1687

Во дворе - труба

Бетонные опоры старой теплотрассы 16 лет были бесхозными и теперь вдруг
пона-добились.

В Кызылорде жители нескольких частных домов по улице Жанадилова протестуют против решения местной ТЭЦ тянуть трубы теплотрассы прямо по их земельным участкам - через дворы.

- Когда ко мне пришли и сказали, чтобы я разрешила и обеспечила через свой двор доступ рабочим, которые станут тянуть трубу, я впала в замешательство, - рассказывает жительница второй квартиры по Жанадилова, №24 Вера БУЛГАКОВА. - У меня дворик крошечный, несколько квадратных метров, труба пойдет совсем рядом с домом, а дом 1904 года постройки. Если авария и подмыв горячей водой, то жилья лишусь еще до того, как аварийная бригада приедет! Я категорически против трубы через дворы, и мои соседи тоже!

Улица Жанадилова примыкает к железнодорожному вокзалу Кызыл­орды. И большинство домов по ней -
постройки барачного типа начала прошлого века. Раньше эти дома были общими, коммунальными, и дворы тоже. И участок теплотрассы по общим дворам проходил. В 1997 году этот участок “срезали”.
- Трубы прохудились, - поясняет Наурыз САТХАНОВ, главный инженер КТЭЦ. - Аварийные трубы тогда сняли, а быки надземной теплотрассы оставили. До момента, когда они вновь понадобятся.
Понадобились эти железобетонные конструкции через пятнадцать с лишним лет. Но за это время квартиры в бараках люди приватизировали, им это разрешили. Каждому владельцу квартиры достался и кусочек придомового участка. Люди свои крошечные наделы огородили, разбили цветники и огородики, выложили дорожки. И вот теперь руководство ТЭЦ заявило, что намерено по прежнему маршруту в близлежащий городской микрорайон тянуть новую трубу для подачи тепла населению. И гражданам, по чьим дворам участок теплотрассы пойдет, лучше бы с этим смириться.
- Давайте смотреть на вещи реально, - говорит Наурыз Сатханов. - Трубу предполагается вести через два частных участка, вблизи двух домов барачного типа, это не более десятка квартир. А на кону стоят интересы целого города! Тепло нужно подать к холодам, и это факт! Люди должны понимать, что, разрешая нам вести теплотрассу по их территории, они прежде всего делают добро родному городу. И, в принципе, я считаю, что земком не должен был оформлять гражданам в собственность участки, примыкающие к их баракам. Представители земельного комитета ведь видели же, что бетонные опоры старой теплотрассы стоят посреди дворов, могли бы предположить, что завтра нам они могут понадобиться.
- Теперь еще и земком виноват! - удивляется Таисия ПОСТНИКОВА, живущая по Жанадилова, №22, квартира 7. - У нас на руках совершенно законно полученные документы, удостоверяющие право собственности на жилье и землю. Мы хозяева своих дворов и не хотим, чтобы наши законные интересы были нарушены в связи с “интересами микрорайона”. Мы о своей безопасности думаем, нам не до незнакомых людей, которым тянут тепло куда-то в город.
Вот такая тупиковая ситуация. Работников ТЭЦ поджимает время, им надо тянуть участок теплотрассы в центр города, а жители с Жанадилова даже мысли не допускают, что трасса пойдет по их наделам.
- Я, кстати, уже разбирался с этим делом, - предупреждает помощник прокурора Кызылорды Бахытжан ЕСЕНТАЙ, - и посоветовал представителям КТЭЦ, если им так уж необходимо прокладывать коммуникации именно через частные владения, обратиться в суд. Пусть судья разрешит все спорные моменты. Согласно существующему законодательству.
Руководство КТЭЦ пропустило мимо ушей рекомендацию прокурора.
- Зачем по судам ходить, когда можно все и так разрешить, - говорит Сатханов. - Люди же должны понимать, что нужно быть патриотами родного города, и уступить нам.
- Ни за что! - отвечает Вера Булгакова. - Пускай меня и соседей оставят в покое! И не надо нас пугать тем, что мы акты земельные на участки получили незаконно! Когда мы наделы оформляли, старой теплотрассы между нашими домами уже много лет как не было.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

30.05.2013

Вера Булгакова и прокурор Бахытжан Есентай.

Поделиться
Класснуть