2842

Хочешь начать с нуля - начни с себя

Как сенаторы браслеты примеряли. Как Нурлан Ногаев гармонии добивался. Как Гульжан Карагусова начало конца искала. Как в “Самрук-Казыне” на карму жаловались.

Довелось прослышать мне, о имеющие собственные мысли для домашнего употребления, что есть где-то в подлунном мире чудесное королевство, где живут в счастливом благоденствии любители всяких великих начинаний. То им вздумается строить подземный пешеходный переход под Великой Степью, то проводить межгалактический турнир по игре в нарды. И им совершенно безразлично, во что великое в конце концов воплотится любое из их начинаний. Главное - всенародно объявить о нем, выбить под него деньги из бюджета и оперативно-умело их освоить. И не успеют одни освоить - как сразу в очередь выстраиваются другие желающие с еще более великими начинаниями. И потому тот благословенный край по праву именуется Королевством Великих Начинаний (КВН, короче, не путать с Консорциумом Внешних Недропользователей). И не зря на гербе того королевства золотыми буквами написаны нетленные слова: “Ничто великое нам не чуждо!”.
Говорят также, что на прошлой неделе в КВН некоторые сенаторы усомнились в величии начинания, которое с успехом внедряет местное МВД. А речь шла об электронных браслетах для условно осужденных.
“Правительством выделяются немалые средства на приобретение этих браслетов для контроля за условно осужденными, интересует вопрос: какова их техническая на­дежность, какова прочность этих браслетов? - спрашивает любопытный умом депутат Бектас БЕКНАЗАРОВ, да хранит его мандат его, и продолжает свои размышления: - Может, этот браслет и показывает, что осуж­денный находится там-то там-то, а в это время он находится в совершенно другом регионе, совершает преступление”.
На что неустрашимый заместитель министра внутренних дел Берик БИСЕНКУЛОВ, о пинкертон из шерлоков холмсов, сразу же отмел всяческие подозрения, чистосердечно признавшись, что “любое вторжение” в браслет “посылает сигнал”, и правоохранительные органы тут же реагируют.
“У нас сейфы вскрывают, компьютеры хакеры вскрывают, а тут...” - выразил сомнение еще один из сенаторов.
“У нас население не европейское же, у нас довольно-таки фантазии большие, не гарантируем, что противоядие какое-то придумаем”, - скромно ответил Бисенкулов.
И тут в перекрестный допрос вице-министра включился третий сенатор, заметив, что “в Европе думают, как бы исполнить закон, а у нас думают, как бы обойти его”.
“Да, у нас же способные, в этом плане гарантий нет никаких. Поработаем, на практике посмотрим”, - обреченно вздохнул вице-министр, а про себя подумал: “Надеть бы на всех вас эти браслеты, глядишь, и у вас фантазия включится…”.
И тогда сенаторы выложили свой главный козырь: на электронные браслеты выделяются немалые деньги - 2,5 миллиарда тенге, и если эти браслеты не дают гарантии, то такой подход, по их словам, “не совсем надежный”.
Но непоколебимый Бисенкулов ни в какую не хотел признаваться в злом умысле, заверяя: в МВД хорошо изучили рынок, и никто не дает стопроцентной гарантии, что от браслета нельзя освободиться. На том и разошлись. Ибо не зря говорят местные старожилы: “В соседней камере всегда свободнее”.
А еще говорят, что неутомимый в делах своих аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ, да будет ему горилка сладким шербетом, решил выступить с новым великим начинанием: отвечать вопросом на вопрос.
На днях на брифинге в СЦК кто-то из ремесленников пера и диктофона озадачил акима вопросом: не опасается ли он, что и его может постигнуть участь коллег-акимов Карагандинской области, которых недавно арестовали за превышение должностных полномочий? Уважаемый Нурлан Аскарович тут же среагировал: “От сумы и от Бога не зарекайся. Кто знает... кого что ждет. Вы можете ответить, что выйдете из этого зала и с вами что случится? Не можете!”.
Философски вздохнув, областной бастык продолжил свои размышления о бренности всего сущего: “Поэтому стопроцентную гарантию, как говорили, дает только Госстрах или как называлась эта организация. Да, были коррупционные правонарушения, были осуждены один заместитель акима района и пять акимов сельских округов. Есть судебные решения, и этот факт не красит нас. Но проводится предварительная разъяснительная работа, чтобы впредь такого не было”.
Видимо, понимая, что ответ будет неполным, если не коснуться эффективного освоения бюджетных средств, Ногаев обреченно добавил: “У каждого руководителя государственной службы стоит вопрос о выполнении определенной задачи, возложенной на него, и качественного освоения средств. Вот эти два вопроса надо гармонично решать”.
И все, кто слышал эти речи, понял, как тяжело быть гармонично развитым акимом. Ибо не зря говорят местные животноводы: “Гармония - это когда час быка совпадает с часом телки”.
Дошло до меня также, что луноликая председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА, да пребудут финансы в бюджете ее, ополчилась на старое начинание Минздрава - Единую национальную систему здравоохранения.
“С 2005 года выделялись деньги на создание Единой национальной системы здравоохранения. За эти годы было выделено 14,5 миллиарда (тенге). В итоге в течение восьми лет программа находится в пилотном режиме. Сколько можно ее испытывать?” - начала с вопроса свои речи Гульжан-ханум. И сама себе ответила: “Сами врачи, которые были против этой реформы, стонут от нее. Кроме того, были выделены деньги на это Всемирного банка. Это же наши будущие долги! И сейчас представители Минздрава борются еще за 10 миллиардов вот этого технического займа на окончание этого проекта”. И вновь задалась риторическим вопросом: “Какое окончание, если и начала-то нет?”.
А потом вдруг Карагусова вспомнила о личном: “Оборудование… на нем некому работать. Я могу привести свой пример: у меня внук заболел… Очень дорогая экспертиза. Я говорю: я вот вижу, что вот это у него не усваивается, вот это (результаты экс­пертизы. - Ред.) кто-то может прочесть? У нас в стране никто не смог прочесть то, что выдал этот аппарат. И что же мне с этим делать? И это не (только) мой единственный случай”.
И все слышавшие сии дозволенные речи сообразили: вот с этого и надо было начинать! Ибо не зря любят говорить местные знахари: “В конце концов, никто вас за либидо не тянул”.
А еще говорят, что умудренный председатель правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, да не покинет его сладкоголосая птица Самрук, выступил с новым великим начинанием: внедрить в работу менеджмента медитации.
На днях, выступая на форуме по трансформации фонда, он во всеуслышание заявил: “Мы должны разъяснить каждому работнику, что нашей новой “мантрой” становится соз­дание стоимости через постоянное совершенствование самого себя”.
И для пущей убедительности Шукеев ударил себя по чакрам.
А когда Голос свыше предупредил его, что он может лишиться работы, если будет брать сотрудников по знакомству или по звонку, глава ФНБ грустно вздохнул: “Видать, карма у нас такая”.
И никто не стал завидовать умудренному, ибо не зря говорят местные счетоводы: “Хочешь начать с нуля - начни с себя”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть