1789

Своя чужая боль

С недавних пор один из самых известных в Казахстане благотворительных фондов - “ДОМ” - помогает детям, страдающим ДЦП и аутизмом. Раньше из-за недостатка средств здесь отказывали таким больным. Координатор фонда Галина КВЕТКИНА (на снимке) - одна из тех, кто принимает чужое горе, как свое. На ее пути встречаются разные люди, но женщина убеждена, что когда-то сделала правильный выбор.

Первым делом Галина включает компьютер и мониторит электронную почту - свой главный рабочий инструмент. Она переписывается с иностранными медицинскими центрами и родителями больных ребятишек. В среднем в день приходит две-три просьбы о помощи. Женщина просматривает каждую из них, изу­чает присланные документы, выписки из истории болезни ребенка. И обязательно всем отвечает. Выясняется, что кому-то из детей можно помочь в Казахстане. Их родителям Галина рассказывает о наших клиниках, в которых проводят лечение. Других ребятишек на ноги могут поставить только иностранные врачи, этих больных и берет под свое крыло фонд.
Галина всегда старается быть тактичной, боится ранить - ведь она сама когда-то была на месте этих родителей, а в благотворительный фонд ее привело личное горе.
- Моя дочь болела лейкозом, - рассказывать об этом Галине нелегко даже спустя много лет. - Я вместе с ней лежала в НИИ педиатрии и детской хирургии. Однажды туда приехала Аружан САИН. Она снимала ролик о донорстве и в качестве героини выбрала мою дочь. Мы стали общаться с Аружан, и в самый драматичный момент я позвонила именно ей. Подоспели новогодние праздники, а дочери стало хуже, нужно было делать переливание, а крови не было. Аружан обзвонила своих друзей, пришло очень много людей, она сама приехала, но было уже поздно - моей девочки не стало...
Через месяц после трагедии Галине позвонила Аружан и предложила работать в фонде. Она согласилась. Переступить порог здания, в котором она потеряла единственную дочь, было невыносимо тяжело. Но, наверное, это преодоление самой себя и помогло выжить. Сначала Галина решила навестить тех мамочек, вместе с которыми лежала в больнице.
- Не знаю, что бы со мной стало, если бы не эта работа, - вздыхает мой собеседник. - Наверное, я бы сошла с ума.

В офисе, где она работает, часто бывают гости. Недавно пришел 20-летний Дидар вместе со своей мамой. У парня остеосаркома, лечится в Турции - перенес несколько курсов химиотерапии. Надеется. Мечтает. Многих его друзей, с которыми он когда-то лечился, уже нет в живых. Парень знает об этом. Его мама обратилась в фонд несколько лет назад и при первой же встрече сказала: “Помогите продать дом”. Не хоромы - времянку в Алматинской области. Ее пытались переубедить: “Где вы потом будете жить?”. Но мать была непреклонна: “Зачем мне дом, если сына не станет?!”.
Увы, бывает и по-другому. Некоторые отправляют документы в фонд и просто ждут, когда все сделают за них. Даже не звонят и не интересуются, как идут дела. А кто-то не может или просто не хочет ради ребенка расстаться с дорогими вещами, например продать машину. Галина очень хорошо помнит одну мамочку, которая просила собрать деньги на лечение дочери. Перед волонтерами сидела хорошо одетая дама с бриллиантами в ушах и на пальце. Причем ей нужна была сравнительно небольшая сумма - около семи тысяч долларов. Она уверяла, что не может собрать эти деньги.
- Или еще одна мамочка, - продолжает Галина. - У нее было семь или восемь детей, почти все взрослые. Одному из маленьких нужна была пересадка почки. Мы спросили: почему вы или кто-то из старших детей не отдаст свой орган? В ответ услышали: “Но тогда я стану инвалидом”. В такие моменты хочется закричать: “Как же так? Ведь это ваш ребенок!”.
Но Галина сдерживается и все равно пытается помочь - ведь дети ни в чем не виноваты. По моей просьбе она перебирает почту: в одном из писем просьба о помощи ребенку, который родился без анального отверстия. Галина включает его в список детишек с таким же диагнозом и не перестает удивляться, что этот недуг встречается так часто. В ближайшее время в Астану должен приехать хирург из Англии, который оперирует малышей с таким диагнозом. Всем им помогут.
Если можно так сказать, через ее руки прошли десятки детей. Галина помнит почти всех, с некоторыми дружит. Она рассказывает о маме, которая потеряла трех дочерей: они умерли от одного и того же генетического заболевания.
- Мы помогали ее младшей девочке, - вспоминает Галина. - А с мамой общаемся до сих пор, вместе ездили в детский дом: она хочет удочерить ребенка. Надеюсь, что у нее все получится.

Бывает, что одна плохая весть приходит вслед за другой. В такие моменты хочется все бросить. А еще руки опускаются, когда узнаешь, что тебя обманывают. Некоторые родители скрывают поступление денег на счет. Волонтеры узнают об этом совершенно случайно, когда им звонят благо­творители и рассказывают о том, что перечисляли средства, о которых в фонде и слыхом не слыхивали.
- Вот совсем недавний случай, - с грустью говорит Галина. - Чтобы собрать деньги на лечение девочки в России, мы обратились за помощью в одну из телекомпаний. Ребенку помогли, она уехала. А позже мы узнали, что мама получила на свой счет почти шестьдесят тысяч долларов, которые решила потратить на погашение кредита. Когда я связалась с ней, она стала оправдываться: мол, я думала, что вы полностью оплатите и дальнейшее лечение. Я не сдержалась: “У нас десятки детей, которые еще ждут помощи”. Некоторые едут на лечение в Израиль или Германию всей семьей. Они утверждают, что не могут оплатить операцию, зато находят деньги на перелет.
К счастью, таких историй не­много. Большинство убитых горем родителей ведут себя честно, а потом долго благодарят тех, кто не оставил их в беде.
Вечером Галина едет домой. Пытается отключиться от проблем и лишних мыслей. Не получается. Телефон не умолкает, родители интересуются, нет ли хороших новостей, не пришел ли вызов из клиники. Ей даже снятся детишки, которым нужна помощь. Иногда Галине кажется, что она работает даже во сне. Но ни о чем не жалеет, понимая: все, что она делает, - в память о дочери.

Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА,  Алматы

19.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее