3020

Кроить бюджет надо так, чтобы тебе ничего не пришили

Как Умирзак Шукеев дорогу в анналы прокладывал. Как аким района всех подчиненных распугал. Как Загипа Балиева детские задачки решала. Как депутат с министром гордостью мерились.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в абсолютно левом полушарии удивительная страна. И удивительна она тем, что в ней живут замечательные люди, мечтающие непременно попасть в анналы Истории. И всех этих мечтателей по старинному местному обычаю разделяют на две большие группы исторических меньшинств: тех, кто постоянно вляпывается во всякого рода истории, относят к традиционным историческим меньшинствам, а тех, кто прописал свои имена золотыми буквами на страницах многострадальной матушки-Истории, - к нетрадиционным. И никто не обижается, потому что нетрадиционные запросто могут попасть в число заляпанных всякими историями, а традиционные при нужных связях могут оказаться среди нетрадиционалов с златобуквенными именами. Так и живут, стараясь не обижать друг друга. И потому тот благословенный край именуют Страной Исторических Меньшинств (СИМ, короче, не путать со старшим сыном Ноя, который, как известно, попал в ту еще историю). И граждане СИМ очень довольны этим: стоит им два раза подряд произнести название своей страны, как им тут же открываются все заветные двери - и в родном Отечестве, и на заморской чужбине. Ибо не зря говорят местные старожилы: “И меньшинство может стать подавляющим, если грамотно надавит на большинство”.
Говорят также, что на прошлой неделе наимудрейший глава ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, о беркутчи благосостояния своего, вознамерился ужесточить требования к кадрам в рамках программы трансформации. И понял, что возложил на себя неподъемную ношу, поскольку большинство кадров - это отпрыски представителей нетрадиционного исторического меньшинства: для их увольнения одной политической воли мало. Стало быть, их дешевле научить, чем сократить.
“Мы должны изменить людей, их менталитет, знания, мотивацию. Это довольно сложный процесс. Мы недавно такую встречу проводили в КМГ. Некоторые из них даже не понимают, что такое трансформация. Пришлось простыми словами рассказывать детали”, - обескураженно поведал Шукеев. И все захотели узнать эти простые, но искренние слова.
Но глава фонда не стал их повторять и продолжил дозволенные речи: “В отличие от сегодняшней системы, когда мы вызываем по телефону, вызываем в кабинет, ругаем, заставляем работать... Отличие будущей модели в том, что мы не ругаем, мы устанавливаем КПД. Искусство состоит в том, как подобрать его, они должны быть мотивирующими и дискомфортными, чтобы люди бегом делали свою работу... Будут какие-то ключевые показатели деятельности для каждого сотрудника компании, которых он будет достигать. Если чего-то он будет не достигать, мы будем смотреть. Если его компетенции не хватает, мы в первую очередь будем обучать этого сотрудника. Мы будем пытаться, чтобы он соответствовал данной работе. Понятно, что если человек необучаем, если он не соответствует этой должности, он должен уйти. Но сокращения кадров не предполагается”.
И все, кто слышал эти речи, только диву давались: “Если никого в ФНБ сокращать не будут, значит, там работают истинные Сократы!”. И мысленно пожелали удачи Шукееву, понимая: получить редкие кадры, не снимая их, сродни настоящему подвигу, после которого Умирзаку Естаевичу одна дорога - прямиком в анналы. Ибо не зря говорят в СИМ местные педагоги: “Пока ты учишь осла старанию, он учит тебя терпению”.
А еще говорят, что в СИМ не всем мечтающим попасть в Историю удается в нее не вляпаться.
К примеру, недавно в Костанайской области состоялось заседание дисциплинарного совета по итогам проверок исполнительных органов, где выяснилось много чего интересного. “Одной из проблем нашей области является высокий уровень сменяемости кадров”, - отметил заведующий секретариатом дисциплинарного совета Асхат ИСКЕНДИРОВ, о бессменный идеал чести и совести госслужащего. И для примера привел воистину исторический факт: за трехлетний период самый высокий уровень сменяемости замечен в Костанайском районе. Там после прихода нового акима с 2014 по 2015 год ушел по собственному желанию 51 его подчиненный, а это целых 22 процента от штатной численности всех чиновников района.
И все услышавшие озвученные цифры с горестью подумали об уволенных: “Таким без смены исторической ориентации никогда в Историю не попасть”. Ибо не зря говорят в СИМ местные HR-менеджеры: “В высоком кресле трудно усидеть, но еще труднее перед ним устоять”.
Дошло до меня также, что в СИМ немало тех, кому для Истории никаких денег не жалко - даже квазигосударственных.
Вот и прекрасномудрая мажилисвумен Загипа БАЛИЕВА, да хранит ее мандат ее, на днях задалась вопросом: что общего между квазисектором и детьми? И для наглядности привела школьную задачку “Давайте подсчитаем: 322 млрд. (тенге. - КазТАГ), которые не освоены квазисектором, если взять, что строительство одного детского садика стоит 800 млн., то на эти деньги мы могли бы построить 402 детских садика, в которых воспитывалось бы по 250 детей, итого 100 тыс. детей”, - не стала скрывать ответа прекрасномудрая на презентации отчета об исполнении республиканского бюджета.
“На сегодняшний день у нас 530 тыс. детей не обеспечены детскими садами, и такими темпами мы за 5 лет полностью страну обеспечили бы детскими садиками, значит, мы обворовываем собственных детей, и, наверное, надо у них попросить извинения кому-то из квазисектора”, - предложила Балиева. Но никто извинений не попросил.
А вот коллеги-депутаты оценили сказанное по достоинству. “Красиво излагает! По ней История прямо-таки плачет. Вместе с математикой”, - завистливо подумали они. Ибо не зря в СИМ говорят местные модельеры: “Кроить бюджет надо так, чтобы тебе ничего не пришили”.
А вот забойный мажилисмен Мухтар ТИНИКЕВ, да не перестанет он подбрасывать уголька в топку большой политики, не на шутку раскочегарился в споре с теоретически подкованным министром образования и науки Асланом САРИНЖИПОВЫМ, да не умножат знания его скорби его.
И завел Тиникеев разговор с министром о том, кто из них оставил след в Истории, а кто - просто наследил. И начал Мухтар Бакирович, разумеется, с себя.
“Депутаты, приходя в парламент, должны стараться оставить после себя какой-то след в законах, в запросах - вообще в своей деятельности. Допустим, я горжусь тем, что мною внесено изменение в Конституцию, чтобы санкцию на арест давала не Генеральная прокуратура, а суд. Понимаете? Я вошел в Историю уже. И каждый из нас чем-то вошел в Историю. А чем вы вошли в историю, господин министр?” - поставил вопрос ребром народный избранник.
Ничего не ответил министр - лишь озабоченно почесал то, чем намеревался войти в Историю. Ибо не зря говорят в СИМ местные аграрии: “Мало посеять Разумное, Доброе, Вечное - надо, чтобы тебя после этого не убрали”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть