1614

От гуманности к жестокости - путь в регресс

Животных нельзя убивать, чтобы избавиться от проблемы, настаивают зоозащитники

От гуманности к жестокости - путь в регресс

Представители научных кругов и общественные деятели, выступающие в защиту животных, не согласны с позицией депутата мажилиса Едила ЖАНБЫРШИНА, заявившего в интервью нашей газете (см. "Собака бывает кусачей...", "Время" от 24.10.2024 г.), что поправки в закон "Об ответственном обращении с животными", позволяющие усыплять бездомных собак, необходимы "ради безопасности людей". По словам активистов, парламентарий вводит в заблуждение общественность и предлагает меры, противоречащие международной практике и научным исследованиям.

По мнению оппонентов Жанбыршина, инициатива депутатов откатывает Казахстан к жестоким методам обращения с животными и противоречит гуманным принципам закона "Об ответственном обращении с животными", принятого в 2021 году. Документ, как известно, запрещает усыпление и отстрел бродячих собак и предусматривает внедрение программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в среду обитания).

Однако реализация закона оказалась неэффективной. Это единственное, в чем зоозащитники согласны с мажилисменом Жанбыршиным, который в своем интервью констатировал, что провалы закона связаны с коррупцией, приписками, нехваткой инфраструктуры и бюджетных средств.

- Да, акиматы повсеместно саботировали закон и поручения президента. Причина в том числе кроется в теневых схемах поставок мяса бездомных животных в заведения общепита и отсутствии должного финансирования приютов. В результате в тех регионах, где работа по исполнению закона полностью провалилась, как в Мангистауской области, участились жалобы населения на нападения собак, - отмечает президент казахстанской ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия САРСЕНОВА.

В остальном, утверждения депутата, по мнению представителей зоозащиты, основаны на недостоверных данных, что создает иллюзию необходимости жестких мер. По их словам, из 17 ключевых тезисов в интервью Жанбыршина 10 - это фейковая информация, три - полуправда и два - информация устаревшая.

Зоозащитники со ссылкой на данные Бюро нацстатистики и Минздрава утверждают, что в Казахстане нет ни одного случая гибели детей от бездомных собак, что опровергает слова депутата "было несколько трагических случаев, когда бездомные животные загрызли детей". Такие инциденты, отмечают визави парламентария, происходили в результате нападения домашних собак, однако "депутаты против предлагаемой экспертами нормы о необходимости обучения владельцев собак особо опасных пород".

- Но это не означает, что стаи на улицах безопасны. Именно поэтому по международным рекомендациям для снижения агрессии во время собачьих свадеб и охраны потомства все бездомные собаки должны быть кастрированы и вакцинированы от бешенства, агрессивные особи изолированы, а домашние - находиться под надзором владельцев.

ОСВВ - это только один из инструментов решения проблемы. Без контроля за разведением, оборотом и содержанием домашних собак он результата не даст. Только в этом случае можно будет снизить количество нападений и обеспечить безопасность, - подчеркивает эколог и ведущий научный сотрудник Института генетики и физиологии Анастасия ПЕРФИЛЬЕВА.

Жанбыршин в интервью утверждал, что введение эвтаназии уменьшит численность бездомных животных, но активисты напоминают: "Практика отлова и массового убийства бездомных животных в Казахстане существовала на протяжении многих лет до 2022 года. Ежегодно бюджет на эти цели увеличивался, превысив 1 млрд тенге. Но это не привело к сокращению численности, наоборот, она росла".

А в ответ на слова депутата, который привел пример Турции, где, по его словам, рассматривают законопроект об эвтаназии бродячих собак, кандидат юридических наук и глава комитета Animal Law KazBar Ольга ЧЕНЦОВА заявляет:

- Мы внимательно изучили опыт Турции. Предложение об отмене ОСВВ и введении эвтаназии для невостребованных в течение 30 дней собак и кошек действительно вносили в парламент страны в июле 2024 года. Однако в результате широкомасштабных общественных протестов, в том числе активных возражений самих депутатов, принятые 30 июля поправки к турецкому закону в итоге не включили пункт об эвтаназии здоровых животных как меры регулирования бродячих собак и кошек. То есть эвтаназия возможна только для неизлечимо больных животных как способ избавления их от страданий и для агрессивных собак. Аналогичная норма имеется и в действующем законодательстве Казахстана. Но это не норма для возможности убийства здоровых и социальных животных, как предлагают мажилисмены.

Более того, по словам Ченцовой, Турция усилила меры по защите животных, расширив программы стерилизации, увеличив финансирование приютов и введя уголовную ответственность для чиновников за ненадлежащее использование средств.

Зоозащитники подчеркивают, что закон должен основываться на опыте стран, прошедших через аналогичные проблемы. В пример они приводят Сингапур, который с 1960 до 2018 год с помощью отстрела безуспешно боролся с высокой численностью бродячих животных и низким уровнем ответственного владения. Сейчас Сингапур более 5 лет реализует ОСВВ, и уровень жалоб населения на бродячих собак снизился на 70 процентов.

Общественники несколько месяцев назад представили альтернативный законопроект, включающий контроль за разведением домашних животных и повышение ответственности за выбрасывание животных на улицу. По их словам, эти меры соответствуют рекомендациям ВОЗ, ВОЗЖ и других международных организаций, соглашения с которыми ратифицированы Казахстаном.

- Предложенный депутатом подход напоминает сталинский метод "нет животного - нет проблемы". Но это дает кратковременный эффект: через пару лет количество бездомных животных может вновь значительно увеличиться, - полагают кандидат PhD и научный сотрудник школы госполитики США Олжас ЖОРАЕВ и доктор юридических наук, профессор Maqsut Narikbaev University Роман МЕЛЬНИК. - Мы напоминаем, что недавняя попытка ввести эвтаназию для здоровых и социальных собак и кошек в Турции вызвала не только огромные протесты у населения страны и турецкого парламента, но и негативную реакцию международной общественности. Например, туристические организации призывали отказаться от поездок в страну в случае принятия норм по эвтаназии. В Казахстане многие люди также негативно воспринимают представленные поправки.

Тогжан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть