6295

Закон отца

Уже год не дает покоя житикаринцу Бахытжану ТУКАБУЛОВУ (на снимке) вступивший в силу приговор в отношении  его сына Олжаса. Поэтому он поклялся во что бы то ни стало доказать, что сын ни в чем не виноват. Тукабулов знает, о чем говорит. Надежда на изменение участи осужденного теплится благодаря найденным отцом новым доказательствам…

Свой “город без наркотиков”

Бахытжан Нагашбаевич вот уже год живет без сна. Он сильно сокрушается о том, что его сын Олжас был слишком легкомыслен, когда решил устроить в Житикаре аналог российской организации “Город без нар­котиков”.
Житикара как любой малый промышленный город, в котором молодежь с ума сходит от безделья и тоски, заполонена наркоманами.
- Вот и решил Олжас вместе с другом навести порядок, - рассказывает Бахытжан Тукабулов. - Они выслеживали нар­команов, определяли, где те отовариваются, и устраивали “темную” барыгам. Я тогда не знал всего этого, сын мне не рассказывал. В общем, наркоторговцы стали бояться… Скоро дошло до того, что несколько десятков наркоманов пришли к дому сына, митинг устроили: “Где нам дозы брать?”. После этого один из сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом по-доброму предупредил Олжаса: “Не лезь ты не в свое дело”.
Но тот все же накликал на себя беду.

День не до смеха

1 апреля 2012 года в трех десятках метров от пограничного поста “Желкуар” сотрудники ДКНБ задержали “десятку” под управлением Олжаса. Все было как в кино: заметив оперативников, водитель пытался скрыться, сотрудники комитета протаранили машину своей “Нивой”… На заднем сиденье ВАЗа нашли пакет с подозрительным порошком, признанным впоследствии героином. Во время мед­освидетельствования в моче Тукабулова обнаружены следы морфина, марихуаны, амфетамина.
Судом присяжных Олжас был признан виновным по ст. 259 ч.1-1 УК РК (незаконное приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере) и получил три года лишения свободы. Но отец осужденного предполагает: заседатели были введены в заблуждение, а использованные в суде доказательства являются фальшивками. Бахытжан Тукабулов, проведя собственное расследование, сегодня требует возбудить уголовные дела в отношении следователя полиции и одного из свидетелей, якобы давшего ложные показания.

Подстава и погоня

Вот как происходили все эти события, по мнению Бахытжана Тукабулова:
- Знакомый сына Дима КАРАУЛОВ (фамилия изменена. - Ред.) попросил довезти его до погранпоста, где тот должен был встретиться с родственником. У сына машина была без госномеров. То есть понятно, что пересекать границу он не собирался. Просто решил помочь товарищу. Поехали в ночь, чтобы избежать возможной встречи с гаишниками. У поста заметили “Шкоду”, которая дважды моргнула фарами. Караулов сказал, что там его брат, и вышел из машины. Тут же открылся шлагбаум, из-за которого выехала “Нива”. Заехав сзади автомобиля Олжаса, она встала поперек дороги. Оттуда выскочили несколько человек и попытались открыть его машину, стали в двери колошматить. Сын испугался, проехал вперед, развернулся и двинулся по дороге домой. Смотрит, “Шкода” дала по газам. Он - за ней. Но “Нива” его догоняет и сбивает с трассы! Машина сына летит в кювет, оперативники разбивают стекла, вытаскивают его из авто, надевают наручники.
Оперативники сразу спросили: “Где пакет?”. Обнаружив его на заднем сиденье, пригласили понятых и больше ничего уже не искали.
- Этот пакет принадлежит Караулову, сын об этом сказал сразу при задержании и сообщил все известные ему сведения о внезапно исчезнувшем товарище. Однако им никто не стал заниматься. Не дожидаясь результатов экспертизы найденного вещества, следователь возбудил уголовное дело. Я понимаю, почему они все так спешили - им надо было спасти на глазах разваливающееся дело…

Что-то не стыкуется

Действительно абсурдных нестыковок в этом деле предостаточно, утверждает отец. Интересно, что из объяснений силовиков следует: они якобы получили информацию о том, что Тукабулов попытается совершить контрабанду наркотиков через казахстанско-российскую границу. Вероятно, они слишком поздно поняли, что контрабанду в данном случае “шить” подозреваемому смешно: ведь Олжас не мог пересечь границу на машине без госномеров. Пришлось служивым устраивать кино с порчей государственного реквизита в виде “Нивы” из комитетовского гаража.
- Настоящего владельца этого пакета просто увели от ответственности, - считает Бахытжан Нагашбаевич. - Его не задержали, а с пакета не сняли отпечатки пальцев.
Между прочим, при допросе Караулов сообщил, что 31 марта он никуда из дома не выходил, Тукабулова не видел, в машину к нему не садился.
- Но три свидетеля в суде показали, что видели Караулова в машине вместе с Олжасом! - говорит отец осужденного. - Мало того, пограничник ТКЕНОВ пояснил: он видел, как из подъехавшей к посту машины вышел человек, который пересел в другой автомобиль. Но представьте мое изумление, когда тот же Ткенов на следующий день по непонятным причинам полностью отказался от своих показаний!..

Секретный свидетель

А затем в деле появился секретный свидетель - некто Сергей Сергеевич ИВАНОВ, давший показания против Олжаса. Бахытжан Тукабулов, исследуя материалы дела, заметил: почерк “секретного” совпадает с почерком Караулова!
- Сегодня я могу говорить об этом с полной уверенностью, потому что располагаю соответствующей экспертизой, - говорит Бахытжан, демонстрируя документы. - В заключении судебного эксперта Раушан УЗБЕКОВОЙ указано: рукопись Иванова о применении к нему мер защиты и текст автографа Караулова под протоколом допроса выполнены одним лицом. И вот теперь я спрашиваю: чем на самом деле занимался следователь полиции МУСЛИПОВ? Неужто судья Узакбаев, допрашивавший секретного свидетеля Иванова, не понял, что никакой это не Иванов, а самый настоящий Караулов?! И не значит ли это, что во время процесса были обмануты все - и мой сын, и я, и присяжные…
Если все так и есть, то получается, что Олжас действительно был устранен, чтобы не мешать дальнейшему расцвету житикаринского наркобизнеса. Чем не причина, чтобы внимательно пересмотреть это, по сути, страшное дело вновь?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: kst@time.kz

06.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее