1019

Важная миссия

Казахстанские миротворцы готовы отправиться на Голанские высоты. На границе между Сирией и Израилем они будут контролировать режим прекращения огня и помогать местным жителям. Кстати, мандат от ООН на самостоятельное проведение миротворческой миссии Казахстан получил впервые. 

Важная миссия

То есть раньше наши военные проходили службу в составе подразделений других государств. Теперь же будем проводить кампанию сами. В конце 2023 года участие наших военнослужащих в подобных операциях сначала одобрили парламент и сенат. А на днях в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН, подписали и меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций для развертывания миротворческого контингента в миссию "Силы ООН по наблюдению за разъединением" (СООННР) на Голанских высотах. Кстати, для переброски на Ближний Восток отобрали и подготовили 139 человек.  

- Для выполнения миссии казахстанские военнослужащие прошли тщательный отбор и подготовку в соответствии с требованиями и стандартами ООН. Комплексная шестимесячная подготовка была организована на базе Центра миротворческих операций Министерства обороны. В обучении военнослужащих участвовал инструкторский состав центров миротворческих операций, разминирования и военной медицины, - сообщили в Министерстве обороны Казахстана.

Плюс ко всему будущие миротворцы штудировали английский язык, нормы международного и гуманитарного права, правила применения силы. С командой проработали и особенности охраны миротворческой базы, технологию организации блокпостов, патрулирования. А также наши военнослужащие могут обезвредить взрывные устройства, качественно оказать помощь пострадавшим и провести эвакуацию. 

- Для повышения практических навыков и оперативной совместимости с офицерами штаба контингента были проведены занятия по принятию военных решений на оперативно-тактическом уровне. По оценкам экспертов, личный состав контингента показал высокий уровень подготовки и мотивации, - рассказали в Минобороны. 

В зону конфликта при полном техобеспечении! В распоряжении казахстанских миротворцев современное вооружение и военная техника. Взять те же бронированные колесные машины с боевыми модулями, "КамАЗы", автомобили с высокой проходимостью. На одной из машин можно перевозить раненых. В ее салоне есть и кислородный аппарат, и дефибриллятор, а также другое медоборудование и медикаменты. Кстати, во время миссии наш контингент будет получать трехкратное ежемесячное денежное вознаграждение. Отдельная выплата их ждет и из дотаций ООН, свыше 1448 долларов в месяц. Плюс ко всему им положено санаторно-курортное лечение, а ежегодный отпуск увеличится на 14 суток. 

- Вооруженные силы Казахстана готовы выделить в миротворческие миссии как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и наиболее востребованные специализированные подразделения: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, - подчеркнули в главном оборонном ведомстве.

Тем более что опыт в этом деле у нас уже имеется. За шестнадцать лет в подобных операциях поучаствовали свыше 600 казахстанских военнослужащих. Они помогали в урегулировании конфликтов в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Сейчас 19 наших ребят служат в составе миротворцев от ООН в Ливанской Республике, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.

Елена БАХАРЕВА, Астана

Поделиться
Класснуть