Как они о нас переживают - так мы о них думаем
Как директор Дома культуры культурную политику осуществлял. Как полиция за свою безупречность боролась. Как Нурлан Каппаров отходы в доходы превращал. Им не рассказать - нам не посмеяться.
Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что в некотором государстве-электоратстве живут в счастливом благоденствии выходцы из славного города со звучным названием Семиводск-на-Киселе. Поэтому все жители в той стране доводятся друг другу дальними родственниками, но сами они не признают этого демографического факта, упрямо утверждая: никакая они не седьмая вода, а самая что ни на есть близкая родня. И шибко обижаются, когда их замечательный родной город именуют Семиводском, предпочитая исконное название Жетысуйск-на-Айране. А поскольку все в том краю - и власть, и электорат - находятся в родстве, то очень часто простые граждане не спешат исполнять директивы, которые спускают им сановные чиновники, хорошо зная, что им все простится. Все ж свои - а какие счеты между своими?
Говорят также, что на прошлой неделе в правительстве решили разработать долгосрочную концепцию культурной политики. И поведал об этом семиводцам и жетысуйкам самый первый заместитель премьер-министра Бакытжан САГИНТАЕВ, да пребудет он первым среди вторых.
“До конца этого года правительством будет разработана и принята долгосрочная концепция культурной политики, где будут обозначены меры, направленные на формирование конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев, развитие современных культурных кластеров”, - изложил Сагинтаев в своих дозволенных речах.
И эти мудрые слова, похоже, долетели до ушей директора Дома культуры села Северного, что в Павлодарской области, который решил всем показать, как он понимает “формирование конкурентоспособной культурной ментальности”. Выпив для устранения любых конкурентов пьянящего вина, смотритель очага культуры забрался в летнюю кухню своих соседей, перевернул мебель, разбил окно, посуду и телефонный аппарат. После чего без приглашения направился в дом и стал требовать от хозяйки предоставить ему некую Катю, должно быть, для того, чтобы заняться с ней “развитием современных культурных кластеров”. И лишь через два часа он покинул дом соседей, так и не дождавшись представителей местной “ментальности”.
Вот только суд Щербактинского района не оценил этих усилий на ниве культурной политики -
признал дирдома культуры виновным в нарушении неприкосновенности жилища и влепил ему штраф в размере 500 МРП. И теперь жители села Северного с нетерпением ожидают, что и до них докатится культурная политика местного розлива. Чай, не чужие.
А еще говорят, что в стране, где живут выходцы из Семиводска-на-Киселе, решили сделать местную полицию безупречной во всех отношениях. И для этого разработали даже целую госпрограмму по модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы, а чтобы программа не буксовала, подготовили новую концепцию кадровой политики.
“Главная цель данного документа - формирование персонала, отличающегося компетентностью, безупречной репутацией и высокой культурой поведения”, - поведал на днях неподкупный заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Алик ШПЕКБАЕВ, да охраняет система права его.
И по секрету завотделом сообщил, что сегодня полиция не пользуется доверием у казахстанцев. “Об этом свидетельствует, в частности, то, что больше половины из тех, кто стал жертвой преступлений, не обращаются за помощью в полицию. Низкий уровень доверия мешает формированию действенного механизма предупреждения преступлений и вовлечению в профилактику гражданского общества”, - сказал Шпекбаев.
И некоторые горячие головы, услышав эти речи, заподозрили, что это сами граждане своим обидным недоверием мешают доблестной полиции предупреждать преступления. Но горячие головы быстро поостыли, узнав: полицейские на местах, прослышавшие о надвигающейся кадровой политике, решили заранее сделать то, что им можно будет поставить в упрек.
К примеру, в Караганде недавно с поличным задержали председателя окружной военно-врачебной комиссии ДВД, который получил от некоего гражданина 15 тысяч тенге “за оказание содействия в прохождении военно-врачебной комиссии при трудоустройстве в полицию его родственника”. Против полковника даже возбудили уголовное дело, но отпустили под подписку о невыезде. По-родственному. Не арестовывать же, в конце концов, из-за каких-то 15 тысяч?
Говорят также, что выходцы из Жетысуйска-на-Айране в последнее время твердо озаботились проблемами бытовых отходов. Потому как если не выходит получать доходы от производства собственных вертолетов и планшетников, то хотя бы на отходах заморского производства денежку по-легкому срубить. По этому поводу экологически чистый министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан КАППАРОВ, да не сдует его свежий ветер перемен, поведал на заседании правительства, что в стране создадут центр по управлению ТБО - твердыми бытовыми отходами.
Услышали об этом семиводцы и жетысуйки - и да возрадовались: это ж какой отхожий промысел для близких и дальних родственников!
Правда, Каппаров сразу же предупредил: в настоящее время складывается ситуация, когда мусороперерабатывающие заводы останавливаются “ввиду непроработанной структуры контрактных взаимоотношений между акиматом, инвестором и мусоровывозящей компанией”. “Центр позволит решить данные проблемы, выступая помощником как для акиматов, так и для инвесторов”, - на голубом, как вода горной речки, глазу молвил чистую правду министр, а потом добавил: новый центр “будет представлять собой институт развития в данном секторе, но не будет непосредственно участвовать в проектах”.
“Так наши однокровники еще и не будут ни за что отвечать!” - радостно воскликнули айран-патриоты, изойдя белой завистью к тем, кого в ближайшее время пустят в отход.
А еще говорят, что с нынешней недели акимы городов районного значения, сельских округов и поселков начали отчитываться перед населением об уделанной в минувшем году работе. И вновь возликовали выходцы из Жетысуйска, предвкушая, как много нового и интересного узнают они о том, как их двоюродная власть на местах заботится о нуждах и чаяниях своих недалеких родственников. Ибо испокон веков в тех краях живут по неписаному правилу: “Как ОНИ о нас переживают - так МЫ о них думаем!”.
Рашид ГАРИПОВ, рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы