2469

Пилот своей любви

Гараеву (на снимке) хотелось бы, чтобы у него спрашивали о добре. И тогда бы он удивил собеседника тем, что у добра есть своя мера. Заведясь с пол-оборота, Турсун так быстро переходит на выводы, к которым он шел годами, что неподготовленный слушатель его теорию энергии добра воспринимает как идею человека в неадеквате.

Желая быть понятым, он изложил свою точку зрения в книге, которую назвал “Философия добра”. Она должна была потрясти мир. Ему так казалось. Не хватило самой малости, чтобы это произошло: единомышленников. Людей, которые бы, как он, всерьез рассматривали теории о пути добра. Нет, они есть, конечно, но их очень мало. Речь о людях, хотя и о путях можно сказать то же самое.
После всего вышеизложенного я вам напомню одну деталь из жизни Турсуна Гараева. Три года назад он дал нашей газете интервью, в котором впервые сказал публично о том, что в его жизни присутствуют две женщины. В своей философской книге, над которой трудился 12 лет, он, как человек благодарный, а это вполне логически ложится в теорию добра, написал: “Выражаю глубокую признательность и благодарность своим друзьям по жизни Мехрибанум Аминовой и Айжан Сыздыковой, которые по воле Аллаха разделили мою судьбу, за их терпение и поддержку во всем…”.
Если без всяких там философий и намеков на лирику в поэзии Турсуна Гараева (а он еще пишет стихи), названные друзья по жизни - это две супруги нашего героя. Что не мешает им быть друзьми и жить под одной крышей.

После публикации в нашей газете Турсун заинтересовал СМИ. И не теорией добра, как ему хотелось, а личной жизнью, которую он вообще-то не хотел рекламировать.
Брали интервью, приглашали на ток-шоу. Гараев, наивный как ребенок, шел проповедовать философию добра, каждый раз полагая, что сможет увлечь своей теорией собеседников.
А всех как зациклило: многоженец.
Он горячился, почти кричал:
- Вы меня не об этом спрашивайте!
Говорит, что на ток-шоу его выставили посмешищем. Он пытался - про добро, ему - о неправедности его земной жизни.
- Если в критериях добра не соблюдается мера, нарушается справедливость, - говорит он мне.
- Извини, не понимаю, - честно признаюсь. - Хочешь быть услышанным, стремишься к публичности, так прими и издержки, сопутствующие тем, кто на виду, к примеру, вторжение в личную жизнь.
- Надеюсь, ты не будешь расставлять акценты на интимной стороне моей жизни? - устало спрашивает.
- А ты бы ответил на такие вопросы?
- Нет.

Он мог бы служить иллюстрацией к тому, что небеса у нас подвластны любому. Паренек из аула мечтал стать летчиком. И стал вторым пилотом на Ту-154 в международной эскадрилье. Под крылом его самолета плескались моря огней Алматы и других городов мира, таких же красивых. За 15 лет летной карьеры он увидел полмира, и, наверное, мог выбрать фантастическое место для жизни на земле. Он вернулся в родное село, где хлеб пекут в раскаленных тандырах, окунаясь в пышащую жаром горловину печи с головой, чтобы прилепить к стенкам круглую, как солнце, лепешку. Где, прежде чем утолить жажду, надо долго и монотонно раскачивать ручку колонки, вбитой глубоко в землю. Это может вдохновить на написание стихов, но жить в такой прозе тяжеловато. В городах, где он сажал свои самолеты, было центральное отопление, а в его родном селе все еще топят печи дровами и углем.
Ровно столько же лет, сколько он был летчиком, Турсун живет без полетов. 15 лет.
Так вышло, именно тогда, когда он был вынужден оставить авиацию (авиакомпания распалась), ему стало жизненно важно знать, есть ли энергия добра от Бога.
Ночами не спал от мысли, что он никому не нужен.
Первое время жил отшельником,
Теперь это объясняет тем, что ему надо было уединиться, чтобы он никому не мешал и ему не мешали. Освобождался, говорит, от плена вещей. Что тогда казалось крахом, теперь является точкой отсчета новой жизни.
Когда, по словам Турсуна, его никто не понимал, родная мама умывалась слезами, а многие друзья предпочли не общаться, как им казалось, с одержимым человеком, он встретил своих женщин.
С Мехрибанум Турсун учился в одной школе. Она на два класса старше, была секретарем комсомольской организации, после нее он был в той же должности. Оба окончили школу с золотой медалью.
Мехрибанум после окончания политеха по распределению уехала в Душанбе, училась в аспирантуре. Встретились через 20 лет после окончания школы, чтобы уже не расставаться.
Айжан работала на радио и вела передачи о любви.
Айжан родила нашему герою двух детей, мальчика и девочку, которых они воспитывают втроем. Сын учится во втором классе, на одни пятерки. Дочь ходит в нулевой класс.
Дети Айжан зовут по имени, а Мехрибанум называют нямам.
- Женщина рожает, но продолжение рода идет по мужской линии, - объясняет мне Мехрибанум. - Эти дети меня любят, и я их тоже люблю.

Они живут в большом доме, который построили сами.
Заливали фундамент - дочь с сыном помогали папе собирать камни. Блоки из шлака Турсун сам заливал и стены сам поднимал. Левкас, стяжка, кафель и все прочее - сам. Женщины - рядом, на подмоге. На аккуратном огороде, как на картинке, стройными рядами тянутся ввысь побеги огурцов, всяких помидорчиков, перцев и баклажан. Открыли овощной ларек, чтобы торговать своим урожаем. В свободное время Турсун таксует на своей старенькой “Волге”. Ни у кого не одалживает денег, говорит, что это принципиально.
От былого лоска времен, когда он летал, не осталось ничего.
С детьми от первого брака сохранил нормальные отношения.
С их мамой, говорит, тоже.

- Турсун, ты 15 лет доказывал окружающим, что имеешь право на такую жизнь?
- Ты про поиски философии добра? - уточняет.
- И про женщин, которые рядом с тобой.
- Я не проповедую многоженство, - отвечает. - Я тебе в прошлый раз уже говорил: ты со своими коллегами ищешь пути разъединения, а мы ищем пути объединения. Нас Господь объединил в 1999 году.
- 15 лет совместной жизни будете отмечать?
- Нет.

Альбом со своими песнями “Надежда моей души” он раздарил. Книгу “Философия добра” тоже раздарил, оставив себе экземпляр с дарственной надписью человека, чьим мнением дорожит.
- Виктор Михайлович Инюшин, доктор биологических наук, профессор, понял мою книгу и написал, что это наука будущего, когда будет сливаться наука и религия, - говорит Турсун.
- Одна моя сокурсница, когда в студенческие годы во время практики наши материалы летели в корзины, приговаривала: гениев при жизни не понимали.
Турсун в ответ заразительно смеется.
Неожиданная реакция. Я думала: рассердится и начнет горячиться…

Хельча ИСМАИЛОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть