1576

Безопасность в каждый дом!

Вот уже больше двух недель алматинцы повторяют, пожалуй, самые актуальные правила. Правила спасения при землетрясении. В них, кстати, десять простых шагов, которые каждый должен помнить назубок. Освежить знания помогают специалисты ДЧС. На подмогу даже позвали ребят из воинской части. Работа масштабная. Нужно достучаться до каждой квартиры, проинструктировать всех алматинцев.

Безопасность в каждый дом!

Еще на прошлой неделе, подмечают спасатели, многие жители домов поначалу отнеслись с подозрением к этой кампании: мол, кто это ходит по подъездам? Люди сейчас подозрительные, стараются незнакомым, пусть они даже и в форме, дверь не открывать. Хотя специалисты ДЧС заранее проработали этот вопрос с председателями КСК и ОСИ. Те оперативно разослали по домовым чатам объявление о поквартирном обходе. В любом случае, рассказывает главный специалист управления по ЧС Турксибского района, капитан Бейбит РАХИМЖАНОВ, вы можете проверить документы специалиста. Важно обратить внимание на срок действия удостоверения и его номер. Он, кстати, должен совпадать с цифрами на личном жетоне спасателя. И тем более, продолжает спикер, в квартиру к вам заходить не должны. Ликбез проходит на лестничной площадке. О чем рассказывают спасатели?

- Сначала говорим о тех ошибках, которые совершали алматинцы во время январского землетрясения. Все побежали при толчках по лестнице, а это ненадежная конструкция, или спускались вниз на лифте. Хотя при ЧС могут отключить электричество и человек останется заблокированным в кабине. Те, кто выбежал, стояли в центре двора, под домами, тоже опасно, - перечисляет Бейбит Рахимжанов.

А еще эксперты раздают хозяевам квартир листовки, там четкий алгоритм того, что надо делать при толчках. Специалисты вместе с горожанами повторяют вновь и вновь. Не паниковать! В первую очередь открыть входную дверь. Иначе при сильной болтанке ее может перекосить, не сможете потом выйти. Заранее нужно определить безопасные места в квартире и переждать первые толчки там, и только потом, взяв тревожный чемоданчик, выйти на улицу. Встаньте на открытой площадке, там, где нет высоких деревьев и линий электропередачи. Если продолжаются афтершоки и заходить домой небезопасно либо же произошли разрушения зданий, можете дойти до ближайших пунктов приема пострадавшего населения. Это школы, детсады, колледжи вашего района. А еще всю информацию о ситуации нужно смотреть только на официальном сайте и аккаунте ДЧС города в соцсетях. Спасателей закидывали и новыми вопросами. Жители ЖК «Теремки», который находится в Турксибском районе, недоумевали: где им прятаться во время толчков, если несущих стен в комнатах нет? Ведь покупали квартиру в свободной планировке. Стоять под ригелем?

- Ригель как вариант, но все же наиболее надежный вариант – косяк входной двери, она как раз таки встроена в несущую стену. Можно при толчках открыть ее, встать рядом. У выхода еще и тревожный чемоданчик приготовить. Закончится тряска, можно быстро выйти на улицу, – советуют сотрудники ДЧС.

«А можно прятаться в ванной? Спасатели из Турции, которые разгребали у себя завалы, говорили, что это безопасное место», - часто спрашивали слушатели. Это не лучший вариант, объясняет офицер гражданской обороны, старший лейтенант Артем ТЮТЕРЕВ, ванные сейчас не чугунные, а пластиковые, потом все стены обклеены кафелем. Все эти плитки могут полететь на человека. И потом дверь в ванную может «повести», и вы окажетесь в ловушке. Многие владельцы «квадратов» приглашали сотрудников ДЧС зайти в квартиры, показывали созданные «треугольники жизни», просили оценить.

- Я специально после зимнего землетрясения сделала «треугольник жизни» в комнате сына. Вот стоит кровать, рядом шкаф. Я его отодвинула, чтобы между мебелью получилось пространство, куда мы можем спрятаться. Все шкафы я в квартире укрепила, - показала свою перестановку жительница «Теремков» Александра АМОСОВА.

Повели экспертов по спасению и на улицу. В этом ЖК нет подземного паркинга. Машины бросают как попало, стоят они и на проезжей части. «Как тогда выйти или выехать из комплекса? Они переграждают пути», - вопрошали люди.

Такая безалаберная парковка, кивает старший сержант гражданской защиты Темирлан КАНАТБЕК, боль многих ЖК. Машины блокируют не только проходы для людей, но и для заезда спецтехники. Как пробраться к домам спасателям? Таранить авто не имеют права. Спецы рекомендовали рассмотреть вопрос разметки парковок, установки дорожных знаков. Надо указать, где можно ездить, а где запрещено.

- Да, дорожная полиция подскажет нам, как урегулировать стоянки и движение внутри ЖК, но создание всей этой инфраструктуры, установка знаков будет происходить за счет жителей. И для этого мы должны провести собрание, проголосовать за это, - объясняет председатель ОСИ Роза МАМАНОВА.

И еще, просят в ДЧС, важно отнестись к полученным советам серьезно, запомнить их, составить свой план кратчайшей и эффективной эвакуации, обсудить его с детьми. Чтобы в случае ЧС каждый знал, как действовать. Да, техника и спасатели есть, готовы помочь. Но они не смогут приехать к вам сиюминутно. Помощь можно ждать в течение двух-трех часов.

- И еще совет: познакомьтесь и общайтесь с соседями по лестничной площадке. Это очень важно! Вдруг дети оказались без взрослых или мамочка с детьми дома, а супруг в командировке. Если вы будете знать эти детали, то можете помочь друг другу. Ответственность самих алматинцев за свою жизнь тоже должна быть. Что касается нас, то мы приедем и поможем. Все необходимое для этого - техника, специалисты - есть, - заверил Бейбит Рахимжанов.

Елена БАХАРЕВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть