2631

Пожинающие бурю

Не зря информационные войны называют именно войнами. Потому что там все по законам битвы: наступления и отступления, временные затишья, но никогда - перемирия. А зачастую информационная бомба может стать поводом для войны реальной. И эти законы действуют даже в мелочах, как артподготовка перед решающей атакой.

Именно такую артподготовку, похоже, начали на днях некоторые западные СМИ, среди которых такие тяжеловесы, как The Washington Post, Guardian и другие, одно за другим опубликовавшие сочинения на заданную тему “Станет ли Казахстан второй Украиной?”. Тема, согласитесь, не новая - она всплывает в СМИ уже больше года. Но если раньше этим вопросом задавались в основном отечественные аналитики с тревогой за будущее страны, то в данном случае западные журналисты пишут о возможности в Казахстане украинского сценария с его крымско-донбасским сюжетом как о некоей неизбежной данности: сегодня не случилось, так завтра непременно грянет.
Удивляет и настораживает другое: все эти аналитические размышлизмы западных журналистов написаны словно под копирку, будто их диктовал один и тот же заказчик. Растиражированные многочисленными интернет-ресурсами эти публикации, по сути, являются мощным информационным вбросом, призванным на первом этапе посеять смуту в сознание читателей.
Что же пишут? “Взрывоопасная демо­графическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт на Украине”, - выдает свой главный тезис The Washington Post в статье с говорящим заголовком “Казахстан боится стать следующей Украиной”. И тут же пытается подкрепить его словами простого человека (который не желает называть свое полное имя), вырванными из контекста цитатами местного политолога, депутата парламента и даже министра иностранных дел.
Всего этого уважаемому изданию достаточно, чтобы сделать далеко идущий вывод: “Теперь многие жители Астаны, города, расположенного среди степей, опасаются, что президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, вполне возможно, станут последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы”.
WP вторит корреспондент британской Guardian, который прямиком отправился в Восточный Казахстан, чтобы найти там признаки назревающего конфликта. И опять в ход пошел традиционный набор: отрывки разговоров с простыми людьми, ссылки на местных экспертов, чтобы придать весомости состряпанной на скорую руку “аналитике”. При этом не приводятся ни результаты каких-либо серьезных социологических исследований, ни данные статистики по миграции. Все строится исключительно на ощущениях автора. Или все же на установках заказчика, у которого свой интерес?
Примечательна фраза в упомянутой статье WP, которая совершенно не в тему появляется в описании политической ситуации в нашей стране: “Американские нефтяные компании вложили миллиарды долларов в Казахстан”. Вот и весь, казалось бы, ответ: американцев волнует судьба своих инвестиций.
Но к чему все это маскируется под удушающую заботу о судьбе Казахстана? Упомянутые СМИ оправдывают свой вброс задачей сохранения стабильности в регионе. Но парадокс заключается в том, что именно такие публикации меньше всего работают на стабилизацию. По большому счету, именно политическая и социальная стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие в Казахстане вызывают раздражение заморских аналитиков.
Не случайно, как отмечают казахстанские эксперты, информационным поводом для подобных публикаций взяты итоги президентских выборов. А они однозначно говорят о том, что казахстанцы обеспечили рекордную явку и беспрецедентную поддержку действующему президенту во многом потому, что не хотят повторения украинских событий в своей стране.
Не случайно американские и британские журналисты так активно обсуждают тему преемника, с борьбы за место которого якобы и начнется самое страшное. При этом совершенно не берется в расчет ни хорошее физическое и интеллектуальное состояние действующего президента, ни те реформы, которые он намерен осуществить в ближайшие годы.
При этом западные СМИ без тени смущения влезают в такую деликатную сферу, как межнациональные отношения, видимо, рассчитывая подлить масла в огонь, которого нет.
Что касается сепаратизма, то и в этом случае авторы статей пытаются выдать желаемое за действительное. Нужно быть слепым, чтобы не заметить: никаких сепаратистских настроений ни в Казахстане в целом, ни в северных его регионах в частности нет. Есть миграционные настроения. Но они были и десять, и двадцать лет назад. И продиктованы в первую очередь экономическими соображениями - люди ищут, где лучше. Поэтому среди мигрантов первой и последующих волн можно было увидеть не только русских, немцев, украинцев, татар, но и… самих казахов. Но эти миграционные настроения уже в далеком прошлом.
А утверждения о том, что Россия готова прибрать к рукам северные регионы Казахстана, продиктованы не чем иным, как желанием вбить клин в отношения государств, вошедших год назад в Евразийский экономический союз. То есть не просто вбить клин, но и расшатать ЕАЭС.
Вот что говорит по поводу статьи в Guardian исполнительный директор политологического центра “Север - Юг” Юлия ЯКУШЕВА: “Увлекшись заявлениями об “экспансионизме Кремля”, автор не только не считает нужным увидеть основные причины принятия решения о возвращении Крыма в состав России, упрощая все до “жалоб” русского населения на свое положение и даже утверждая, что Россия заранее готовила этот шаг. Журналист проводит в корне ошибочные и упрощенные аналогии между Крымом и севером Казахстана, да и вообще между Украиной и Казахстаном. Между тем, приехав в Петропавловск и Астану, можно было заметить, по крайней мере, что Казахстан - это не Украина. А иначе к чему было проделывать столь далекий путь”.
И еще из Якушевой: “Замалчивается главное - элита Казахстана не сродни украинским элитам. Это значит, что понимание национальных интересов не ограничивается собственным карманом. Казахстанское да и российское общество на примере украинских событий получило прививку от соблазна построить лучшую жизнь через Майдан. Элиты, которым близко чувство самосохранения, могли сделать вывод, отличный от гардианских фобий российской и “русской” угрозы”.
Есть старая мудрость: “Посеешь ветер - пожнешь бурю”. По этому принципу, похоже, и действуют власти США. Не случайно операция американцев в Ираке так и называлась - “Буря в пустыне”.
Потом были Афганистан, Югославия, Египет и Ливия, сегодня это Сирия, Йемен и Украина. И везде после таких бурь мир наблюдает одну и ту же картину: полное отсутствие какой-либо стабильности. А тем временем в американском госдепе, по указке которого и пишут солидные на первый взгляд издания, раздувают новые вихри. На этот раз - в Казахстане.
Ну не живется людям спокойно. Как говорят в таких случаях, крышу сносит.

Рашид ГАРИПОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть