2816

Школа без смартфонов

Для учеников большинства школ Астаны вторая четверть началась с сюрприза: перед уроками у них забрали мобильные телефоны. Теперь так будет всегда. Позвонить родителям или заглянуть в интернет можно только после занятий. Такое новшество придумали в столичном управлении образования. Все ли в восторге от этой идеи?

Школа без смартфонов

Права не нарушены

Судя по комментариям в Казнете, эту идею родительское сообщество восприняло не так однозначно. Кто-то поддержал, подчеркнув, что смартфоны действительно мешают учиться, а кто-то противится, потому что привык быть на связи с ребенком 24/7.

Ориентируясь на сообщения целого ряда СМИ со ссылкой на столичное управление образования, многие родители посчитали, что мобильные телефоны у детей будут изымать перед первым уроком, а, стало быть, возвращать только после последнего, что только накалило ситуацию.

Но так ли это на самом деле?

Как сообщили в управлении, с целью повышения качества образования в некоторых учебных заведениях Астаны с некоторых пор реализуется проект “Школа без смартфонов”, в частности это коснулось школ №1, 4, 7, 8, 17, 18, 25, 28, 29, 32, 34, 43, 46, 48, 52, 58, 70, 73, 76, 77, 87, 93, 103 и 108.

Свои мобильные телефоны ученики этих школ перед уроком теперь кладут в специальные ячейки.

- Такая мера положительно влияет на их мыслительные способности и психологическое здоровье, - уверены в управлении образования.

Нам пояснили, что этот проект в качестве эксперимента внед­рили еще в 2020 году.

- Проект показал свои результаты: родители 70 процентов государственных школ города поддержали его. Со второго квартала 2024 года количество школ, поддерживающих проект, увеличилось на 10 процентов.

Таким образом, 80 процентов из 110 государственных школ города поддержали этот проект. Дети складывают гаджеты в специальные ячейки в деревянных ящиках перед столом учителя. Эти ящики сделали сами ученики на уроке технологии, - сообщили в управлении.

В Казахстане уже есть запрет на использование смартфонов во время уроков, за исключением случаев, пре­дусмотренных краткосрочными учебными планами в учебных целях. Соответствующие поправки в закон “Об образовании” приняли в феврале этого года.

Рисунок Игоря КИЙКО.

Как поясняли в Министерстве просвещения, эта норма касается ограничений только во время уроков и занятий, на перемене ученик может пользоваться смартфоном.

- Права собственности ребенка не нарушаются, поскольку смартфон остается его собственностью. В случае хранения телефонов в индивидуальных ячейках шкафов в фойе или кабинетах ответственность за их сохранность несет организация образования, - подчеркнули в Минпросвещения.

При этом правила, могут ли дети хранить телефоны при себе (отключая их и не доставая во время уроков) или обязаны сдать в ячейки, администрация каждой школы прописывает индивидуально.

Нестандартные ситуации - редкость

Между тем высказывают также предположения, что ограничение на смартфоны ввели, чтобы ученики не могли тайком снимать на видеокамеру конфликтные ситуации, когда учителя кричат на детей, оскорб­ляют их или даже бьют. А некоторые заявляют: мол, учителя сами на уроках зависают в телефоне!

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА считает, что обязать сдавать смартфоны нужно не только детей, но и учителей.

- Порой учителя дадут задание, а сами сидят в телефоне. И детям, понятное дело, интерес­нее сидеть в телефоне, нежели участвовать в решении геомет­рической задачи. Поэтому решение об ограничении смарт­фонов я поддерживаю, считаю совершенно правильным.

Школа - безопасное место для нахождения ребенка, по­этому родителям беспокоиться не о чем. Ребенок должен заниматься уроками, а не отвлекаться, отвечая на постоянные звонки и сообщения родителей о том, где он находится в данную минуту и все ли с ним в порядке, - подчеркнула парламентарий.

Она выразила опасение, что ученики быстро найдут способ обойти введенное столичным управлением образования ограничение и начнут приносить с собой второй телефон. По­этому будет большой проблемой сделать так, чтобы дети вообще не пользовались гаджетами на уроках.

Ирина Смирнова не видит взаимосвязи между запретом на использование смартфонов и попыткой уберечь учителей от тайной съемки на уроках:

- Сегодня каждая школа прак­тически нашпигована видео­камерами, включая кабинеты. Теперь школам надо обеспечить полную сохранность телефонов, чтобы они не пропадали, а родителям - выполнение данного указания, они должны мотивировать своих детей оставлять телефоны.

Отвечая на вопрос, стоит ли распространить опыт Астаны на другие регионы, депутат отметила, что каждый регион сам принимает решение с учетом мнений школьной администрации, попечительского и родительского комитетов.

Всякий запрет негативен

Руководитель бюро образовательных технологий University Жанна МЕНДЫБАЕВА считает, что запретами и ограничениями качество образования не повысить:

- Надо не гаджеты забирать, а культивировать академическую честность, которая предполагает ответственное отношение к образованию, взаимодействию, соблюдению правил. Если школа или учитель не соблюдает эти правила, то дети последуют их примеру. А у нас сами педагоги списывают во время аттестации.

Эксперт подчеркнула, что в каждой школе должны быть прописаны правила и внутренняя политика. Если в них сказано: “Мы школа, свободная от смартфонов, учителя и ученики не используют их во время занятий, а сдают в камеру хранения”, то все участники академического процесса живут по этим правилам: администрация, учителя, ученики, родители. То есть нормы академической честности и корпоративной культуры школы должны быть одинаковы для всех, а за их нарушение необходимо прописывать меры порицания.

- Однако сегодня, в век цифровизации, учитель может применять технологии, которые требуют использования гаджетов на уроке: блицопрос, быстрый поиск ответа на фактический вопрос. Тогда без смартфона обойтись невозможно. В продвинутых школах ученики пишут мобильные приложения. Хотим мы бежать от цифровизации или научимся запускать ее энергию в мирное академическое русло? - вопрошает Жанна Мендыбаева.

Единый подход

Учитель средней школы-гимназии №91 Астаны Галина ТРАКСЕЛЬ сталкивалась в своей практике, когда дети доставали телефоны на уроке - чаще всего из-за привычки, любопытства или возможности использовать калькулятор на математике.

- В таких ситуациях я стараюсь спокойно напомнить им о правилах, объясняя, что в учебное время важно быть сосредоточенными. Обычно просьба убрать телефон срабатывает, а если нет - подключаю родителей, чтобы совместно сформировать у ребенка уважительное отношение к правилам и учебному процессу. В целом я поддерживаю эту инициативу: ограничение использования смартфонов на уроках помогает детям сконцентрироваться на учебном материале, - поделилась педагог.

Она тоже поддерживает идею о том, что важен единый подход к ограничению использования смартфонов - как для учеников, так и для учителей.

- Важно понимать, что в любых непредвиденных ситуациях учителя и школьные сотрудники всегда готовы оказать помощь детям и сообщить родителям. Учебное заведение имеет также налаженную систему связи и контактов, что позволяет быстро информировать семью ребенка в любых чрезвычайных ситуациях. Возможны случаи, когда ребенок отказывается сдавать телефон, но это можно решить через воспитательную беседу и разъяснение правил, а не насильственное изъятие. Для более эффективного контроля можно заранее информировать родителей о таких требованиях, чтобы они тоже помогали объяснять ребенку важность дисциплины и доверия к школьному порядку, - подчерк­нула Галина Траксель.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть