3109

Сделай фрукту замечание - и поймешь, с каким овощем связался

Как Абдыкаликова вузы уму-разуму учила. Как архитектор акимов с работы решил снять. Как в Минсельхозе народных коммунистов свежими помидорами угощали.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире некое королевство, где живут любители красивых картинок. Нарисуют какой-нибудь мегапроект или госпрограмму какую, отойдут в сторонку и любуются. Потом подойдут поближе, прочитают, сколько денег под это дело можно из госказны затребовать, и душа их наполняется священным трепетом, в животах появляется сладострастный холодок, а губы сами шепчут: “Красота-а-а!”. Но находятся в том королевстве те, кому не по нраву прекрасная картина всеобщего процветания и благоденствия. Так и норовят добавить черных красок или исказить созданный другими шедевр. И таких в Королевстве Красивых Картинок (ККК, короче, не путать с киноконцерт­ным комплексом) очень даже не любят и ведут с ними по-всякому непримиримую борьбу. Ибо не зря говорят местные маляры пятого разряда: “Картину маслом не испортишь”.
Говорят также, что в ККК местные вузы с незапамятных времен взяли себе за правило рисовать красивую картинку, где все у них хорошо: педагоги у них лучшие, качество образования высшее, а с трудо­устройством выпускников вообще нет никаких проблем.
Испортить такую прекраснодушную картинку решила ясноокая вице-премьерша Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, да будет ей защита по трудам ее, которая на заседании комиссии по вопросам модернизации вузов не стала жалеть темных красок.
“Комиссия выявила, что трудоустройство студентов в настоящее время составляет в среднем ниже 60%, тогда как отчетность отдельных вузов демонстрирует 84% трудо­устроенных выпускников, - поведала ясноокая и строго пригрозила пальчиком: - Нам предстоит еще проанализировать, почему такой низкий уровень трудоустройства и какова реальная картина”.
И сама нарисовала эту картину: в ККК наблюдается перепроизводство специалистов и дублирование специальностей гуманитарного и естественно-научного профилей, высокая доля заочной формы обучения приводит к переизбытку подготовки специалистов, не востребованных рынком труда, численность вузов оценивается как завышенная, да и сами вузы пока не могут демонстрировать высокое качество образования.
Прослышали об этом мастера высшей школы педагогики и пригорюнились: “Ах, ясноокая, если бы вы знали, какую красивую картинку вы нам испортили!”. И пошли дальше сеять неразумное, недоброе и недолговечное. Ибо не зря говорят мугалимы из дальних аулов: “Сколько дурака ни учи, он все равно все знает”.
А еще говорят, что в ККК находятся люди, которым не нравятся не только красивые картинки, которые пачками штампуют в министерствах и акиматах, но и то, как выглядит само королевство на административной карте.
Вот, к примеру, самый главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахыт­жан АШИРБАЕВ, о зодчий счастья моего, должно быть, устав от возведения нового центра славного города Шымкента, решил заняться глобальным проектированием. И не далее как на прошлой неделе предложил поделить территорию страны на четыре региона - Западный, Южный, Центральный и Восточный.
По грандиозному замыслу Аширбаева увеличение регионов за счет объединения сразу нескольких областей позволит сохранить целостность страны, уравнять регионы по количеству населения и сократить чиновничий аппарат.
“Одна область - 500 тысяч населения, а другая - 2,7 миллиона. При этом финансирование одинаковое, департаменты одинаковые, количество чиновников одинаковое. Система управления должна быть ориентирована на показатель “единица/человек”, а не на территорию. Если области объединить в регионы, то в каждом будет проживать примерно по 3,5 миллиона человек”, - привел свои скрупулезные подсчеты признанный в генподрядных кругах заслуженный зодчий современности.
Послушали эти дозволенные речи в областных акиматах и возмутились: “Этак он нам весь интерьер с ландшафтным дизайном испортит. А на что мы жить будем?”. И пошли сокращать штатные единицы в отделах главных архитекторов, чтобы у них не оставалось времени на всякие проекты перепланировок готовых зданий. Ибо не зря говорят заезжие зодчие: “Долг перед Отечеством долгостроем красен”.
Дошло до меня также, что в ККК, если кто-то испортит черной краской красивую картинку, всегда найдутся желающие смыть грязь и по новой нарисовать радующую глаз и сердце панораму.
К примеру, в Министерстве сельского хозяйства, в котором что ни отчет - то красивая картинка, очень болезненно восприняли очернительское выступление народных коммунистов-депутатов на недавнем “круглом столе” по вопросу реализации гос­программ, когда они возмутились импортом свежих овощей в Казахстан.
Особенно сгущал краски лидер фракции Владислав КОСАРЕВ, о ум, честь и совесть прошедшей эпохи, который озабоченно поведал: “Мы завозим свежие овощи из других стран. Мы в Жамбылской области вместе с товарищем АХМЕТБЕКОВЫМ (тоже депутат мажилиса. - Р. Г.) видели женщин, которые стояли на дороге, предлагали: “Заберите у нас помидоры по 16 тенге за кило­грамм”. Но, увы, у них никто их не забрал. На второй день я уже один видел, как из-под этих ящиков текла томатная паста. Но зато в это время мимо нас проходили фуры, груженные такими же помидорами из Узбекистана, Кыргызстана, и шли на рынки Петропавловска, Кокшетау, Астаны и продавались здесь не по 16, а по 250-300 тенге за кило­грамм. Вот каков рынок, каковы его жесткие законы”.
Понятное дело, что в Минсельхозе не могли пройти мимо такого злобного покушения на свободу творчества. И незаменимый заместитель главы ведомства Сапархан ОМАРОВ, да не потеряет он головы в битве за урожай, тут же нарисовал корреспонденту Tengrinews.kz новую красивую картинку.
“Помидоры и огурцы в нашей стране производятся в достаточном количестве”, - подбирая светлые тона, начал расписывать Омаров. И для убедительности даже попросил показать ему такие магазины, где продаются дорогие импортные овощи вместо казах­станских, и напомнил о сельхозярмарках, где можно приобрести местную продукцию.
“Если мы внутреннюю потребность на 80 процентов обеспечиваем, то это не значит, что мы не можем импортировать определенные виды продукции. Мы находимся не в закрытом пространстве, и нам необходимо международное сотрудничество”, - положил последний мазок своей широкой кистью Омаров. И остался очень доволен собой и нарисованной им картиной.
А все, кто слышал эти прекрасные речи, в тот же час побежали на местный базар, чтобы сравнить расписанное вице-министром с картинкой с натуры. До сих пор сравнивают и разобраться не могут. Ибо не зря говорят местные перекупщики сельхозпродукции: “Сделай фрукту замечание - и поймешь, с каким овощем связался”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть