2579

Хоровод вокруг котла

В Семее символом Наурыза стал огромный казан. Его установили на центральной площади на месте новогодней елки. Так теперь будет каждый год.

Семейский символ Наурыза создавали по подобию легендарного тайказана из туркестанского мавзолея Хаджи Ахмета Ясави. Оригинал отлит из сплава семи металлов в 1399 году и весит больше двух тонн. Копия, изготовленная в Астане, - из стеклопластика. Ее вес - 200 килограммов. Высота - 1,5 метра, диаметр - 2,5 метра. На работу мастеров и установку скульп-туры из городской казны ушло около пяти миллионов тенге.
Тайказан вызвал у горожан неоднозначные чувства. Одни ворчали: уж лучше бы городские власти, вместо того чтобы тратить миллионы на очередную скульптуру, угостили народ на Наурыз национальными блюдами. А другие (их было намного больше) радовались и высоко подпрыгивали, стараясь закинуть в царь-котел монетки, веря, что тогда исполнятся самые заветные желания!
- Спрашиваете, куда пойдут народные деньги из тайказана? На благотворительность? Нужды города? - улыбается пресс-секретарь акима Семея Кайрат САБЫРБАЕВ. - Две недели он еще будет стоять на площади под охраной. А вот во время передачи котла в один из музеев города наверняка монетки посчитают. Тогда и видно будет.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть