968

Спасать умеем!

Спустя время после двух ощутимых алматинских землетрясений горожане, конечно, успокоились, но переживания свои нет-нет, да и высказывают в соцсетях, звонят к нам в редакцию.

Спасать умеем!

Вот, недавно обратилась к нам читательница: «И сотрудники ДЧС по домам ходили, обучали, как вести себя при толчках, и всю современную спасательную технику алматинацам показали на недавней выставке. А достаточно ли специалистов, которые могут на ней работать? Кто нас будет спасать в случае чего?»

Во-первых, отвечает на вопрос старший офицер управления гражданской обороны, подполковник Бекболат БУГАБАЕВ, в мегаполисе работают 17 экстренных служб, плюс территориальные подразделения МЧС, в их числе и Центр медицины катастроф, и республиканский оперативно-спасательный отряд (РОСО). 

В их командах спецы международного класса. Именно они помогали разгребать завалы в Турции после разрушительных толчков, находили выживших. Конечно, пусть уж лучше в мире будет как можно меньше таких событий и локаций, где спасателям нужно будет оттачивать свое мастерство. Но надо навыки не растерять, постоянно себя совершенствовать. Для этого, говорит спикер, ежегодно проводятся и международные спортивные игры по спасению жизни.

- У нас есть учебно-тренировочный полигон «Скальный город Астана» в Алматинской области. Здесь наши спасатели проходят переподготовку, тренируются. Этот полигон предназначен для оттачивания на практике всех навыков в проведении спасательных работ. Здесь же проводятся и международные соревнования. Задания разные. Например, нужно спасти человека на воде. Учитывают не только оперативность спасателя, но и то, насколько грамотно он проделал свою работу. В этих спортивных играх участвуют около 17 стран мира, и наши спасатели всегда занимают призовые места, - рассказал Бекболат Бугабаев.

В общем, профессиональных спасателей, уверен эксперт, которые будут готовы оперативно отреагировать, прийти на помощь в случае чего, городу хватает. Сплюнем, конечно, через плечо, но вдруг произойдет ситуация из ряда вон, и масштабы ликвидации будут серьезными. Что тогда?

- В случае разрушительного землетрясения у нас есть план ликвидации глобального масштаба. В этом случае к нам из других регионов на помощь могут прибыть более 50 тысяч спасателей. Сначала, понятно, приедут специалисты из ближайших регионов, если необходимо, то через несколько дней спасатели из других областей, - делится спикер.

Ну и плюс ко всему, Казахстан еще с 1997 года входит в международную организацию гражданской обороны. В ее списке, кстати, еще 70 стран мира. Все участники не только обмениваются опытом, делятся наработками. В случае каких-либо катастроф они помогают друг другу, в том числе отправляют своих чеэсников, врачей, психологов в зону бедствия.

- Еще частый вопрос у жителей: когда спасатели смогут приехать на помощь к нам? Все зависит от силы толчков, объема разрушений, заблокированности домов. Даже в Японии каждый понимает, что в случае разрушительных толчков спасатели доберутся до людей в течение двух-трех часов. Поэтому на первых порах придется оказать первую помощь себе и близким. Надо начинать с себя, прививать культуру безопасности. Элементарно собрать тревожный чемоданчик, изучить правила поведения при землетрясении, которые есть на всех сайтах и на страницах МЧС и ДЧС Алматы в соцсетях, - посоветовал Бекболат Бугабаев.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть