4499

Ход конём

Простой костанаец Сергей НИКИТИН (на снимке), который не смог наскрести денег на адвоката, попытался сам себя защитить в Верховном суде РК. Ему казалось, дело гроша ломаного не стоит. За эту наивность Никитину теперь придется заплатить свыше 300 тысяч тенге.
А я не буду платить. Нечем! - с легкостью, без малейшего надрыва в голосе, улыбаясь, произносит Сергей - таким тоном говорят люди, у которых действительно ничего нет. - За работу охранника на Центральном рынке мне платят 38 тысяч тенге. У меня двое детей. Своего жилья нет - живем у матери…
Полтора года назад Сергей лишился возможности зарабатывать - он прекратил заниматься частным извозом и закрыл патент. Это случилось после того, как суд признал его виновным в нарушении правил дорожного движения. Никитин на ночной трассе сбил лошадь, а его пассажир при этом получил телесные повреждения средней степени тяжести.
- 5 января я вез пассажира Николая ЧИЧЕВАТОВА в поселок Караменды, - вспоминает Сергей. - Дело было ночью, трасса не освещалась. Внезапно на дорогу выскочили пять лошадей! Одна из них оказалась прямо передо мной. Избежать столкновения было невозможно. Страшный удар, и я вижу - мой пассажир весь в крови! Сидевшие сзади родственницы Чичеватова, к счастью, не пострадали.
Бригада “скорой помощи” доставила Чичеватова в больницу, где у него определили переломы остистых отростков двух позвонков и сотрясение мозга. Шокированный случившимся Никитин, возвращаясь на разбитой машине по той же дороге, увидел, что сбитой лошади на трассе уже нет.
Впоследствии выяснилось, что животину забрал хозяин и пустил на мясо. А спустя неделю обратился в полицию с требованием привлечь к ответственности водителя.
Состава уголовного преступления в действиях Никитина органы не нашли, хоть и разбирались целый месяц. При этом они выяснили, что у Чичеватова, пострадавшего в ДТП, нет никаких претензий к водителю. Он даже написал расписку, в которой подтверждает “отсутствие материальных и моральных претензий к Никитину” и заявляет: “Считаю, что вины Никитина в ДТП не имеется”.
Поломав голову, что делать дальше, полицейские нашли выход: привлечь героя нашей статьи к административной ответственности. В результате 15 февраля 2012 года (спустя месяц и 10 дней после события!) был состряпан соответствующий протокол. А затем назначена и проведена судебно-автотехническая экспертиза. Ее выводы таковы:
“1. Безопасная скорость движения автомобиля… составляла не более 84,4 км/час.
2. В условиях данного происшествия водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на животное экстренным торможением…”.
Тем не менее суд признал Никитина виновным. Судья использовал слова “нарушителя” о том, что он двигался со скоростью примерно 90 км/час, а значит, допустил небрежность, превысив скорость. Надо ли говорить, что никакими материалами дела скорость движения никитинской машины не установлена!..
Дальше больше. Учитывая, что Никитин “совершил неосторожное правонарушение”, суд назначил ему минимальное наказание - штраф (200 МРП) и лишение водительских прав сроком на один год.
А теперь внимание! Санкция статьи 468-1 КоАП РК на самом деле такова: нарушителю полагается либо штраф, либо административный арест с лишением прав. Или-или. Но “минимальное наказание” нашему герою в итоге оказалось двойным. Спасибо, что не взяли под стражу!
Как только не бился Никитин, куда только не обращался, пытаясь добиться справедливости.
В конце концов бедолага дошел до Генпрокуратуры. Ему удалось убедить надзорный орган вынести протест в порядке надзора в Верховный суд РК.
В этом документе было написано все: и то, что хозяин лошадей выпустил их ночью пастись, оставив без присмотра (а значит, сам является нарушителем). И то, что разрешенная ПДД скорость движения на автотрассе составляла не 90, а все 110 км/час. И то, что наказание Никитину назначено “недопустимое”…
- Но граждане судьи решили мою судьбу в два счета, - обескураженно рассказывал мне Сергей о своем визите в Астану на заседание коллегии ВС РК. - Они спросили: “Вы оплатили назначенный вам штраф?”. Я ответил, что нет, потому что считаю себя невиновным. После этого мне зачитали решение: отменить наказание в виде годового лишения водительских прав и назначить штраф в размере 323 тысячи 600 тенге.
Вы будете смеяться, но назначенный Никитину судами прежних инстанций год лишения прав управления транспортом истек еще весной. Сергей успел испить до дна горькую чашу этого наказания: лишился заработка таксиста, поставил разбитую машину на прикол без ремонта… А изъятые у него права ему уже вернули.
Вот так наш Верховный суд “восстановил справедливость” - по сути, утвердив двойное наказание ни за что.
Поэтому я решил, используя свой журналистский статус, обратиться напрямую к председателю Верховного суда Бектасу БЕКНАЗАРОВУ.
Можете ли вы, уважаемый Бектас Абдыханович, посоветовать Сергею Васильевичу Никитину, как жить дальше? Что ему делать в сложившейся ситуации, когда исчерпаны практически все возможности для установления справедливости?
И вообще есть ли надежда у любого простого (скажем больше - бедного) человека найти правду? Если есть - пожалуйста, дайте ее гражданину Никитину. Его адрес без труда можно найти в вашей канцелярии.

Стас КИСЕЛЁВ, stas_kiselev@ rambler.ru,фото автора, Костанай

02.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее