...
Три дома 70-го квартала. Когда-то их жильцы считали себя счастливчиками. Еще бы! Прямо во дворе - детский сад “Светлячок”. Под боком - кинотеатр “Шолпан” с тихим сквериком, газетный киоск и павильон “Мороженое”.
- Теперь им не позавидуешь, - вздыхает Орынгайша Кабдылаевна. - И “Светлячок”, и “Шолпан” в смутные времена перешли за бесценок в частные руки. На садик глянуть страшно. Деревья срубили. За бетонным забором - сплошные боксы складов. Здание обветшало, выцвело... В нашем районе нет ни одного детского сада! Хотя бы этот детям вернули... Да куда там! А вот кинотеатр и вовсе стал рестораном! Общую территорию хозяин обнес забором. Кто ему дал на это право?
Больше всех не повезло дому №1, вплотную примыкающему к ресторанной ограде. Оглушительная музыка, едкий дым от шашлыка... А от здешних фейерверков жильцы в собственных квартирах чувствуют себя, как на поле боя. Но это не самое страшное. Уже много лет их заставляет трястись от страха... трещина в подвале дома, который вот уже восемь раз комиссии признавали аварийным.
Орынгайша-апа в окружении жильцов сверлит взглядом глубокий излом в бетонной плите перекрытия:
- Впервые забили тревогу еще в 1998 году. Тогда здесь была сравнительно небольшая трещина. Нам в акимате сказали: ничего страшного! - рассказывает активистка.
Жительница дома №1 Баян ШОХАТОВА продолжает:
- Когда трещина начала углуб­ляться с катастрофической скоростью, от нас перестали отмахиваться как от надоедливых мух. Дом признали аварийным. Порекомендовали поставить железную подпорку под треснувшую плиту, что и было сделано. Но мы так и не дождались ни ремонта, ни расселения! А тем временем плиты пошли трещинами еще в двух местах...
Чего ждут власти? Когда дом рухнет и под обломками окажутся те, кто больше десяти лет старался предотвратить трагедию? Впрочем, жильцы аварийного дома пытаются отвлечься от пугающих мыслей. Посадили у подъездов цветы. А в остове фундамента павильона “Мороженое” устроили... песочницу! Сюрреалистический пейзаж...
Следующая остановка - дом №2 в 70-м квартале. Здесь жил с 1963 по 1978 год известный поэт, участник Великой Отечественной войны Семен Михайлович АНИСИМОВ. Об этом свидетельствует мемориальная доска на стене дома. Только прочитать надпись нет никакой возможности. Потому что вот уже третий год подход к ней полностью преграждает несуразная постройка из стекла и пластика, примыкающая к первому этажу, которую соорудили прямо на тротуаре! Сквозь разбитые стекла просвечивают горы мусора и хлама...
- Это хозяева квартиры такое учудили, - вздыхает Орынгайша Кабдылаевна. - Сначала агрессивно добивались разрешения открыть игровой салон. Когда же в очередной раз им отказали, просто исчезли! Квартиру сдают в аренду. Сколько раз мы обращались в акимат, но так и не смогли добиться сноса незаконной постройки. Осталось одно - подать в суд. Но где взять на это деньги?
Деньги, много денег крутятся в частном бизнесе, который буквально захлестнул некогда тихий район. Только на 21 дом, относящийся к КСК “72-й квартал”, приходится... 40 объектов предпринимательства. Кроме многочисленных продуктовых магазинов здесь имеются крупный супермаркет, торговые дома бытовой техники и электротоваров, кафе, рестораны, отделение банка, бессчетные парикмахерские, хлебопекарня... Все они находятся на первых этажах обветшавших домов, построенных еще в 1960 году, и доставляют массу неудобств своим соседям - простым жильцам. Но никто из бизнесменов так и не вспомнил о пресловутой социальной ответственности бизнеса.
- Помог ли нам кто-то из них хоть раз в благоустройстве дворов? - задается вопросом Орынгайша Рымбаева. - Нет, конечно! У нас есть целый ряд предпринимателей, которые отказываются платить в КСК даже эксплуатационные расходы! Бабушки платят из расчета 14 тенге за квадратный метр в месяц. А магазины и прочие - всего на 1 тенге больше. Эти деньги предназначены на ремонт общего имущества всех владельцев квартир - подвалов, крыш, сетей, подъездов. Конечно, надо было сто раз подумать, прежде чем соглашаться приватизировать свои квартиры в ветхих, аварийных домах, где ремонт полностью ляжет на наши плечи! Но все мы были охвачены такой эйфорией. Как же, станем хозяевами своих квартир!
Если учесть, что сейчас жильцы далеко не всех домов могут собрать деньги даже на латание дыр и подготовку к отопительному сезону, то на приведение в порядок дворов и подавно. А значит, и дальше старики будут спотыкаться об обломки разрушенного асфальта, получая травмы, опасные для жизни.
Парадокс: несмотря на все проб­лемы старого микрорайона, цены на квартиры здесь кусаются!
- Удобное месторасположение. В десяти минутах езды от центра города на общественном транс­порте, - поясняет Орынгайша-апа. - Жилье тут всегда пользуется спросом. А где запахло деньгами, там и аферисты... У нас в квартале 60 процентов стариков. Многие из них одинокие. Были случаи: умирает бабушка, дедушка, никого у них нет. И тут появляются какие-то подозрительные личности, самовольно вселяются. Окольными путями оформляют квартиру на себя, делают “евроремонт”, продают и... ищут следующую жертву!
Одну квартиру Орынгайша-апа все-таки отвоевала. Дедушка и мама 5-летнего мальчика Андрея умерли. А его самого отправили в детдом. Куда именно - соседям не сказали. В опустевшей квартире начали мелькать сомнительные личности. Тогда апашка твердо решила: квартира должна достаться Андрюше. Пошла в акимат: мол, чтобы нечистоплотные люди не прибрали квартиру к рукам, найдите мне семью детдомовцев, пусть пока поживут. И ей пошли навстречу. Пять лет у нее ушло на поиски
Андрея по детдомам области. Еще немало времени она потратила в судах на то, чтобы восстановить законного наследника в правах.
- Вот мы - сами жильцы - тогда и составили список квартир, опустевших после смерти одиноких хозяев, и отправили в городской акимат с предложением пускать временно пожить детдомовцев. А если не объявятся наследники, то почему бы и не передать бесхозное жилье тем, кто в нем остро нуждается? Но молчат чиновники. А мошенники не дремлют... - Орынгайша-апа переводит дух, чтобы через несколько минут снова к кому-то поспешить на помощь. Кто-то же должен...

 

Мемориальную доску на доме не разглядеть из-за самовольной пристройки.

Вот и вся детская площадка на месте снесенного павильона “Мороженое”.

Милана Гузеева, фото автора, Семей

25.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее