1546

"Әскери баспана". Как работает ипотека для военных?

"Әскери баспана". Как работает ипотека для военных?

Более 13 тысяч защитников Родины смогли отметить новоселье при поддержке Отбасы банка. Приобрести собственное жилье по льготным условиям возможно благодаря программе банка «Әскери баспана». Ею могут воспользоваться те, кто получает жилищные выплаты и имеет специальный текущий счет и специальный вклад в Отбасы банке. В ближайшее время стартует очередной прием заявок по "Әскери баспана". О точном сроке запуска программы получатели жилищных выплат узнают дополнительно. Они в течение месяца смогут подать заявки, поэтому принять участие в программе успеют все. Важно, что в этом году приоритет при формировании пула участников будет отдан тем, кто дольше и планомернее копил на первоначальный взнос на депозите в Отбасы банке.

Претендентам, которые войдут в список участников программы, будет предоставлено 6 месяцев для того, чтобы:

- пройти предварительную оценку платежеспособности. Это можно будет сделать в отделении банка, у консультантов или по видеозвонку;

- найти жилье и сделать его оценку;

- подать кредитную заявку. Для этого можно прийти в филиал банка, обратиться к консультантам или связаться с менеджером по видеозвонку.

Затем можно получить кредит, который выдается по условиям 8/15. Это значит, что:

ставка кредитования – 8% (предусмотрена возможность перехода на жилищный заём от 3,5 до 5%);

первоначальный взнос – от 15%;

сумма кредита – до 50 млн тенге;

срок кредитования – до 25 лет.

Приобрести можно первичное или вторичное жилье, в том числе по договору долевого участия.

Если военнослужащие не хотят ждать начала программы, то уже сейчас они могут прокредитоваться по условиям 6/50, где:

ставка вознаграждения – 6% (предусмотрена возможность перехода на жилищный заём от 3,5 до 5%);

первоначальный взнос – 50%;

сумма кредита – до 100 млн тенге;

срок кредитования – до 25 лет.

По таким условиям прокредитоваться в Отбасы банке получатели жилищных выплат могут в любое время. Так и сделал Нурболат Жуманбаев. В Семее он организует безопасность на улицах города, работая в дорожной полиции. У него прекрасная семья: жена Асель и двое детей – сын и дочка. А скоро появится и третий малыш! Конечно, семья растет, а квадратные метры – нет. Тем более они съемные.

- Пару лет назад мы открыли в Отбасы банке несколько депозитов – на себя, супруга и даже детей. Начали копить деньги. Я работаю терапевтом. Со своей зарплаты добавляла на свой депозит и муж отправлял свои жилищные выплаты на счет в банке, - рассказывает супруга сотрудника дорожно-патрульной полиции Асель ЖУНИСОВА.

Причем на жилищные выплаты, которые находятся на депозите в Отбасы банке, начисляется не только вознаграждение банка, но и ежегодно поступает премия государства в размере 20%. Она начисляется на сумму, которая не превышает 200 МРП. Кроме этого Отбасы банк – единственный банк, в котором специальные вклады получателей жилищных выплат имеют особый статус и гарантию неприкосновенности. Это значит, что на них не может быть наложен арест по другим обязательствам владельца данного счёта и другой БВУ не выставит платёжные требования на эти деньги для погашения просроченной задолженности по выданным кредитам.

- Когда мы поняли, что уже накопили примерно 50% от стоимости нужной квартиры, то решили оформить кредит. Я думала взять его по рыночной программе банка, но наш менеджер Айжан, спасибо ей, сказала, что нам выгоднее оформить кредит именно по программе «Әскери баспана», - вспоминает Асель Жунисова.

Почему же так выгодно? Потому что на покупку жилья можно потратить не собственные средства, а воспользоваться жилищными выплатами и получить промежуточный заем под 6%. Для участников программы «Әскери баспана» это самая низкая ставка кредитования по данному виду займа. По стандартным условиям банка промежуточный заем выдается по ставкам от 7% до 8,5% годовых.

Ограничений по выбору жилья нет. Также нет ограничений по наличию жилья в собственности.

Поэтому наши герои в итоге решили оформить ипотеку именно по «Әскери баспана». Они получили кредит по ставке 6% годовых с ежемесячным платежом в 112 тысяч тенге. Именно такую сумму получает Нурболат Жуманбаев в качестве ежемесячной жилищной выплаты от государства.

Если получатель жилищных выплат накопил уже на счете в банке половину от стоимости квартиры, то по программе он проходит без конкурса! – объясняют в пресс-службе Отбасы банка.

- Конечно, это очень выгодно! В итоге мы оформили ипотеку и решили купить квартиру, но не в Семее. У нас так повысились цены на жилье, что почти сравнялись со столицей. Мы нашли прекрасную двухкомнатную квартиру на левом берегу Нур-Султана в доме 2015 года постройки. Оказалось, что по программе можно купить первичное или вторичное жилье в любом городе Казахстана. В будущем планируем переехать в столицу, - делится Асель Жунисова.

Свои квадратные метры можно получить не просто выгодно, но еще и быстро. Лайфхаком с нами делится военнослужащий Нацгвардии в Шымкенте Толеби УТЕШОВ. Недавно он оформил заем онлайн! Не отпрашиваясь со службы, не выходя из дома, он зашел на портал otbasybank.kz, нажал на кнопку «видеозвонок» и вышел на связь с менеджером банка. Клиенту помогли пройти весь путь оформления кредита от А до Я дистанционно.

- Около восьми лет я снимал квартиры. И вроде нам дают жилищные выплаты, но ведь отдаем мы их за аренду, по сути, чужому человеку. Тем более у меня семья – супруга, дочка. Нужен свой угол. Поэтому решил копить деньги и стать участником программы «Әскери баспана». В итоге ипотеку я оформил удаленно всего за 3-4 дня. Сейчас мы готовимся переехать в трехкомнатную квартиру в центре Шымкента, - делится радостью Толеби Утешов.

На новоселье мужчина обещал позвать родственников и друзей из разных аулов и городов - Алматы, Нур-Султана, Кызылорды и Тараза.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее