3575

Так не победим!

Вот и отзвучали торжественные марши праздника, которого так ждали, о котором так спорилии который в итоге оставил двойственное впечатление - 70-летие Победы!

С одной стороны, этот праздник всегда был общим для жителей бывшего Советского Союза. Потому что это, как сказала внучка прославленного генерала Ивана ПАНФИЛОВА общественный деятель Айгуль БАЙКАДАМОВА, “была одна страна, был один народ, была одна война, была одна Победа и общая боль”.
С другой стороны, нынешний юбилей пришелся на сложную и противоречивую геополитическую обстановку в мире: гражданская война на Украине, западные санкции против России, информационное противостояние США и РФ, создание нового экономического союза в противовес ЕС…
Поэтому неудивительно, что традиционный парад Победы на Красной площади на этот раз превратился в откровенную демонстрацию военной мощи и такую же откровенную демонстрацию дружбы по расчету между Москвой и Пекином. Второе, на мой взгляд, даже затмило первое: миллионы телезрителей всего мира наблюдали, как во время военного парада переговаривались между собой Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин. Никто не догадывался, о чем говорили два лидера, но все понимали суть этого месседжа: у России есть и всегда было грозное оружие, а теперь появился еще и сильный союзник.
Но на этот раз этот посыл дал прямо противоположный эффект. Для Европы, пережившей две мировые войны, любое бряцание оружием есть предвестник подготовки к новой войне.
Интересно, что первые двадцать лет после окончания Великой Отечественной в Советском Союзе не отмечали День Победы. Потому что в то время никому не нужно было доказывать, кто победитель и насколько он силен. К тому же у власти оставались те, по чьей прямой или косвенной вине были допущены многомиллионные жертвы. И только в 1965 году с подачи нового генсека Леонида БРЕЖНЕВА появилась новая традиция, которую народ принял на ура. Ибо теперь Победа стала заслугой не только СТАЛИНА, ЖУКОВА и других полководцев, но и всего советского народа.
И с появлением первых парадов Победы искажение правды о Великой Отечественной перешло в активную фазу. И с тех пор до сегодняшних дней с разной периодичностью звучат призывы: “Не дадим фальсифицировать и пересматривать итоги войны!”. Но эти слова-заклинания (особенно накануне нынешнего Дня Победы) повисают в воздухе, не обретя реального воплощения.
В этой связи вспоминается, как в 1978 году на мировые экраны вышел документальный сериал советско-британо-американского производства “Неизвестная война” (в советском прокате “Великая Отечественная”) со знаменитым Бертом ЛАНКАСТЕРОМ в роли ведущего и рассказчика. Лишенный какой-либо политической окраски этот фильм стал откровением для американской и европейской аудитории, впрочем, и для советской тоже. Потому что отражал исключительно фактическую сторону военных действий, нес правду о героическом подвиге советского народа.
К сожалению, создание подобного сериала в сегодняшних реалиях вряд ли возможно, но вполне реален его повторный показ. В этом году в России его показывают на телеканале “Звезда”, ранее он транслировался на НТВ и ТВЦ с одноголосым закадровым переводом телекомпании НТВ.
Надо признать, что в искажение правды внесли свою лепту и советские историки. Достаточно вспомнить, как рядовая, в общем-то, операция на Малой земле под Новороссийском была раскручена до масштабов великой битвы - сродни Сталинградской или Курской дуге. И все для того, чтобы тогдашнего политрука Брежнева поднять до уровня великого полководца с вручением ордена Победы. А еще для того, чтобы сотни ученых по всему Союзу смогли защитить кандидатские и докторские диссертации.
Хотя мы и по сей день не знаем всей правды о подвиге народа ни на фронте, ни в тылу.
Вот такая борьба с искажением исторических фактов. Народ жаждет правды, а ему предлагают заклинания.
К сожалению, за последние десятилетия празднование каждой очередной годовщины Победы превратилось в России в своеобразный культовый ритуал, который не приемлет других форм. Но мир разный, и каждый скорбит по-своему.
А любой ритуал требует своих символов. В последнее время таким символом стала георгиевская лента, которая также вызвала многочисленные споры - вплоть до рукоприкладства. Это противостояние получило свое отражение и в Казахстане, где предложили свой национальный вариант этой ленты. И это предложение вызвало отрицательную реакцию непримиримых защитников ритуала, будто речь идет не об обычной голубой ленте с казахским орнаментом, а по крайней мере, о фашистской свастике или эмблеме SS.
Примечательно, что 9 Мая казахстанцы вышли на праздник с лентами двух образцов, и никто их друг с друга не срывал и за грудки не хватал. Любопытно, что президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ вышел на парад вообще без каких-либо лент, видимо, отвергая любые культовые символы. Но это глава государства. А остальные чиновники, похоже, не могут жить без указаний свыше.
Газета “Время” буквально с нового года начала публиковать материалы о героях-казахстанцах и просто рядовых фронтовиках. И вот накануне праздника наша редакция выдержала беспрецедентную атаку со стороны пресс-служб самых различных министерств, ведомств и нацкомпаний, которым срочно понадобилось поздравить через прессу своих ветеранов. Но прошел День Победы - и этот шквал мгновенно прекратился. Понятное дело - ЭТИ без приказа не вылезут из своих блиндажей. А если высунутся, то только для того, чтобы отчитаться об исполнении “боевого задания”.
Что касается самого парада, прошедшего 7 мая в Астане в День защитника Отечества и “совмещенного” с Днем Победы, то он был больше обращен в будущее: победы дедов - пример для молодых воинов. В отличие от современной России, которая хочет взять прошлое в свое будущее.
Как пишет по этому поводу профессор Тартуского университета Андрей МАКАРЫЧЕВ, “Россия только выиграла бы, попытавшись понять другие версии истории, выходящие за пределы самовосхваления, и приняв допустимость иных форм памяти о прошлом. Иначе граница между празднованием и истерией станет еще более размытой”.
Лет пятнадцать назад, когда я работал в другом издании, мы решили навестить и поздравить с Днем Победы фронтовиков, проходящих лечение в Алматинском госпитале для ветеранов войны, что находится на Каменском плато.
Доставленные в Алматы из разных уголков Казахстана, они не ждали в этот день гостей из числа родственников и друзей. И поэтому журналистский десант застал их врасплох. Среди них было мало ходячих, в основном все были прикованы к постели, повязанные катетерами, шлангами от капельниц и прочей медицинской амуницией.
Но самое дикое было в том, что они укрывались одеялами, где в ногах шла надпись, что эти одеяла - собственность бундесвера. Врачи деликатно пожимали плечами: что поделаешь - гуманитарная помощь...
Уверен, что германские одеяла давно уже заменили на отечественные. Но до сих пор тревожит другое.
Прошло 70 лет, а победители до сих пор живут хуже побежденных. И до сих пор получали от них гуманитарную помощь. Может быть, создание нормальной человеческой жизни для оставшихся ветеранов, их детей и внуков, детей и внуков ушедших от нас фронтовиков, для всех граждан наших теперь уже суверенных государств и станет главным памятником по-настоящему Великой Победы.
А иначе за что боролись наши отцы и деды? А иначе кто будет скорбеть уже о наших поколениях, так и не вернувшихся с войны?

Рашид ГАРИПОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть