4515

Всегда на высоте!

Не так давно, в конце прошлого года, среди казахстанских десантников появились такие специалисты, что могут не только ориентироваться в горных тропах, но и покорять высоты. Да что там! Выполнять сложные боевые задачи. Обучают таких профи на базе альпийских рот. Они уже есть в каждом соединении Десантно-штурмовых войск Алматы, Конаева и Талдыкоргана.

Всегда на высоте!

Зачем тем, кто знает, как пилотировать в воздухе, постиг азы боевого искусства на земле, разбираться еще и в горных маршрутах? Это важно, объясняет мне замначальника штаба Десантно-штурмовых войск, полковник Агзам БЕРДЕНОВ, ребят можно перебросить по воздуху хоть куда: в пустыню, лес, город. И везде они справятся, миссию выполнят. А в горах? Даже если сможешь подняться выше 2000, так там может «горная болезнь» начаться, кислорода хватать не будет. Тут уже им понадобится спецподготовка, снаряжение. Да, и горы занимают 10% от общей площади страны. Локация есть, значит, надо уметь в ней не только выживать, но и работать.

 В общем, при поддержке специалистов Центра горной подготовки Министерства обороны и лучших инструкторов-альпинистов подготовили программу обучения, сформировали альпийские роты и… вперед! Кстати, среди обучающихся и солдаты-срочники, и контрактники. Чтобы вырасти в горных асов, они должны пройти четыре курса особой подготовки. Но для выполнения основных задач парням хватит базовой и начальной программ. Они очень объемные, серьезные, прививают солдатам кучу важных навыков. Сначала изучают главное: как адаптироваться на возвышенности?

- Он должен правильно проходить акклиматизацию, знать, какие лекарства брать с собой в горы и как их применять на высоте. Допустим, на высоте трех тысяч метров у него стало плохое самочувствие. Значит, надо спуститься на 500 метров ниже, отдохнуть, адаптировать организм и потом продолжать восхождение и выполнение задачи. Они должны понимать и как оказать первую медпомощь пострадавшим. Кроме этого военнослужащие в рамках этих курсов изучают горные рельефы, учатся их «читать», изучают все снаряжение, применяют его, вяжут узлы, делают спуски, переправы, - уточнил спикер.

На следующем этапе десантники проходят скальную подготовку, уже могут провести эвакуацию раненых, поднять на высоту грузы и боеприпасы. Ну, и, поднявшись на четвертую степень, они уже получают сертификат инструктора. То есть военнослужащие могут уже самостоятельно заниматься подготовкой новичков. Как проходит основное обучение? Сначала теория, потом экзамен, и только после – оттачивание знаний на практике, то есть в горах. Отработка идет сначала индивидуальная, а потом уже в составе подразделений.

- Подчеркну, что у нас было свыше ста человек, которые были абсолютно не знакомы с работой в горах. Сейчас мы уже сформировали три обученных роты. У нас было 26 инструкторов, в их числе и два мастера спорта международного класса. Один из них – известный альпинист, призер, чемпион СНГ и Казахстана в высотном классе Максут ЖУМАЕВ, - рассказал Агзам БЕРДЕНОВ.

Кстати, попробовать свои силы на местности и сдать зачет военнослужащие смогли в рамках полевого сбора. Свою первую вылазку они совершили на полигоне «Коктал», что в предгорьях Джунгарского Алатау.

- Принятие зачетов организовали в формате соревнований. По итогам мы смотрели, как все усвоили материал, определили лучшую горную роту. Чтобы получить базовый разряд по альпинизму и горной подготовке, этим ребятам осталось покорить высоту более трех тысяч, - напомнил Берденов.

Что это даст? Наши десантники будут ну просто универсальными солдатами. Смогут пойти в бой, помочь пострадавшим, достигнуть поставленной цели в любых условиях и на любой высоте. У солдат-срочников, подмечает наш эксперт, на занятиях глаза тоже горят. Да, возможно, не все продолжат военную карьеру, но скиллы альпиниста, они и на гражданке пригодятся!

- Есть тот же промышленный альпинизм. Мытье окон, замена стекол, проведение текущего ремонта. Это очень трудоемкая работа и хорошо оплачиваемая! А наш солдат на руках будет иметь сертификат, и, главное, навыки. Он без проблем, если захочет, трудоустроится, - уверен Агзам Берденов.

Елена БАХАРЕВА, фото и видео предоставлено пресс-службой Десантно-штурмовых войск РК, Алматы

Поделиться
Класснуть