2755

Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами

Как Болат Жамишев золотые города строил. Как Тамара Дуйсенова зарплату служащим поднимала. Как на вечные цели жизни не жалко было. Как в Казгидромете в народные приметы поверили. Как на заседании правительства SMS-спектакль разыгрывали.

Довелось прослышать мне, о любезные моему сердцу читатели и почитатели, что есть где-то в мире страна, где живут любители олимпийских видов спорта. Чтобы они ни делали, во всем придерживаются олимпийского принципа: главное - не победа, а участие. Вот они с удовольствием и участвуют в освоении бюджетных денег, составлении многочисленных и полезных госпрограмм, проведении масштабных пиршеств с восхвалениями героев прежних Олимпийских игр. И даже квартиры они покупают непременно с видом на предстоящую Олимпиаду. А для своих призеров они не жалеют ни денежных премий, ни подарков в виде квартир, дорогих авто и цветов. И что бы ни случилось в их жизни - победы или поражения, удачно проведенная девальвация или поимка с поличным, - они всё встречают и провожают с олимпийским спокойствием. Даже глазом не моргнут. Чем очень гордятся, вызывая зависть у чужеземных гостей. И не случайно тот благословенный край именуется Страной Олимпийского Спокойствия (СОС, короче).
Говорят также, что еще в 2006 году в СОС было принято решение о строительстве четырех городов - спутников бывшей столицы Алматы. Спустя год этот проект был учтен в Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы. Наступил год 2014-й, но городов тех никто так и не видел, хотя деньги на строительство все это время с олимпийским спокойствием выделялись и с большим успехом осваивались.
“В 2013 году выделенные средства в объеме 5,4 млрд. тенге были направлены акимату Алматинской области для последующей капитализации АО”Алатау” - уполномоченной по проекту организации”, - поведал на днях светлый умом министр регионального развития Болат ЖАМИШЕВ, да не собьется он со счета. И открыл он страшную тайну: в году нынешнем на строительство четырех городов-спутников под кодовым названием G4 City (что означает “Золотой город”) из республиканского бюджета выделено 8,05 млрд. тенге - почти на 50 процентов больше, чем в году минувшем.
Прослышали об этом местные жители и с олимпийским спокойствием подсчитали: “Это же сразу четыре золотые медали! Так мы точно все рекорды побьем”.
А еще говорят, что министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА, о защитница плодов труда своего, прослышала о золотых рекордах алматинских градостроителей и тоже решила порадовать новыми достижениями гражданских служащих.
“С 1 июля 2015 года будет внедрена новая модель, за основу которой будет взято установление зависимости оплаты труда от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ, - с олимпийским спокойствием поведала Тамара-ханум на коллегии своего министерства и напомнила: - Заработная плата основного персонала работников здравоохранения будет увеличена до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов”.
Выслушали эти, с дозволения сказать, речи благодарные работники медицины, образования и соцзащиты и хотели было устроить победную истерику на зрительских трибунах, но, подсчитав, сколько еще денег утечет до 1 июля следующего года, предпочли сохранить олимпийское спокойствие. “Себе дороже”, - сказали.
Дошло до меня также, что в Стране Олимпийского Спокойствия вовсю идет работа над проектом патриотического акта “Мангiлiк ел” (“Вечный народ”). Как поведал председатель общенационального движения “Казахстан-2050” Данат ЖУМИН, о патриот из патриотов, этот акт будет представлять собой “документ, который систематизирует основные ценности нашей страны, ценности, которые позволили добиться успехов за последние 20 лет, и ценности, которые позволят добиться еще большего за предстоящие годы”.
И все, кто слышал эти речи, сразу поняли, что впереди их ждут новые победы и рекорды, которые остальным даже не снились. И захотели все узнать, когда же будет принят столь дорогой каждому патриоту документ, но по-олимпийски спокойный Жумин предпочел сохранить интригу: “Когда будет завершен этот документ, я пока не могу вам сказать, сейчас идет живая дискуссия, пока мы обсуждаем”.
И все спокойно приняли столь уклончивый ответ, ибо вспомнили старую истину: “Когда ставишь вечные цели, одной жизни маловато будет”.
Говорят также, что в СОС даже синоптики выдают прогнозы, сохраняя олимпийское спокойствие и достоинство, не пугая простых граждан умными фразами типа: “Погода в ближайшие дни будет характеризоваться периферией антициклона”. Вместо этого сотрудники местного Гидромета просто и доходчиво сообщают: “Все-таки февраль - это последний месяц зимы, и уже можно надеяться на скорое приближение весны, тем более что 14 февраля по народному календарю весна встречается с зимой”.
И всем от этой простоты становится легко и спокойно: придет весна - наступит лето - спасибо партии за это. Да за такие прогнозы медали давать надо. Золотые!
А еще говорят, что в минувший вторник на заседании правительства с большим успехом состоялась премьера моноспектакля под названием “Много шума из ничего”. Исполнитель всех главных ролей - министр культуры и информации Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, да пребудет он в роли своей, поведал членам правительства, с каким олимпийским спокойствием переносят все свои тяготы региональные театры.
“Из 34 театров, являющихся наследием советского периода, только 21 театр размещается в типовых зданиях, а остальные размещаются в зданиях, построенных в девятнадцатом веке или начале двадцатого века, предназначенных для других целей, - поведал министр культуры и обратился к многоопытному в делах своих премьер-министру Серику АХМЕТОВУ, да хранит его перст указующий: - Серик Ныгметович, в дальнейшем просим уделять особое внимание строительству зданий областных театров, которые в области являются главными очагами культуры и храмами искусства”.
“Скажите, как можно оценивать изготовление реквизитов, декораций, костюмов для артистов и их игру всего в 2 тысячи долларов? Разве можно инсценировать? Конечно, нет, - продолжил министр и, сохраняя олимпийское спокойствие, добавил: Даже в личных мероприятиях некоторых чиновников гонорары некоторых звезд эстрады превышают общую стоимость одного спектакля регионального театра”.
“Артисты областных театров в среднем получают всего 30-40 тыс. тенге. В некоторых театрах такие работники, как слесарь, сантехник, электрик, получают значительно более высокую заработную плату, чем артисты”, - справедливо негодовал Кул-Мухаммед.
А кульминацией всего спектакля стала горькая тирада министра: “К сожалению, я вынужден признать тот факт, что среди руководителей в регионах существуют и такие моменты, факты, когда ответственные должностные лица, курирующие эту отрасль, не посещали ни одной премьеры”.
А тем временем члены правительства разы­грывали совсем другую пьесу. Они по своим смартфонам скидывали друг другу сообщения: “В Народном банке за доллар дают 179,45, продают по 190,55”. А в ответ получали другие: “В Сбербанке - по 187 тенге”. “Интернет-магазины компьютерной и бытовой техники приостановили свою работу”, - летели новые эсэмэски.
И все это со спокойствием жителей Олимпа, для которых театр начинается с кассы, где простые актеры - из народной массовки - хранят депозиты в национальной валюте. Ведь в Стране Олимпийского Спокойствия каждый знает вечную, как народ, истину: “Трудно держать себя в руках, когда они заняты деньгами”.


Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть