1087

Звёзды на борцовском ковре!

ВЛАСОВ против МАХМУДОВА! Схватку двух топовых борцов, которые ранее не встречались на ковре, давно ждали и болельщики, и весь спортивный мир. И она состоится в Алматы.

Звёзды на борцовском ковре!

26 апреля во Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолака пройдет четвертый международный турнир борцовской лиги Poddubny Wrestling League. В нем сойдутся сильнейшие атлеты. Зрелищные битвы титанов спонсирует букмекерская компания Olimpbet. На кону отличный призовой фонд - 20 миллионов рублей, или 112 миллионов тенге.

Соревнования со спортсменами такого уровня ранее проходили трижды: два раза в Москве, а затем борцы встречались на ковре в Бишкеке. И каждый раз Борцовская лига Поддубного собирала лучших. На поединки съезжались пять олимпийских и четыре чемпиона мира, победители чемпионатов Европы и Азии, их призеры. А четвертый турнир решено было провести именно в Казахстане, в Алматы.

- Почему Казахстан? Во-первых, Olimpbet является лидером рынка в стране. Во-вторых, мы запустили стриминговое борцовское телевидение wrestlingtv.ru. И по количеству просмотров контента одним из лидеров стал Казахстан, - объяснил исполнительный директор Борцовской лиги Поддубного Юрий ФЕДОРОВ.

- Казахстанская земля имеет колоссальные борцовские традиции от великих Жаксалыка УШКЕМПИРОВА, Анатолия БОЙКО, Юрия МЕЛЬНИЧЕНКО до Даулета ТУРЛЫХАНОВА. Основная цель нашей профессиональной лиги - объединять борцовский мир, тиражировать наш красивый мужественный вид спорта. Уверен, что огромное количество болельщиков будут наблюдать за принципиальными схватками, - рассказал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР и России, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ.

Организаторы анонсировали 21 схватку. Их между собой проведут топ-борцы из России, Молдовы, Армении, Кубы, Болгарии, Словакии, Азербайджана, Кыргызстана. Лучшие свои приемы они покажут в трех дисциплинах: греко-римской, вольной и женской борьбе. Конечно, болеть будем и за наших! В турнире по вольной борьбе будет участвовать чемпион Азии Болат САКАЕВ, покажут класс и призеры чемпионатов мира Жамиля БАКБЕРГЕНОВА, Азамат ДАУЛЕТБЕКОВ. Но все же главная интрига вечера - это схватка двух борцов-вольников: олимпийского чемпиона Заура УГУЕВА (Россия) и действующего чемпиона мира Зелимхана АБАКАРОВА (Албания).

Свои ставки делают болельщики и на долгожданный поединок двукратного олимпийского чемпиона Романа ВЛАСОВА (Россия) против чемпиона мира Акжола МАХМУДОВА (Кыргызстан).

- На протяжении пяти-шести лет меня спрашивают: "Когда у вас состоится схватка с Акжолом"? Когда я выиграл свой победный чемпионат мира в Осло, сказал, что остался, по-моему, только Акжол Махмудов, с которым мне безумно интересно было бы побороться. Этот турнир для меня не ниже, чем Олимпийские игры, это часть моей истории. Все свои слова скажу на ковре, - заверил Роман Власов.

Вдвойне интересно как "выскажутся" атлеты в поединке, учитывая, что они дружат? Настроиться будет сложно, уточнил Роман Власов, но между спортсменами работает правило "в жизни - друзья, но на ковре - соперники".

- Я настраиваюсь, как на последнюю схватку. Не хочу подвести своих близких, тренеров, товарищей по команде, болельщиков. Я тоже настроен отложить на шесть минут наши дружеские отношения. Готов оставить себя на ковре ради того, чтобы подняли мою руку, - уверен Акжол Махмудов.

Турнир Poddubny Wrestling League-4, отметил первый вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК Марат МУЗАПАРОВ, это не просто отличная возможность для спортсменов сразиться с сильнейшими соперниками, показать себя и повысить свой уровень мастерства. Это еще и серьезная мотивация для дальнейшего развития этого вида спорта в республике. Кстати, Olimpbet тоже прикладывает к этому усилия. Например, компания стала партнером Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы, спонсором отечественной сборной. И на прошедшем в Астане чемпионате Азии по этим дисциплинам казахстанские атлеты заняли первое общекомандное место. В их копилке - 20 медалей, семь из них - золотые.

- Борьба - любимый вид спорта в Казахстане. И мы, как бренд с казахстанскими корнями, с трепетом относимся к наследию страны. Наряду с партнерскими отношениями с Федерацией греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана сотрудничество с Борцовской лигой Поддубного - это намного больше, чем очередной спонсорский кейс. Мы гордимся тем, что можем помогать лиге, в которой будут бороться несколько казахстанских атлетов - парней и девушек. Схватки на ковре в исполнении представителей мировой спортивной элиты - это невероятно захватывающее зрелище. Не сомневаюсь, турнир, что принимает Алматы, станет ярчайшим событием, - подчеркнула директор по маркетингу Olimpbet в СНГ Елена МЕЛЁШИНА.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть