2065

Хочешь удержаться - лучше воздержаться!

Как менеджеры - барчуки от почты ямщиками служили. Как аким области Калачи гнул. Как министр культуры комедию ломал. Как депутаты правительственных “дочек” и “внучек” воспитывали.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна и живут там в счастливом благоденствии замечательные люди, которые способны на все - от больших подвигов до мелких подлостей. И до того у них это удачно получается, что сами диву даются. К примеру, спросят молодого чиновника: “А смог бы ты быть акимом района или области? или министром?”. И тот не моргнув очами отвечает: “Другие же могут, и я смогу”. “А в мировом масштабе смог бы?” - с подковыркой спросят его, и молодой бастычок скромно признается: “Не, в мировом масштабе не смогу - агашек таких нету”. И идет дальше работать. И потому тот благословенный край называют Царством Удачливых Мастеров (ЦУМ, короче, не путать с центральным универсальным магазином). И не зря на гербе той страны золотыми буквами вписаны слова: “Если руки золотые, то пусть они растут из любого места”.
Говорят также, что на прошлой неделе удачливые мастера из числа топ-менедж­мента АО “Казпочта” решили устроить мастер-класс и пошли работать в почтовые отделения рядовыми сотрудниками.
Как поведали знающие люди, в течение недели весь руководящий состав “Казпочты” во главе с мастеровитым председателем правления Багдатом МУСИНЫМ, о голубь электронной почты моей, будет трудиться обслуживающими операторами, почтальонами и продавцами разной филателистической продукции. Разумеется, с сохранением зарплаты и бонусов на основном месте работы.
И первый же день мастер-класса принес свои плоды. “У коллег появилась масса идей, как автоматизировать те или иные процессы и упростить ежедневные обязанности операторов, что можно сделать для улучшения сервиса и удобства обслуживания наших клиентов”, - радостно воскликнул удачливый глава правления.
А неудачливые рядовые сотрудники с грустью подумали: “Этак они нас совсем без работы оставят”. И тут же утешились: мол, скоро удачливые мастера устанут чудить и вернутся к любимым занятиям, чтобы при удобном случае спеть гимн связистов “Когда я на почте служил ямщиком...”. Ибо не зря главным лозунгом почтовой службы в ЦУМ всегда были крылатые слова: “Если человек не отвечает на ваши письма, значит, он занят какой-то другой, более важной, ерундой”.
А еще говорят, что непотопляемый аким Акмолинской области Сергей КУЛАГИН, о мастер политической удачи, решил доказать, что ничто земное ему не чуждо, и попробовал себя в роли рядового сельского врача. С этой благородной целью он приехал в село Калачи, где местные жители уже полтора года страдают “сонной болезнью”.
Как самое настоящее медицинское светило Кулагин собрал коллоквиум из своих подчиненных и сделал заключение мастера не своих дел: “Проведенные ранее исследования не прояснили картину происходящего. Пригласим ученых еще раз, проведем исследовательские работы по всем направлениям”.
Услышав эти речи, собравшиеся медики из областного управления здравоохранения вышли из спячки и кинулись по всем указанным направлениям.
Но вошедший в роль эскулапа аким тут же назначил необходимое лечение: “А пока будем продолжать начатые работы, помогать в решении бытовых проблем”. И не отходя от постелей спящих больных, поручил акиму Есильского района решить вопрос свое­временной очистки сельских дорог села в зимний период, а руководству облздрава - доукомплектовать Красногорскую врачебную амбулаторию, чтобы оказывать круглосуточную помощь населению Красногорска и Калачей.
И от этих речей многие еще бодрствующие припомнили любимый диагноз врачей в ЦУМ: “Состояние больного стабилизировалось - он умер от счастья”.
Дошло до меня также, что физ-культурный министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, о народный артист среди инородных, ополчился против особо удачливых мастеров отечественный сцены.
Придя на правительственный час в мажилис, он по большому секрету поведал депутатам страшную тайну: “Есть факты, когда должность главного режиссера занимают лица, не имеющие квалификационного образования. Имеются примеры, когда директор театра воскладывает (так и сказал! - Авт.) на себя обязанности художественного руководителя. И получается, что один человек является и директором, и художественным руководителем”.
Прослышали об этом народные избранцы и... не удивились: “У нас многие талантливые люди и госдолжности имеют, и комедию ломать мастера”.
А Мухамедиулы со всей прямотой физ-культурного руководителя рубит правду-матку: мол, во многих театрах “до 70 процентов репертуара пьесы директоров ставятся”.
“Конечно, мы не должны допустить этого. Например, директор покупает свою пьесу, чтобы заработать, сам воскладывает на себя обязанности режиссера, ставит на главные роли в постановках своих жен и себя. И это мы все хорошо знаем”, - поведал министр печаль свою. И напоследок нагнал холоду: теперь, мол, в ЦУМ будут воссозданы художественные советы и управления по репертуарной политике - вот и посмотрим, как директора театров заиграют да запляшут. Ибо кредо настоящего мастера сцены в этой стране: “Надел лицо - выходи в люди”.
Говорят также, что на днях в ЦУМ разгорелись нешуточные споры между удачливыми мастерами из Миннацэкономики и мастеровитыми везунчиками из мажилиса. И все это из-за проекта поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в делах бизнеса.
Депутаты скромно поинтересовались, что делать с растущим числом дочерних компаний. “Каждый год сокращаем вроде бы, а их как грибов на следующий год еще больше становится. Тысячи “дочек”, “внучки” уже пошли наших национальных компаний фонда “Самрук-Казына”. Как регулировать?” - выразил свое недоумение мастеровитый депутат Мейрам ПШЕМБАЕВ, о экономист из зоотехников.
“Законопроект направлен на ограничение участия государства в квазигосударственном секторе. Все эти принципы направлены на ограничение возможности создания неконтролируемого количества “дочек”, “внучек” и так далее. Все компании подпадут под действие этого законопроекта”, - стал оправдываться презентовавший проект поправок вице-министр удачливой нацэкономики Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, о первейший из вторых.
И тут в схватку вступил самый мастеровитый из мажилисменов Нуртай САБИЛЬЯНОВ, о крупнейший мастер верхового наезда, который заявил, что предлагаемые поправки не устраняют, а, напротив, создают лазейку для госкомпаний. Его особо смутил пункт, предусматривающий создание госкомпаний решением правительства.
И вновь вице-министр стал мастеровито оправдываться, но его мало кто уже слушал, по опыту зная: в споре мастеровитых и удачливых всегда побеждают последние. Ибо не зря каждый народный избранник в ЦУМ помнит электоральную примету: “Хочешь удержаться - лучше воздержаться!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть