2468

Хочешь стать именем существительным - склоняйся!

Как простых граждан к святому делу привлек­ли. Как лоббисты шкуру снежного человека делили. Как Бахытжан Сагинтаев волну погнал. Как жертвы амнистии сквозь слезы радовались.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть в мире удивительный край, где в задыхающихся от богатства городах и погрязших в роскоши аулах сохранились улицы без названий, а еще больше улиц требуют срочного переименования. И потому тот благословенный край называют Страной Безымянных Улиц (СБУ, короче, - не путать со Службой безопасности Украины). И надо вам сказать, что жителей СБУ бешбармаком не корми - дай непременно что-нибудь переименовать, хоть улицу, хоть министерство какое. Ибо они искренне верят: с обретением нового имени любая вещь заживет новой жизнью, лучше прежней, которая и без того была хорошей. К примеру, случится на каком-нибудь заводе собрать автомобиль “запорожец”, так сразу и нарекают его “шансом”, а потом с сожалением цокают языками: “Лучше бы назвали его Lamborghini - и имя красивое, и цена неплохая”. А поскольку объектов для переименования в СБУ с каждым годом остается все меньше, то приходится постоянно проводить инвентаризации на предмет: а не осталось ли у нас вещей, которые можно назвать своими именами, не вспоминая их официальных названий?
Г оворят также, что в славном городе Алматы (переименованном в свое время из Алма-Аты) столько ономастов самостихийных развелось, что даже пришлось на 4 года мораторий на переименование вводить. А как только истек срок этого страшного запрета, в местном акимате, засучив рукава, взялись за старое.
“В Алматы имеется 165 улиц с повторяющимися названиями. Например, помимо проспекта Абая есть еще несколько улиц с таким же названием. Кроме того, есть 50 улиц, которые не пере-
именовывались еще с советских времен. Они тоже будут переименованы”, - радостно потирая истосковавшиеся по любимому делу руки, поведал руководитель управления по развитию языков, архивов и документации Алматы Мамай АХЕТОВ, да не положит он язык на архивную полку.
И зная о том, как истосковались по переименованиям простые граждане, в акимате решили дозволить и им причаститься к сему священному таинству.
“Есть пригородные территории, которые недавно присоединились к городу. Вот там много безымянных улиц. Их будут называть, согласовывая с жителями того или иного района”, - с азартом кладоискателя признался Ахетов.
Прослышали об этом остальные граждане СБУ и возмутились: “А мы чем хуже? Ничем!”. И каждый захотел называть вещи своими именами и своими же фамилиями, ибо в той стране даже детям известно: все великие люди носят имена улиц.
А еще говорят, что некоторые жители СБУ предлагают назвать одну из безы­мянных улиц в честь снежного человека, о котором все слышали, но никто в глаза не видел - впрочем, как и политического плюрализма, свободы слова, борьбы с коррупцией, прозрачных госзакупок, непрозрачных границ. В общем, чего только простые эсбэушники не видели...
Вот и известный в СБУ политолог в штатском Досым САТПАЕВ, да не сбудутся его прогнозы о политических заморозках на нацио­нальной почве, сказанул не в лоб, а в лобби: “Что касается в целом казахстанского лоббизма, то здесь я хотел бы его сравнить со снежным человеком. То есть многие слышали о казахстанском лоббизме, некоторые даже видели, это судя по тем заявлениям, которые делают наши эксперты, но не все уверены, что сам снежный человек существует”. Изрек Сатпаев эти дозволенные речи на международной конференции по риск-менеджменту.
И тут же пришел к печальному выводу: в СБУ, мол, нет публичного политического поля. “Если даже здесь что-то происходит на публичном поле, то это лишь слабые отголоски более мощных движений в подпольных империях, где как раз теневые группы давления играют более ключевую роль, и лоббизм используется как арсенал в борьбе за место под солнцем”, - чирикнула эта птица-говорун на своем птичьем политическом языке.
Вот и порешили ономасты: хватит, мол, в безвестности лоббизмом заниматься, это надо делать исключительно публично - на широком проспекте Снежного Человека.
Д ошло до меня также, что свои предложения по переименованию внесло и местное правительство, которое, как всегда, успешно гонит вторую волну приватизации, о чем поведал умудренный жизнью первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, да пребудет он первым среди вторых.
“Утвержден комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы, определен перечень из 32 организаций республиканской собственности, 191 (надо думать, организаций. - Р. Г.) квазигосударственного сектора”, - открыл Сагинтаев правительственные тайны на заседании совета национальных инвесторов.
Услышав эти речи, национальные инвесторы жадно сглотнули слюну, предвкушая справедливый раздел пирога. Тут жертвы первой волны приватизации с тихой мольбой взвыли: “А как же мы?”. И тогда сердобольные инвес­торы и члены правительства смилостивились: “И вас не забудем - назовем один проулок в память о вас улицей Ветеранов первой цунами-приватизации”. На том и порешили.
Г оворят также, что не остался в стороне от Всенародных ономастических игр еще один заместитель премьер-министра - министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, о калькулятор активов своих, открывший другую тайну: акция по амнистии капитала в стране будет начата уже в нынешнем году. Но тут же поспешил разочаровать тех, кто размечтался о месте под солнцем для своих теневых капиталов, напомнив им о грядущем декларировании доходов.
“Эти два мероприятия будут между собой увязаны. Понятно, что тот капитал, то имущество и те деньги, которые в ходе легализации будут открыты гражданами, они станут основой для входа в систему всеобщего декларирования в 2017 году. Базовые сроки - в этом и следующем году”, - окоротил оптимистов Султанов.
И все, кто слышал эти речи, правильно восприняли их как предложение дать одному из безымянных тупиков название улицы Жертв амнистии капитала. И отправились покорно жертвы эти в повторный путь к жертвенному алтарю. Ибо хорошо усвоили они неписаный закон СБУ: “Хочешь стать именем существительным - склоняйся!”.

Рашид ГАРИПОВ, рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть