2662

Легко быть честным, когда все козыри на руках

Как Великобритания из программы “Болашак” выпала. Как вице-министр сам себе шанс подкинул. Как предлагали опрокинуть коррупцию с тыла. Как сдающий всем карты спутал.

Довелось прослышать мне, о умеющие читать между строк, что есть где-то в подлунном мире страна, жители которой не любят играть не только в подкидного, но даже в переводного дурака. Поскольку в том краю дураки не водятся, а живут в счастливом благоденствии исключительно одни умники, поэтому эта игра зовется у них игрой в умника. Скажу больше, перекинуться в умника в той стране давно уже не считается обычной застольной забавой. В этом вроде бы немудреном времяпровождении - сакральный смысл существования местных жителей с самых первых дней жизни до последнего выдоха. Стоит малышу появиться на свет, как родители начинают подкидывать его на руках и приговаривать: “Какой же он у нас умник!” Потом его подкидывают бабушке с дедушкой, а если не повезет, то - в детский сад. А дальше подкидного умника подкидывают в школу, колледж или университет, а тех, чьим родителям посчастливилось кинуть казну на миллионы, - в оксфорды и кембриджи по программе “Болашак”. И вот наконец наступает пора, когда с помощью агашек и апашек дипломированного умника, словно кукушонка в чужое гнездо, подкидывают на хорошую и сытную должность. И тут начинается самое интересное - игра в переводного умника. Сначала его переводят из шестерок в семерки и восьмерки, потом - в валеты, а если повезет - то и в некозырные короли. Но самое интересное в игре в переводного умника то, что его в одиночку не переводят, а непременно в упряжке с другими умниками - так что всех их вместе побить даже джокеру не по силам. Тем и спасаются.
Г оворят также, что в той стране не все подкидные умники, закинутые на чужбину по программе “Болашак” грызть известняк науки, отличаются хорошей успеваемостью.
“Предусмотрена планка, ниже которой стипендиат не может учиться, - поведал на днях президент АО “Центр международных программ” Гани НЫГЫМЕТОВ, о программист из программистов. - Ставится вопрос о целесообразности сохранения стипендии у этого обучающегося. Такие случаи у нас есть, в таких случаях данный вопрос выносится сначала на рабочую группу при Министерстве образования, затем уже вопрос выносится на республиканскую комиссию, где стипендиата лишают его стипендии с условием возмещения всех потраченных средств”.
И теперь студенты с низкой успеваемостью, которых язык не поворачивается назвать настоящими умниками-подкидышами, должны вернуть в государственную казну более 323 млн. тенге.
А еще Ныгыметов по секрету рассказал, что по программе “Болашак” будет пересмотрен список приоритетных специальностей вместе с перечнем стран и рекомендуемых вузов. При этом в “черный список” якобы попадают даже британские университеты.
“Зачастую мы слышим критику, что вузы Великобритании намеренно занижают определенные требования для наших поступающих. Мы хотим это пересмотреть и оставить в списке те вузы, которые дают действительно качественное образование”, - сказал как подкинул президент Центра международных программ.
А ведь, казалось бы, чего проще: послать подкидных умников с низкой успеваемостью в туманный Альбион, глядишь - там бы они враз отличниками стали. К тому же давно замечено: из троечников чаще получаются деловые и хваткие руководители, а из отличников - только отличные исполнители.
А еще говорят, что на минувшей неделе отряд переводных умников из правительства понес тяжелую и невосполнимую утрату: заявление по собственному желанию подал вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ, да будет его пример другим наукой. Похоже, не пожелал быть переводной картой в чужой игре - вот и решил подыскать себе другую работу.
“За 20-летний стаж работы в государственных структурах неоднократно приходилось менять должности от учителя информатики, начальника нескольких управлений, руководителя областного аппарата и до заместителя акима Кызылординской области. Благодаря доверию партии “Нур Отан” два раза избирался депутатом парламента Казахстана. Теперь знаю работу изнутри в центральном исполнительном органе. Думаю, что смогу эффективно использовать весь этот накопленный опыт и знания на новой позиции”, - перечислил Абенов все свои достоинства из резюме, которое разослал загодя потенциальным работодателям.
Но переводные умники из других министерств сразу смекнули: если экс-вице-министр все это перечисляет - значит, оставляет себе шанс вернуться в большую игру. На всякий случай. А случаи, как известно, всякие бывают.
Дошло до меня также, что в рядах подкидных и переводных умников из партии власти созрело взвешенное и по-партийному принципиальное решение разработать долгосрочную антикоррупционную стратегию.
И эту стратегическую мысль донес до народных масс самый первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Бауыржан БАЙБЕК, да пребудет с ним политический центризм, основанный на синтезе экономического либерализма и социального консерватизма, выступая на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции.
“Следует разработать долгосрочную антикоррупционную стратегию партии, направленную на нейтрализацию коррупционной активности, искоренение причин и условий, способствующих распространению этого опасного общественного явления”, - сказал пламенный трибун и оратор Байбек.
И все, кто слышал сии дозволенные речи, сразу сообразили: коррупция пришла к нам всерьез и надолго. Кому, как не руководящей и направляющей, лучше знать, что в стане коррупционеров из числа подкидных и переводных умников уже который год успешно действует долгосрочная тактика взятия, на которую может быть только один адекватный ответ - столь же долгосрочная стратегия борьбы с этой тактикой.
Нашел партийный лидер и эффективный тактический прием - ударить по коррупции с тыла, где она этого меньше всего ждет. “Мы должны направить центр тяжести антикоррупционной деятельности на места, первичные партийные организации, нам необходимо в полной мере задействовать потенциал всех партийцев”, - твердо заявил Байбек.
И все поняли, что с такой мощной стратегией самая хитрая тактика коррупции будет сломлена и повержена досрочно - еще при этой жизни. Однако, чтобы не растерять бойцовский дух партийцев, закаленных в боях со страшным врагом, коррупцию придется поддерживать в форме - чтобы продолжать нескончаемое сражение с достойным противником. Раньше это, помнится, называлось единством и борьбой противоположностей.
Говорят также, что недавно многоопытный во всех делах премьер-министр Серик АХМЕТОВ, да хранит его перст указующий, собрал переводных умников на совещание по вопросам исполнения поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства 11 октября.
И выступали на том совещании руководители центральных исполнительных органов с докладами о том, как они решают подкинутые вопросы, связанные с реализацией тех самых поручений.
И всем было настолько хорошо, что так бы и разошлись по своим рабочим кабинетам довольные собой и друг другом. Но тут красивую игру чуть не испортил сдающий. Под самый занавес игры недовольство премьера вызвало бездействие местных органов по гос­имуществу.
“У нас столько создано комитетов по приватизации, управлений по госсобственности. Непонятно, чем они занимаются. По два госоргана на местах в вопросах, связанных с имуществом государства. И ничего не делается. Надо разобраться”, - строго приказал Ахметов.
“Легко быть честным, когда все козыри на руках”, - подумали некоторые из переводных умников. А у других сразу испортилось настроение, ибо вспомнили они о тех умниках, кого сами в свое время в эти комитеты и управления подкинули. “Придется искать им новые места, - подумали переводные. - Не можем же мы кинуть тех, кого подкинули!”

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть