3800

На всю оставшуюся жизнь

Если вы не любили, вам этого не понять. Лидия БАКИЕВА (на снимке) ждала мужа 20 лет. Потом еще 10 лет. Потом еще… Всю жизнь.На следующий год ей исполнится 90 лет. Лидия Ефимовна красива. Есть люди, внешность которых время не портит.
Они с мужем прожили всего три месяца. Разлучницей стала война.Ее ожидание похоже на вызов той самой проклятой войне. И отчасти - нам, кто не верит в то, что чувства можно пронести через годы. Не только на словах.
- Я не имела права выходить замуж, - говорит Лидия Ефимовна. - Пропал без вести - не значит, что погиб. Или как вы думаете, он бы вернулся через годы - без руки или ноги, а я тут - здрасте! - замужем! Как это было бы?!
Замуж она больше не вышла, детей не родила. Будь проклята война.

***

Муж был на фронте, и отец ее был на фронте. Лидия Ефимовна осталась вдвоем с мамой.
Она вспоминает, что муж не хотел идти на войну, но он ничего ей про это не говорил. А что говорить? Повестка из военкомата не оставляла выбора. Ему было всего 19 лет. Красивый и трудолюбивый мальчик. А ей было всего 17. Она исправила дату рождения в свидетельстве о рождении, прибавив себе год, и упорно носила заявления в военкомат с просьбой зачислить ее в ряды Советской армии добровольцем.
- Потому что муж был на фронте? - я ищу продолжения истории любви к единственному на земле человеку, которого она ждала после войны.
- Потому что надо было защищать Родину, - отвечает Лидия Ефимовна и говорит о прошлом, как будто это было вчера: - Сдаем же позиции: сдали Украину, сдали Белоруссию, фашисты наступают, что-то надо делать! Я должна была идти на фронт.
Так сейчас, наверное, никто не рассуждает.
Родину не чувствуем, что ли. Так остро и ответственно, как будто без нашего вмешательства не наступит завтрашний день. Чтобы, простите за некую высокопарность, сначала - мысли об Отчизне, а уж потом о любви к противоположному полу.
Может, поэтому мы тогда победили?
Может, поэтому можем сейчас проиграть?

 
***

Я ее спрашиваю, знал ли муж о том, что она добивается отправки на фронт? Отвечает: конечно, она ему писала.
- Он вас отговаривал?
- Что за вопрос?! - недоумевает она.
Значит, не убеждал, что на войне женщине не место.
Поколение патриотов, готовых отдать жизнь в 17 лет. Поколение победителей.

***

- Вы ушли добровольцем на фронт, а ваша мама осталась одна?
- Как вы думаете, что важнее: Родина или моя жизнь? - отвечает женщина вопросом на вопрос.
Смотрит на меня внимательно и ждет ответа. Повторяет вопрос.
- Может быть, в той ситуации кто-то должен был остаться с мамой? - говорю.
- Родина важнее, - отрезает она.

***

Муж пропал без вести, отец погиб во время бомбежки поезда, на котором везли раненых с фронта.
Через 67 лет после Победы Лидия Ефимовна на больничной койке. Фронтовая рана в ноге через годы прорвалась болью и диагнозом, из-за которого ей ампутировали конечность. Энергичная, она в свои годы ведет активную общественную деятельность, возглавляя объединение защитников Москвы и фронтовиков, воевавших в легендарной дивизии Панфилова. Она посчитала, что не имеет права отлеживаться после операции и захотела сразу встать на протезы. Но именно в тот момент государственное финансирование медуслуг уходящего года было закончено, а наступившего - не начато, и она, без проблем заходившая во все кабинеты, чтобы добиться помощи своим соратникам, не стала ни к кому обращаться за помощью. Слава богу, люди сами узнали и принесли ей деньги. Первый протез был неудачным, второй чуть лучше, но тоже не очень удобен. На это ушло 600 тысяч тенге. Третий протез уже делают ей бесплатно, как положено, как ветерану, как инвалиду, и, вероятно, он будет ей удобен, но на последнем этапе выяснилось, что нет одной запасной детали, и когда она, эта деталь, появится, пока неизвестно.
Лидия Ефимовна, это наша Родина так спешит окружить заботой вас, ветеранов. Родина, которую вы, не раздумывая, бросились защищать… Извините…

***

Она была снайпером.
Ранило в Прибалтике.
Они с напарницей Фридой Цыганковой выполняли задание: в секторе действовал фашистский снайпер, надо было обнаружить его и уничтожить. Сначала солнце мешало им и было подмогой врагу. Потом солнце спустилось к горизонту и стало помогать им.
- Я делаю выстрел, - вспоминает фронтовичка. - Фрида, глядя в бинокль, говорит - фашист лег на приклад винтовки, винтовка поднялась почти вертикально, и он медленно сполз вниз. Теперь он уже не действующий снайпер.
В ответ фашисты открыли минометный огонь. Ее ранило в ногу. Можно сказать, повезло, за всю войну только один раз ранило. Она через 15 дней практически сбежала из госпиталя с открытой раной, отставать от своей части ей не хотелось.

***

Девушки-снайперши боялись не смерти даже, а плена.
- Плен хуже, чем смерть, - объясняет Лидия Ефимовна. - Нельзя было попадать в плен.
И вспоминает случай: снайперская пара - Маша Поливанова и Наташа Ковшова - получила приказ отходить. Но было уже поздно. Они стреляли, насколько это было возможно, пока фашисты близко не подошли, а потом встали друг к другу спиной, гранату с чеки сор­вали, взорвали и себя, и их.
Все были так настроены. Лидия Ефимовна не плакала, уходя на фронт, и не плакала на фронте. А демобилизовалась, протряс­лась на поезде несколько суток, дошла от вокзала до дома, подошла к родной калитке, поставила чемодан на землю и дала волю слезам.

***

- Лидия Ефимовна, когда было тяжелее: в годы войны или сейчас?
- Мне сейчас без ноги тяжелее, я человек очень подвижный, мне нужно заботиться о людях, это около 30 человек в Алматинском объединении защитников Москвы и Панфиловской дивизии при совете ветеранов.
В больничную палату хосписа Лидия Ефимовна взяла с собой все свои записные книжки с телефонами ветеранов, кому нужна ее помощь.
Звонит, руководит. Не жалуется. Ее навещают.
Под рукой у фронтовички - маленькая стопочка фотографий, тронутых временем. На первой из них - она с мужем Шатаем, они там такие красивые и молодые, еще до войны…

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы,e-mail: ismailova@time.kz

18.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее