Всё идёт хорошо, если идёт тебе в руки
Как руководителям “Казпочты” в карман заглядывали. Как сенатор Баймаханов Счетовода вычислил. Как в “Самрук-Казыне” благосостояние топ-менеджеров поднимали. Как спикер мажилиса рыбака видел издалека. Как Ерболат Досаев слямзивших к ответу призвал.
Довелось прослышать мне, о привыкшие вычитывать правду между строк, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где живут замечательные люди, которые все замечают: у кого где лежит, у кого что стоит, кто на чем наварился, кто за что поплатился. А как узнают - так сразу бегут рассказывать об этом всему миру с высокой трибуны. В иные времена жителям этой страны было бы самое место в народном контроле, но сегодня их величают оперативными наблюдателями. Потому что их хлебом не корми - дай только посчитать чужие деньги. Как будто своих мало! И потому тот край вполне заслуженно называется Царством Оперативных Наблюдателей (ЦОН, короче, - не путать с Центром обслуживания населения). И с каждым годом этих оперативных наблюдателей (не по должности, а по зову души) становится все больше и больше. Ибо в ЦОН хорошо помнят старинную заповедь, завещанную мудрыми народными контролерами: “Добровольные наблюдатели за порядком в очереди, стоящей за жизненными благами, получают эти блага вне очереди. А контролеры, наблюдающие за наблюдателями, еще раньше”.
Говорят также, что на прошлой неделе в ЦОН особенно отличился по части оперативного наблюдения депутатский корпус. Сначала возмутилась луноликая и солнцеокая депутат сената Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА, о защитница всех обездоленных. Ей уже который год не дает спать смехотворно низкая зарплата сельских почтальонов, а когда она узнала, что львиная доля заработанного почтальонами уходит на зарплату руководителей АО “Казпочта”, так у нее вообще аппетит пропал.
“Даже на мой письменный запрос они отказались давать цифры. Оказывается, после принятия нами закона о “Самрук-Казыне” такая информация стала недоступна даже нам, депутатам, и не случайно!” - поведала Джалмагамбетова. И все-таки мандатоносная пери выведала: зарплата руководителей “Казпочты” - без бонусов и премий - составляет 1-1,5 миллиона тенге.
“Я далека от мысли заглядывать в чужой карман, но огромная разница в оплате труда производственного и руководящего персонала при неполном обеспечении доступности почтовых услуг должна, на мой взгляд, озаботить правительство”, - завершила свои дозволенные речи оперативная наблюдательница, и правительство тут же озаботилось. Ибо хорошо усвоило народную примету: “Если у вас чешутся руки, не спешите лезть в драку: может, это к деньгам”.
А еще говорят, что другой оперативный сенатор из числа наблюдателей Кожахмет БАЙМАХАНОВ, о инженер-строитель счастья своего, обратился к спортивному руководству ЦОН с интересным вопросом: “В нашей велокоманде “Астана” работал испанский гражданин. И когда он победил, прозвучал гимн Испании. Возникает вопрос: почему именно гимн Испании прозвучал?” И все догадались, что речь идет об Альберто КОНТАДОРЕ по прозвищу Счетовод.
Но в предгорьях цоновского Олимпа своих счетоводов хватает. Потому наблюдательный сенатор не удержался от второго вопроса: “А вчера я по Интернету узнал, что из “Самрук-Казыны” выделяется в год 100 миллионов долларов на обеспечение спортивной деятельности. Это большие деньги. Это четырехгодовой бюджет Кызылординской области”.
“И вот, скажем, Контадор, у него зарплата составляла 5 миллионов долларов”, - подлил масла в огонь Баймаханов.
В тот же час в пресс-службе велокоманды “Астаны” доходчиво объяснили: “На велогонках всех уровней результаты генеральной классификации турнира идут в личный зачет каждого спортсмена, какую бы команду он ни представлял. В данном случае на этой гонке победил гражданин Испании, и нет ничего удивительного в том, что в честь победителя играл гимн Испании”.
Но многие оперативные наблюдатели заметили, что в пресс-службе велокоманды решили не педалировать тему высоких гонораров иностранных гонщиков. Ну не царское это дело - считать народные деньги. Ибо среди оперативных наблюдателей издавна бытует мудрость: “Каждой курице куратора не приставишь”.
Дошло до меня также, что оперативный президент некой фармассоциации Серик СУЛТАНОВ, да избежит он участи потребителей своей продукции, сделал очень наблюдательное заявление. Дескать, стоимость жилья в столице не снижается из-за того, что членам правления компаний “Самрук-Казыны” по итогам года выплачивается единовременно три годовых оклада, что составляет более 20 миллионов тенге.
Но и тут “СамКа” уела фармацевта оперативным ответом: “В настоящее время оклады руководителей группы фонда почти в 5 раз ниже, чем у топ-менеджеров крупных компаний как на рынке Казахстана, так и за рубежом”.
И всем стало стыдно. И за зарплаты топ-менеджеров, и за себя, что не имеют таких зарплат. И все вспомнили, что “Самрук-Казына” - это фонд народного благосостояния, а поскольку топ-менеджеры - часть народа, то справедливо начать именно с них повышение этого самого благосостояния. Ибо в ЦОН никогда не забывают заповедь древних топ-бастыков: “С иным собеседником хочется обменяться не только мнениями, но и бумажниками”.
Говорят также, что на днях в оперативном наблюдении был замечен законотворческий спикер мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ, да украсит он место свое, который на закрытии третьей сессии пятого созыва обратился к правоохранительным органам.
“Безусловно, выполнение требований законов обязательно для всех, - начал издалека законотворец. - Но нередко на местах правоохранительные и контролирующие органы направляют свои усилия на поиск нарушений со стороны простых самозанятых граждан, зарабатывающих на свое и своих близких ежедневное существование, нежели на выявление более серьезных нарушений финансового и налогового законодательства”.
И для примера привел оперативный случай из Восточно-Казахстанской области, где суд приговорил пенсионерку к одному году ограничения свободы и штрафу в 866 287 тенге за сорванную черемшу.
Руководители правоохранительных органов с невиданной оперативностью правильно поняли очень верное наблюдение спикера и дали команду своим операм: пора ловить крупную рыбу, а не тратить время на всякую плотву. И тут утомленные оперативным руководством опера вспомнили, что давно не были на рыбалке, ибо в ЦОН издревле так заведено: “Лучше плохо ловить на рыбалке, чем пойматься на взятке на работе”.
А еще говорят, что на том же совместном заседании палат парламента депутаты оперативно припомнили: из внесенных правительством в течение третьей сессии 114 законопроектов лишь 38 процентов полностью отвечали всем требованиям.
“Нередко разработчик переписывает нормы зарубежных законов без учета национального законодательства. Так, многие нормы проекта закона “О персональных данных” дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и противоречили семи кодексам и 27 законам Казахстана. В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект”, - решил быть неголословным наблюдательный Кабибулла Джакупов.
И это во многом интересное наблюдение местные ремесленники пера и диктофона напомнили членам правительства, когда те пришли на брифинг в СЦК.
Оперативно отвечать за всех пришлось вездесущему министру экономики и бюджетного планирования Ерболату ДОСАЕВУ, да обеспечит его план хороший приход.
“Вчера было высказано мнение об одном законопроекте, в котором были приведены некоторые нормы. Я думаю, что тот, кто слямзил (эти нормы из законодательства других стран. - Ред.), тот и ответит за то, в какой мере работу проводил”, - с прямотой наблюдателя брякнул министр.
И все, кто слышал эти дозволенные речи, только зацокали языком от удовольствия. Потому что в ЦОН самое увлекательное занятие - наблюдение за наблюдающими. Ибо не зря говорили мудрые аксакалы древности: “Все идет хорошо, если идет тебе в руки”.
Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы