1065

Потрясающее зрелище

Алматинцев сегодня изрядно потрясло. Баллов на шесть-семь! Благо, что толчки были искусственными, а происходили они в специальном симуляторе, куда приглашал зайти и испытать на себе болтанку любого желающего. А их - целая очередь. Алматинцы специально пришли на площадь Астана, чтобы поглядеть на выставку спецтехники, снаряжения и оборудования от разных спасательных служб мегаполиса. Так город отметил Всемирный день гражданской обороны.

Потрясающее зрелище

"Девушка, уберите ребенка от окна, пересадите лучше к себе поближе. Будет хорошо трясти", - подсказывает инструктор возле сейсмосимулятора. Это такой вагончик на платформе, которая может его раскачивать и трясти до определенных баллов. А внутри него имитация обычной комнаты с мебелью. Есть стол, стулья, шкафы, небольшая люстра и окно. Без стекла, конечно, для пущей безопасности. В общем, все сделано так, чтобы сидящий внутри человек понимал, что будет происходить у него дома, если вдруг земля начнет ходить ходуном, знал, как при этом действовать.

- Вообще, платформа может раскачивать до девяти баллов, но в целях безопасности мы этого не делаем, будет очень сильно трясти. Шести баллов хватает. И их вот так, в симуляторе, полезно прочувствовать. У нас бывает очень много гостей города, или тех, кто недавно переехал сюда из других регионов. О землетрясении они только слышали. Когда человек заходит сюда, испытает все на себе, у него появляется небольшой испуг. Он начинает понимать, что это дело нешуточное и надо отнестись к возможным рискам серьезно. А еще мы проводим инструктаж, объясняем людям, как найти в комнате безопасные места, напоминаем алгоритм эвакуации из помещения, - рассказывает старший офицер управления гражданской обороны, подполковник Бекболат БУГАБАЕВ.

И правда, в очереди к тренажеру стоят студенты, подростки. Шутят, смеются, наблюдая за тем, как симулятор болтает из стороны в сторону. А когда сами оказываются внутри, понимают, это далеко не аттракцион. Были, конечно, и те, кто решил потрястись не ради баловства. Заходили в комплекс и мамы с детьми.

- Это было очень страшно! И ведь тут внутри всего шесть баллов, и это мы были на уровне первого этажа. Что будет на седьмом? Видели, как все трясло? Шкафы, стол. Я хотя и понимаю, что всегда надо быть наготове, но после сегодняшнего опыта еще раз посмотрю, как и куда прятаться в доме, перепроверю тревожный чемоданчик, - решила алматинка Екатерина БОГДАНОВА.

Не меньший интерес у тех, кто пришел на выставку, вызвала автолестница. Высота ее стрелы - 90 метров, может достать до 30-го этажа! Такая есть только в Алматы и Астане. В мегаполисе, подмечают пожарные, столько высоток, что такое оборудование необходимо. И оно себя уже показало, не раз помогало спасать жизни. "Ох, а это что за монстр?" - охали люди, фотографируясь возле внушительного вездехода на огромных колесах.

- А это БХРЗ "Арлан", машина для биологической, химической и радиационной защиты. То есть она может заехать на радиационную территорию, или же там, где случился химразлив, допустим, аммиака, хлора. При помощи нее можно замерить радиационный фон, без угрозы жизни и здоровью тех, кто находится внутри машины. Можно также эвакуировать на ней людей, - подсказал наш спикер.

Есть у спасателей мощные и одновременно нежные вездеходы. Как так? А вот едет он по снегу, и если под колесами окажется лампочка, говорят специалисты, то она даже не лопнет. Такая мягкость особенно важна, если технику загнать в горы, где под лавиной оказался человек. Не придавит, останется он цел и невредим, вытащат. А меня лично поразил инструментарий ребят из городской службы спасения при аппарате акима. Обратиться к ним, кстати, можно по номеру 109. На столах, перед бравыми мастерами вытаскивать людей из разных передряг, массивные резаки, разжимы.

- К нам ведь обращаются за любой помощью. Мы выезжаем спасать людей, застрявших в машине при ДТП, тех, кто может оказаться под оползнем, завалами, даже если машина ушла под воду, вытащим. А однажды было такое, что нас вызвали врачи: ребенок засунул руку в электрическую мясорубку. При помощи специальных инструментов вытащили ее, - вспоминает будоражащие истории спасатель второго класса Сергей СЕМЕНОВ.

В общем, техника и специалисты, которые умеют на ней работать, говорят наши эксперты, в городе есть. Сегодня ее показали. Не зря же девиз этого мероприятия: "Инновационные технологии на службе гражданской обороны". 17 служб гражданской защиты, заверили эксперты, готовы отреагировать, приехать, помочь. Только за прошлый год, отметили в пресс-службе ДЧС, на счету алматинских спасателей три тысячи выездов. Из зон ЧС эвакуировали более 700 человек, спасли 460.

- Это хорошо, что есть у нас такие ребята и службы. Мы час уже ходим и в восторге от машин. И хорошо, что они у города есть. Но так хочется, чтобы все, что здесь представлено, как можно меньше использовалось, - пожелал алматинец Геннадий ГУСЫНИН.

Елена БАХАРЕВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть