2545

Есть у солдата мечта…

Есть у солдата мечта…

Каждый день рядовой Александр БАБАК смотрит на самолеты, пролетающие в небе над его частью. Паренек давно мечтает быть пилотом. Именно поэтому в свой призыв рванул в десантно-штурмовые войска. Как-никак именно эти «голубые береты», совершая прыжки с парашютом, все же оказываются ближе к облакам. Сегодня, кстати, полгода, как он в военной части недалеко от Алматы. И он, как никто другой, может объективно рассказать, какая она, служба в современной армии?

Мне бы в небо…

Самолетами свою голову Саша забил еще в школе. Ее он, кстати, после девятого класса оставил. И уехал из родного Тараза в Бишкек, поступил в местный авиационный колледж. Все думал, откуда такое рвение сесть за штурвал? Потом мама подсказала: дедушка его был летчиком, видимо, гены не шутка. Паренек получил хорошую специализацию - эксплуатация летательных аппаратов. Она больше техническая, объясняет герой, а он в кабине пилотов хочет сидеть. Но это в будущем. А пока время службы в армии подошло. И сюда он тоже хотел сам. Как бы совместить мечту и долг? А тут случай. Приехал как-то Саша на соревнования по авиамоделированию, а недалеко аэродром. Там можно было прыгнуть с парашютом. Юноша даже не раздумывал. Прошел инструктаж, загрузился в самолет, поднялись на 800 метров и…

- Даже не успел испугаться и задуматься, прыгать или нет. Потому что стоял в очереди первым. Конечно, пять секунд свободного падения самые страшные, не успеваешь о чем-то думать. А потом раскрывается парашют и ты можешь открыть глаза, посмотреть, какая красота вокруг. Ну и тогда же пришло понимание, что быть поближе к небу я смогу, если буду служить в десантуре, - вспоминает военнослужащий срочной службы Александр Бабак.

Конечно, пройдя психологическое тестирование и медкомиссию, ждал потом в военкомате, должны же ответить: прошел или нет? Да! И надо же как сложилось, в войсковую часть 16194, что в поселке Боролдай под Алматы попали вместе с Сашей 40 его земляков! Гораздо проще им было вместе «акклиматизироваться» на месте. Первые месяцы адаптации ребята провели в роте молодых солдат.

- Самое сложное, если честно, было рано вставать, на гражданке-то привыкли спать до обеда. А тут с раннего утра: «Рота, подъем!» И да, еще непривычные мы были к командному голосу. Но ничего, привыкли, - улыбается Бабак.

Адаптировались, а потом уже включились в общий график и основную учебную программу. Она тут обширная. Наш герой, как и другие его сослуживцы, десантник-связист. Потому как: «Без связи нет удара, без связи нет броска, без связи стоят мало десантные войска», - напевает мне Саша строчки одной военной песни.

- Занятия у солдат проводятся в том числе и по государственно-правовой, инженерной, огневой и тактической подготовке. Также обучаем радиационной, химической и биологической защите. Это общая программа, но у ребят есть и предметы по своим специализациям. Готовим мы и радиотелеграфистов, и механиков, и специалистов линейного отделения. Они как раз прокладывают кабельную линию, - добавляет замкомандира по воспитательной и идеологической работе, подполковник Исапали МАМЕДОВ.

Рядовой Бабак – водитель-электрик. Он должен не просто уметь управлять спецтехникой, но и обеспечивать работу встроенной радиостанции на борту. Интересно, конечно, все это изучать, соглашается Саша, но уж очень ждет он парашютных прыжков. Совсем скоро дойдет очередь и до него. А пока часть своей неуемной энергии сливает в армейский спорт. С детства он чем только ни занимался: борьбой, смешанными единоборствами, армрестлингом. В соревнованиях по городу и области - призовые места. И тут успел отличиться. Полгода как освоил тактику рукопашного боя и уже второе место на турнире среди подразделений десантно-штурмовых войск!

Байки об армии…

Как не поинтересоваться у военнослужащего о том, что беспокоит многих будущих призывников, их родителей? «Знаю, о чем спросите», - опережает меня спикер.

- Когда мы на призыв пришли, многие ребята переживали, пересказывали все те мифы, что слышали о службе. Вдруг плохо кормить будут? Да на гражданке, бывает, так не питаешься. Мясо, овощи, сухофрукты, фрукты, мед – все это каждый день. Я же больше всего жду макароны по-флотски. Все родители боятся, что их дети тут голодать будут. А у нас многие наоборот набрали в весе, - смеется Александр.

«Дедовщина», продолжает он, в современной армии - миф. К тому же, сейчас все организовано в частях так, что новобранцы со «старичками» не контактируют. Не то время, чтобы бояться каких-то стычек со старослужащими. Плюс ко всему в воинской части постоянно дежурит сотрудник военной полиции, регулярно приходят на встречи с ребятами представители комитета солдатских матерей. Да и где взять время на конфликты? У солдат график загружен: то учеба, то физподготовка. А в свободные пару часов - кто читает, кто на гитаре новые «хиты» пробует.

- По выходным созваниваемся с родителями. У нас смартфоны запрещены, есть только кнопочные телефоны. Но зато в части есть планшеты, которые как раз таки дают нам для того, чтобы мы организовали видеозвонок. Мама сначала, конечно, переживала, все расспрашивала, потом видит, что все хорошо, успокоилась, - говорит Саша.

И вообще, призадумывается он, родителей, близких начинаешь ценить по-особенному. Понятно, что ты их любишь, уважаешь, но в будничной суете, каком-то расфокусе, замыкании на себе, своих делах, уделяешь им меньше внимания. А тут понимаешь: обнять бы их лишний раз, поговорить, услышать от мамы пресловутое: «Сынок, оденься потеплее».

- Не зря говорят, что армия в том числе и школа жизни. Так и есть, тут все без мишуры. Мне кажется, время свободное дается еще и для того, чтобы ты пообщался с сослуживцами, задумался о своей жизни, о будущем. У многих не было ориентира, чем потом заняться, все плыли по течению, а сейчас уже есть четкие планы. И подумать только, такое переосмысление себя происходит всего за полгода, что служим. И за это тоже спасибо армии, - благодарит солдат.

Служба - шаг к мечте

Александр, к примеру, после дембеля хочет поступить в алматинскую Академию гражданской авиации. Думает летать на гражданских самолетах, а там, кто знает, может, и в кабину военного пересядет. Кстати, у него есть реальная возможность получить высшее образование бесплатно.

- Об этом я узнал еще в военкомате, когда пришел на медкомиссию. Оказывается, у тех, кто проходит службу, сейчас есть привилегии. Например, если ты освоишь предметы, сдашь хорошо зачеты, все нормативы и боевую подготовку, станешь одним из лучших, то можешь претендовать на бесплатное обучение в вузе на выбор из списка, - радуется солдат.

Ну а у него, спрашиваю Исапали Мамедова, есть перспектива в этом плане? Да, кивает он, парень толковый, все дисциплины ему даются. Опять же, в спорте – отличные показатели. Надеемся, продолжает замкомандира, что получит он грант, отучится, а потом будут они тут смотреть на пролетающие над частью самолеты и знать, что в одном из них есть знакомый пилот.

Елена БАХАРЕВА, фото Дмитрия ДЕГТЯРЕВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть